Осетия Квайса



Цитаты 11.03.2011

Геннадий БЕЛОВОЛОВ: «Себя от Кавказа не отделяю…»

0f1-gЦерковь должна реагировать на всё, давать ответы на любые вопросы. Иначе мы станем бюро ритуальных услуг, где служат панихиды по усопшим, – считает настоятель храма св. Иоанна Богослова протоиерей Геннадий БЕЛОВОЛОВ.

Россия – арбитр на Кавказе

- «АиФ-Петербург»: Отец Геннадий, вы родились на Северном Кавказе и даже в своё время работали экскурсоводом в горах Карачаево-Черкесии… Местный менталитет знаете не понаслышке. Когда мы будем жить в мире?

- Уже четверть века живу в Петербурге, но себя от Кавказа не отделяю. И всё, что происходит в последнее время, – для меня личная трагедия. Однако давайте вспомним историю. Кавказская война XIX века была одной из самых продолжительных в истории нашего государства, воевали почти 50 лет. Тогда в некоторых казачьих станицах горцы полностью вырезали население. Это терроризм того времени. Но, оказывается, было достаточно пленения одного человека – имама Шамиля, чтобы война закончилась. И его не сослали на каторгу, не убили – царь Александр II устроил ему почётный приём в Царском Селе, даровал потомственное дворянство…

Шамиль был поражён тем, что никто в России не ставит цель покорить кавказские народы, и Кавказ принимается в состав государства не как колония, а как равноправная часть империи. Русский царь покорил сердце горца, и Шамиль публично принёс присягу верноподданства, заповедав своим потомкам «быть полезными слугами новому нашему Отечеству». Посмотрите, в центре Петербурга даже стоит мечеть, которую построили при Николае II. Такого нет ни в одной столице европейского государства. Этим император показал, что все мусульмане – это его верноподданные сыны. Принцип империи в том и состоит, что народ не делится по национальностям. Нам есть чему поучиться у царей.
И ещё одно: если сейчас Россия уйдёт с Кавказа – это будет трагедией в первую очередь для самих кавказских республик. Там очень много внутриэтнических противоречий, а Россия исторически была арбитром. Ну, ушли мы из Закавказья. Грузия, Осетия и Абхазия тут же сцепились…

«Аргументы и факты-Петербург», 11.03.2011



 
загрузка...
 
Loading...