Осетия Квайса



Цитаты 28.09.2013

Михаил ВЕЛЛЕР: «Всегда был не согласен с тем, что Абхазия и Южная Осетия – это части Грузии»…

Вчера в эфире радио «Эхо Москвы» гостем программы «Особое мнение» был известный писатель и философ Михаил ВЕЛЛЕР. В ходе состоявшегося обсуждения актуальных вопросов последнего времени была затронута тема российско-грузинских отношений в свете недавнего выступления президента Грухии Михаила Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН.

Отвечая на этот вопрос Веллер четко и недвусмысленно высказался о праве народов Южной Осетии и Абхазии самим определять свою дальнейшую судьбу.

Публикуем этот фрагмент интервью.

О.БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу. Слушатель с ником Варлигор59 спрашивает: «На ваш взгляд, российские дипломаты правильно ли покинули зал во время выступления Саакашвили?» Имеется в виду ООН.

М.ВЕЛЛЕР: Я думаю, правильно, потому что, во-первых, нужно учесть театральный эффект этого. Все эти заседания – они очень длинны, они весьма скучны. А когда делегация встает и уходит, это привлекает всеобщее внимание, это резко разнообразит происходящее. Но одновременно это повышает внимание к тому, кто говорил, чего он сказал, что некоторые даже ушли.

О.БЫЧКОВА: Он сказал, что Путин плохой.

М.ВЕЛЛЕР: Нет, я имею в виду, повышает внимание к докладу докладчика, если кто-то с него уходит. Что касается того, что вел Саакашвили, он, разумеется, не сказал ничего нового. Но по отношению к России все это было, конечно, местами, может быть, даже оскорбительно.

Я думаю, что политика России представляется ему более значимой, более агрессивной, более имперской, чем это есть на самом деле. Я думаю, что никто не собирается восстанавливать империю в масштабах Советского Союза.

О.БЫЧКОВА: То есть сильно льстит, что ли, он нашим кремлевским?

М.ВЕЛЛЕР: Не то он чуть-чуть напуган, не то он подпускает художественного эффекта (такая литературная фигура). Но к тому, что он вообще сказал, можно относиться гораздо спокойнее. Это, я бы сказал, драматургия заседания. Думаю, что это не заслуживает серьезного отношения.

Кроме того, с чем я всегда был не согласен, это с тем, что Абхазия и Южная Осетия – это части Грузии. Нет, это не части Грузии. Я считаю, что право народа на самоопределение стоит выше всего. Что Абхазия вообще никогда не входила в состав никакого грузинского царства ни в каком варианте. Хотят жить отдельно – пусть живут отдельно, только и всего.



 
загрузка...
 
Loading...