Осетия Квайса



Цитаты 27.04.2011

Зачем нам, товарищ, чужая земля?

mfnj87i2// На Кавказе Осетия – неотъемлемая часть России. А другие республики…

…Теперь о том, имеет ли смысл удерживать все присоединенные предками территории из нынешнего состава РФ. Ко всем поволжским республикам в полной мере относится пункт 8 из раздела «польза», они при сохранении национальной самобытности стали полностью интегрированной и вполне нормальной частью Российского государства. А вот с Кавказом ситуация обратная.

Он был присоединен в XIX веке с сугубо геополитическими целями, для интеграции и защиты Закавказья, которое уже входило в состав России. Этого фактора ныне нет, хотя бы потому что нет Закавказья. Про налоги или вклад в ВВП кавказских республик смешно говорить, ресурсов там нет, к единству нации они отношения не имеют (нация другая), а идейного, религиозного или цивилизаторского прозелитизма у нас ныне всяко нет. В составе страны они были недолго и немирно, реальной ее частью (даже отъемлемой) не являются — там не просто своя власть и порядки, но русским туда приезжать вообще небезопасно.

Зато все пять пунктов из перечня проблем налицо, притом выше крыши — особенно впечатляют сотни миллиардов рублей в год прямой помощи из нашего куцего бюджета. Конечно, Путин прав: хочешь их иметь в своем составе — плати. Либо армии и спецслужбам для их усмирения, либо республикам напрямую, второе дешевле и спокойнее. Только надо ли нам их иметь?

Все сказанное в полной мере относится к республикам восточного Кавказа — Ингушетии, Чечне и Дагестану. Холодный анализ показывает, что нет ни одной причины, включая моральные, для того чтобы сохранять их в составе страны, и масса причин добровольно-принудительно отпустить их в полностью суверенное плавание. В гораздо меньшей степени это относится к западному Кавказу — Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, поэтому их разумно пока оставить, а там видно будет. Что же касается Осетии, то это неотъемлемая, достойная и совсем не худшая часть России.

Конечно, все изложенное в этой статье в основном относится к логике национального государства, а не империи. У империи свои сакральные цели (что и делает ее империей), не сильно схожие с целями обычной страны, даже большой. Только вот империи у нас сейчас нет… И нет ни власти, ни силы ее восстановить, на какой бы то ни было основе. А диагностировать и лечить болезнь надо сейчас, потому что состояние пациента тяжелое. Если же пациент сам изменится, то потребуется совсем иное лечение. Или вообще никакого.

Михаил ЮРЬЕВ,
журнал «Однако», 27.04.2011



 
загрузка...
 
Loading...