Осетия Квайса



Цитаты 1.02.2013

Поздно клеить самими разбитый хрусталь

На сегодняшний день затею с первенством СНГ или, как его ныне именуют, Объединенным чемпионатом я считаю начинанием, не имеющим под собой ни предпосылок, ни перспектив.

Со времени распада СССР прошло более 20 лет, каждая из бывших советских республик живет своей неповторимой, независимой жизнью. И футбол у каждой из них свой. И разный. И международными спортивными организациями, в том числе футбольными, каждая из наших стран давно рассматривается отдельно, независимо. Такое положение вещей — краеугольный камень мирового футбольного дома, и президент ФИФА Йозеф Блаттер недавно совершенно недвусмысленно дал понять, что не позволит кому бы то ни было изменять фундаментальные основы ФИФА.

В 1990 году из чемпионата СССР первой вышла Грузия, потом откололись прибалты, но все остальные выступали за сохранение единого чемпионата. Я сам как председатель Белорусской федерации футбола настаивал на том, что нам необходимо было сохранить единый футбол, несмотря на политические изменения. И в рамках СНГ мы об этом договорились. А 1 февраля 1992 года пять московских клубов все эти договоренности перечеркнули. В борьбе за власть в футболе они инициировали создание Российского футбольного союза во главе с Вячеславом Колосковым, а вскоре объявили о проведении отдельного чемпионата России. Одним из тех, кто сыграл в тех событиях ключевую роль, был как раз Валерий Газзаев…

Евгений ШУНТОВ, почетный президент ассоциации «Белорусская федерация футбола»
«Беларусь сегодня», 1.02.2013



 
загрузка...
 
Loading...