Осетия Квайса



В национальном костюме – и в пир, и в мир, и в добрые люди

Ольга РЕЗНИК

IMG_3959-а121 мая во Владикавказе в театре для детей и юношества «Саби» прошел фестиваль национального костюма, организованный министерством по делам национальностей Республики Северная Осетия-Алания и республиканским Домом дружбы и национально-культурных связей. Подобный форум в городе на Тереке проводится уже во второй раз. Так что, речь, по большому счету, идет о традиционном мероприятии, ставшем таковым еще и в силу того, что год назад фестиваль не просто понравился, а и по-настоящему полюбился владикавказской публике, для которой взаимопроникновение и взаимообогащение культур – давно уже добрая и неизменная составляющая каждодневной жизни. И это неудивительно: ведь Северная Осетия – одна из самых многонациональных республик Кавказа. В ней на сегодняшний день проживают представители около 100 наций и народностей.

Обо всем этом во время церемонии открытия фестиваля сказал собравшимся сотрудник министерства по делам национальностей Игорь Галустян. Он также напомнил, что в Северной Осетии успешно действуют 29 национально-культурных центров и обществ, которые играют заметную роль в общественной жизни республики. А национальный костюм, подхватили ведущие праздника, – это часть культуры народа, в которой отражена его душа, это еще и своеобразный мост между прошлым и будущим.

«Не Киевская Русь» Ланы Гришиной.

«Не Киевская Русь» Ланы Гришиной.

Уже после того, как участники фестиваля во всей красе вышли на сцену, ведущие объявили, что пальма первенства в таком ответственном деле, как демонстрация национального костюма, принадлежит Северо-Осетинскому региональному общественному объединению славян «Русь». Зал замер в ожидании, когда парень и девушка в русских народных нарядах, что неизменно популярны с древнейших времен до наших дней, подробно рассказали о том, какую одежду носили их предки. Хотя почему только предки? Народный костюм – отнюдь не застывшая в своих формах дизайнерская мысль. А русские мотивы присутствуют и в современной одежде, что наглядно подтвердили вышедшие на сцену девушки модельной внешности, представившие на суд зрителей наряды из коллекции «Не Киевская Русь» студентки Владикавказского института моды Ланы Гришиной.

"Наследие Урарту" Юлии Алексановой.

"Наследие Урарту" Юлии Алексановой.

Это, кстати, была не единственная коллекция стилизованного национального костюма, представленного на фестивале. Свою авторскую и, к слову сказать, уже громко заявившую о себе коллекцию «Наследие Урарту», выигравшую на творческом фестивале «Молодость Осетии» в номинации «Этно-мода», представила инженер-конструктор швейных изделий Юлия Алексанова, известная еще и тем, что в прошлом году, приняв участие в конкурсе красоты, она завоевала титул «Мисс Армения Осетии». Девушки, демонстрировавшие коллекцию Юлии, в блузках и туниках с орнаментом, подсмотренным на армянских коврах, под гром аплодисментов одна за другой выходили на сцену, где все происходившее напоминало, не больше, не меньше, наглядную агитацию. Ведь стилизация национального костюма – это еще и своего рода способ вызвать к нему интерес у молодежи. «Какой-то элемент, отделка – и можно спокойно носить вещь и гордиться ею», – провозгласила свой лозунг Юлия Алексанова.

Кабардинка.

Кабардинка.

А участники фестиваля, между тем, не переставали удивлять. Сразу несколько видов национального костюма (всего их в Греции около 40) представила молодежь из греческого общества «Прометей». С гордостью продемонстрировали юные «прометеевцы» эллинский костюм, напоминающий о таком знаменательном историческом событии, как освобождение Греции от Османского ига (даже складок на юбках должно быть непременно 400, что соответствует количеству лет, проведенных в неволе), а также понтийский костюм – ведь греки, живущие в России,– выходцы из Причерноморья. А значит, им близки и дороги еще и танцы понтийских греков, которые ко всеобщему удовольствию незамедлительно были исполнены.

Собственно, танцев на фестивале национального костюма тоже было показано немало. Что ни говори, а они также выражают душу народа. Слаженно исполнила задорную немецкую полечку пара из региональной национально-культурной автономии российских немцев, одетая в костюмы жителей южных областей Германии. В плавном кабардинском танце «проплыли» двое из кабардино-балкарского национально-культурного центра «Намыс», одетые в праздничную национальную одежду. Задорным дагестанским переплясом после презентации программы о национальных костюмах более 100 народностей Дагестана порадовали публику юноша и девушка в даргинских костюмах из национально-культурного центра «Дагестан». В грузинском народном парном танце «Картули» словно парили над сценой представители грузинского национально-культурного общества «Эртоба», одетые в традиционные народные костюмы. О широком спектре национальной одежды различных групп татар поведали собравшимся молодые люди из татарского национально-культурного общества им. Тукая, также закончившие свое выступление национальным танцем.

Татарский танец.

Татарский танец.

Зато программа еврейской общественной культурно-просветительной организации «Шолом» разительно отличалась от всех других хотя бы тем, что началась не с демонстрации костюмов и даже не с танца, а с песни. Древнюю, жизнеутверждающую «Хава нагилу», мелодия которой используется в поп-культуре как метоним иудаизма, исполнила на русском языке лауреат международного вокального фестиваля в Санкт-Петербурге Анна Щеглова. И лишь после этого зрителям были показаны национальные костюмы – древнееврейский женский и ашкеназский мужской.

Ассирийцы.

Ассирийцы.

Очень яркий и красочный традиционный женский наряд продемонстрировала представительница башкирского национально-культурного общества им. С. Юлаева. А молодые люди из ассирийского национально-культурного центра «Ниневия» и вовсе удивили, познакомив собравшихся в зале с костюмами, ведущими свою родословную из Древнего мира.

В завершении фестиваля, когда все его участники вновь вышли на сцену, Игорь Галустян еще раз поздравил собравшихся с только что завершившимся праздником национальных культур. Участникам фестиваля под гром аплодисментов были вручены благодарственные письма министерства РСО-Алания по делам национальностей и памятные подарки. Фотографии на память. Цветы. Улыбки. И…до встречи через год.

IMG_3983



 
загрузка...
 
Loading...