Осетия Квайса



Часавал-хох: сокровища далеких эпох

Регулярные археологические экспедиции в Южной Осетии в советский период начались еще в довоенное время. С 1956 г. их центр переместился в Кударское ущелье. Именно здесь, на горе Часавал-хох, возвышающейся над г. Квайса, археолог Василий Любин в результате многолетних поисков нашел пещерные стоянки человека ашельской эпохи, которым от 350 до 500 тыс. лет и которые являются одними из древнейших на Кавказе.

В Кударских пещерах обнаружены уникальные образцы орудий древнекаменного века, кости древних животных – добыче доисторических охотников, очаги и другие археологические материалы. В мировую науку Кударские пещерные стоянки вошли как важнейшие памятники наиранней истории человечества и начальных этапов заселения Кавказа.

Почти за тридцать лет раскопок в двух из пяти пещер, открытых в горах Кударского ущелья Южной Осетии, был собран богатейший материал – более 7000 археологических находок. Все они осенью 2007 г. были переданы в Эрмитаж, где отныне эта коллекция и будет храниться (развернутое интервью с В.П.Любиным опубликовано в журнале «Квайса» №2 за 2007 г.).

Однако этот доисторический «пещерный город» исследован пока лишь частично и в потенциале содержит еще много ценнейших археологических свидетельств. Имеются также хорошие перспективы для обнаружения в Кударском ущелье и других районах Юго-Осетии новых памятников древнекаменного века, которые подобно уже открытым пещерам будут иметь большое значение как в научном отношении, так культурно-познавательном в качестве привлекательных объектов туризма.

Василий Прокофьевич Любин, перешагнувший в январе 2008 г. отметку в 90 лет, и сегодня в строю действующих археологов и исследователей. Он ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор. Его супруга и соратник по научным интересам, кандидат исторических наук Елена Беляева, сотрудник того же института. Несколько лет назад в Бельгии на французском языке вышла их книга «Ашельская эпоха на Кавказе», на обложке которой – гора Часавал-хох.



 
загрузка...
 
Loading...