Осетия Квайса



Цитаты 8.08.2013

«Пять лет назад Россия не могла позволить Грузии спокойно утюжить Цхинвал»

На мой взгляд, тогда у России не было другого варианта, кроме вмешательства. Мы отстаивали свои национальные интересы, мы защищали тех, кто слабее и желал быть с нами.

Некоторые утверждают: надо было утереться и позволить Грузии спокойно утюжить Цхинвал. Кто так говорит, по сути, выступают против человечности. Я был на той войне как журналист, в том числе, под обстрелом. Осетины подходили, благодарили за то, что Россия не уклонилась, но и упрекали, что поздно. Можно и нужно было раньше. И, увы, воевали не всегда эффективно. Много было хаоса, дикости, неразберихи. Горийский район превратился в гуляй-поле, где каждый был за себя, и только пули свистели туда-сюда среди пожарища.

Кстати, к вопросу о человечности. На войне я познакомился со священником-осетином отцом Михаилом Хаматовым. Он пытался вывезти из Цхинвала женщин-родственниц, но их машину раздавил грузинский танк. Они чудом выжили, но у него были переломаны ребра. Я видел убитых и раненых мирных людей, рыдающих детей. Это запоминается навсегда. Поэтому считаю все разговоры о том, надо было вмешиваться России в конфликт или нет, выиграла от этого наша страна или проиграла, просто неуместными.

Сергей ШАРГУНОВ, писатель
«Свободная пресса», 08.08.2013



 
загрузка...
 
Loading...