Осетия Квайса



Цитаты 13.05.2012

«Пока жив хоть один ингуш, он никогда не согласится, что Пригородный район – земля другой республики»

«Ситуация с Пригородным районом сегодня меняется в том плане, что мы создаем условия тем, кто проживает уже сегодня в Пригородном районе Северной Осетии. Мы проводим мероприятия с руководством Осетии, для того чтобы улучшить условия, в которых сегодня люди проживают.

…Точку в этом конфликте (ингушско-осетинском – ред.) можно поставить только тогда, когда Пригородный район вернется обратно в состав Ингушетии, когда он будет ингушским. Но мы опять же сегодня понимаем ту политику, которую ведет Российская Федерация, те конфликтные ситуации, которые сегодня происходит на территории РФ.

Казалось бы, мне зачем вникать в эти проблемы? Я должен за свое радеть. Но, понимая прекрасно, что сегодня это невыполнимая задача для руководства страны, мы говорим о том, что люди должны в свои дома вернуться. Но я подчеркиваю еще раз – точка может быть поставлена тогда, и это не мое мнение… Я могу сказать, что завтра мы сядем с Таймуразом Дзамбековичем поставим и вопрос решим. Не будет точка поставлена. Я это подчеркивал и говорю, что пока жив хоть один ингуш на свете, он никогда не согласится, что эта земля другой республики, другого народа. Это наша земля, и, конечно, все это понимают. И сами жители Осетии это прекрасно понимают.

Но чтобы наладить диалог нормальный, конечно, надо сейчас вернуть людей в свои дома. Если бы не было этого конфликта, я думаю, что сегодня те ингуши, которые проживали и проживают в Пригородном районе, они бы и не замечали, что это чья-то Осетия или Ингушетия. Ведь не было же тогда никаких проблем – ни границы, ни постов».

Президент Ингушетии Юнус-Бек ЕВКУРОВ,
«Эхо Москвы», май 2012



 
загрузка...
 
Loading...