Осетия Квайса



«Абхазия и Южная Осетия – это отрезанные ломти»

Сергей МАРКЕДОНОВ, политолог

На сегодняшний момент официальная позиция России, в общем-то, известна: признать реалии, что в переводе с дипломатического языка на простой означает согласиться с существованием независимых Абхазии и Южной Осетии.

На это ни один грузинский политик не пойдет, не важно, так сказать, какая фамилия у этого грузинского политика. Совершенно очевидно, что без значительных репутационных потерь на этот шаг пойти невозможно.

Заинтересована Москва или нет в подобных переговорах? Ну, я думаю, что слишком, может быть, не заинтересована, но у Москвы есть свой очевидный интерес к прагматизации отношений с Грузией. При этом Москва, я думаю, где-то открыта, где-то непублично пытается следующий тезис донести: что в любом случае Абхазия и Южная Осетия – это отрезанные ломти.

Я сейчас не говорю о том, насколько это хорошо, плохо, правильно или неправильно, – позиция такова. С Грузией, да, готовы, но надо понимать (с точки зрения Москвы), что Абхазия и Южная Осетия – это не грузинское политико-правовое пространство. Я, естественно, понимаю, и мой коллега, я думаю, согласится, что данный подход создает определенные проблемы для нормализации, даже серьезные проблемы. Но на сегодняшний день расклад таков.

«Эхо Кавказа», 13.12.2012



 
загрузка...
 
Loading...