Осетия Квайса



История 25.12.2009

Самый юный город Кавказа

DSC_0019Квайса – главный населенный пункт самого красивого в Южной Осетии Кударского ущелья, которое является одним из исторических центров Осетии а, по мнению археологов, еще и колыбелью человеческой цивилизации на Кавказе. Многолетние археологические экспедиции АН СССР во главе с доктором исторических наук В.П.Любиным, в том числе с участием зарубежных ученых, выявили и доказали следы пребывания здесь человека задолго до нашей эры – в ашельскую эпоху.

В новое время на протяжении столетий села Кударского ущелья представляли собой патриархальный, не тронутый промышленным вторжением горный уголок Осетии, восхищавший своей величественной и девственной красотой. Таким же притягательным для человеческого взора этот суровый край остается и сейчас.

IMG_0441

Шахтерская слава трудовой Квайсы.

История Квайсы как шахтерского поселка неразрывно связана с именем Александра Флоренского (родного брата выдающегося ученого, религиозного мыслителя и богослова Павла Флоренского), крупного советского геолога, который в 1925 году открыл в этих краях свинцово-цинковое месторождение и доказал его потенциал. В 1940 г. от села Гуфта была проложена 50-километровая дорога к осетинскому селу Часавал. Она обеспечила транспортное сообщение с будущим поселком горняков.

26 февраля 1941 г. ЦК ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли решение о строительстве Квайсинского свинцово-цинкового комбината, которое из-за войны затянулось и было завершено только через восемь лет. 22 октября 1949 г. здесь был получен первый концентрат.

С годами шахтерский центр хорошел и расширялся. Фотографии тех лет сохранили былую красоту Квайсы, все больше превращавшейся из обычного горняцкого поселка в чудесный высокогорный городок со своеобразным обликом и внутренним комфортом. Здесь было удобно жить, сюда любили приезжать летом со всего Советского Союза.

Квайса была самым красивым уголком Южной Осетии.

Квайса была самым красивым уголком Южной Осетии.

Суровым испытанием для всей Осетии стал 1991 год. Война, развязанная националистической Грузией, сильнейшее землетрясение, эпицентр которого пришелся на Джавское и Кударское ущелья, распад великой страны – все это резко изменило, перевернуло сложившийся жизненный уклад. В Квайсе многие жилые дома, производственные строения, объекты социальной сферы и образования оказались разрушенными. Ломались человеческие судьбы и связи. Вскоре вынуждено было прекратить свою деятельность Квайсинское рудоуправление. Люди стали покидать отчий край.

Квайса понесла и невосполнимые утраты. Патриотически настроенная молодежь с первых же дней войны с оружием в руках встала на защиту Цхинвала от грузинских агрессоров, а затем на защиту Владикавказа и Пригородного района Северной Осетии от ингушских национал-экстремистов. Отважно сражались квайсинцы, многие получили ранения. Пали в бою Цезарь Джуссоев, Валерий Гагиев, Владимир Тедеев, Эдуард Баззаев, Вадим Хугаев. Память о героях вечна и нетленна. Своим мужеством, самопожертвованием они внесли неоценимый вклад в дело независимости Осетии на севере и на юге, дали осетинскому народу возможность выбора своего будущего.

Полтора десятилетия невзгод не сломили квайсинцев – трудолюбивых людей с упорным характером. Квайса выстояла и активно включилась в свое возрождение. Начиная с 2006 г., когда самый известный в России выходец из Кударского региона и из всей Южной Осетии Альберт Джуссоев бросил клич о начале нового этапа развития родного края, многие квайсинцы поддержали этот призыв и сплотились в благородном устремлении.

1

Главный танец на главной площади.

В 2006 и 2007 годах с грандиозным успехом прошли Дни Квайсы, которые отмечаются в сентябре и заняли свое почетное место в ряду знаменательных и памятных дат Осетии. В рамках тех двух праздников возникли традиции: это международный фестиваль искусств «Золотая осень Южной Осетии», фотовыставка «Осетия одна на всех», турнир по вольной борьбе памяти Бадила Гагиева, соревнования по легкой атлетике памяти Славика Тедеева, народные гуляния и ночной салют. Но те праздники стали не только весельем и радостью, а, прежде всего, смотром достигнутого на трудном пути возрождения. 17 сентября 2007 г. Квайсе как наиболее быстро развивающемуся населенному пункту Южной Осетии был присвоен статус города.

К этому времени многое было сделано. Заиграл свежими красками Дворец культуры. Рядом с ним по проекту известного зодчего Самсона Марзоева велось строительство православного храма Св. Георгия, который должен был стать крупнейшим в РЮО. За короткое время преобразилась центральная площадь Квайсы, которая была вымощена прочнейшим кобетским камнем, добытым в Кударском ущелье. Была обновлена скульптура благородного оленя, которая ранее украшала парк культуры и отдыха и являлась символом Квайсы. Открылся бассейн, от которого летом нельзя было оторвать детей. Заработала гостиница «Квайса» со всеми удобствами и собственной котельной. В результате колоссальных усилий и крупных финансовых вложений возобновилась работа Квайсинского свинцово-цинкового комбината, после долгого перерыва на обогатительной фабрике был получен первый концентрат.

DSC_0159

Добро пожаловать в Квайсу!

Все эти серьезные перемены стали возможными благодаря сплаву усилий выходцев из Кударского ущелья во главе с Альбертом Джуссоевым, горячо любящих свой родной край.

К сожалению, в эти созидательные процессы вмешались сначала война августа 2008 года, вслед за ней послевоенный волюнтаризм и произвол официальных властей Южной Осетии во главе с Э.Кокойты, а затем и повторное разрушительное землетрясение, оставившее значительную часть населения без пригодного жилья. Сегодня Квайса, как и все молодое независимое осетинское государство – в ожидании коренных перемен, которые позволили бы осуществить прорыв, так необходимый для построения справедливого общества с ясно очерченной перспективой социального и экономического движения вперед.



 
загрузка...
 
Loading...