Осетия Квайса



Рубрики 29.07.2014

Кому нужно такое руководство?

// Обращение жильцов дома № 20 по ул. Тхапсаева к председателю правительства РСО-Алания С.К.ТАКОЕВУ и мэру г. Владикавказ С.Ш.ДЗАНТИЕВУ

Дом, в котором мы проживаем, — 100-квартирная «хрущевка» с низкими потолками, кухнями-коморками и прихожими, в которых и двоим развернуться трудно. Достаточного внимания к нему нет. Но разговор хотим повести по другому поводу.

Независимо от тех неудобств, которые доставляет нам «хрущевка», мы были рады, что живем в центре города и рядом с тихим сквером на берегу Терека. Радость наша была недолгой — омрачена невыносимым шумом от аттракциона «Экстрим», который установили почти рядом с нашим домом.

В нашем доме проживает более 400 человек, а с прилегающими домами по ул. Огнева, которые тоже страдают и возмущены тем, что сквер перестал быть зоной отдыха, — более 500 человек. Перестал он быть зоной отдыха и для горожан, которые приходили или приезжали сюда с детьми. В сквере можно было встретить молодых мам с колясками. Ныне, как известно, их, поддерживаемых государством, стало еще больше.

В нашем доме проживает, по нашим подсчетам, более 30 человек в возрасте от 70 лет и старше. А некоторым даже под 90 лет. Среди них много ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Они или инвалиды, или страдают многими сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Все они, как и наши малые дети, нуждаются в абсолютном покое.

Когда запускается эта махина, а в ней 16 посадочных мест, то бывает такой визг и крик под громкую и ударную музыку, что перенести это не могут не только больные и усталые люди, но и здоровые. Одно дело посетить и обозреть «Экстрим» в течение нескольких минут и совсем другое дело находиться в этом кошмаре в течение всего дня и до позднего вечера ежедневно.

Сеанс длится всего 3 минуты. Через каждые 5 минут заступает новая партия юношей и девушек в количестве 16 человек, и снова дикие вопли и визги под эту шумовую и ударную музыку, словно, не переставая, бьют тебя по голове каким-то тупым предметом. Удивляет еще и то, что сами операторы всех этих шумовых аттракционов требуют по микрофону от молодежи: «Кричите! Кричите громче, как можете!» Это, наверно, чтобы зазывать других? Вот и кричат то одни, то другие до позднего вечера. У кого-то от этого начинает болеть голова, а у кого-то поднимается давление. В разгар лета не можем открыть свои окна, проветрить квартиры, сидим, как в каких- то душегубках. За что такое наказание нам, не понимаем.

«Экстрим» располагается на огромных колесах, он легко перемещается. Почему бы не вынести развлекательный центр за город, отведя ему несколько гектаров площади, как рынку «Викалина», и не создать там современный и просторный, отвечающий всем санитарным, экологическим и другим требованиям и нормативам культурно-развлекательный центр с хорошим освещением, подъездами и другими удобствами? От этого выиграют все — и жители столицы Северной Осетии, и дельцы. Это будет выгодно и городу, бюджет которого пополнит доход от повышенного спроса на транспорт.

А еще будут возвращены тишина и покой жильцам всей улицы Тхапсаева и прилегающих домов. Можно подыскать ему и другое место или вообще отказаться от подобных аттракционов, небезопасных и возбуждающих у молодежи дикие страсти, выходящие за всякие этические нормы.

Несколько выше «Экстрима» работают еще два подобных аттракциона — «Брейк-Данс» и «Лавица». В результате в сквере не осталось уголка, где можно было бы укрыться от несносного шума и спокойно провести время с детьми или с собеседником. Отовсюду доносятся громкая музыка с динамиков, включенных на всю мощь, крики и лязг железных «агрегатов». Удоды были — куда-то улетели, скворцы были — их тоже не стало. Скоро и последние птицы покинут сквер, как только подрастут их выводки.

Если этот дикий крик доносится до третьей и даже четвертой улиц, когда вечером стихает город, то можно представить, какой он силы. Неудобства испытывает от этого шума оперный театр, где проходят музыкальные и сольные репетиции и представления, страдают жильцы домов № 2 и № 16 по ул. Тхапсаева, которые, как нам передали, тоже жаловались, что их лишили покоя, но все их жалобы остались без внимания. Хочется спросить: кто из организаторов этих аттракционов и тех, кто дал на то разрешение, позволил бы поставить их рядом со своим домом?

А чего стоят расписанные рекламы?! С них смотрят на вас полуголые девушки в бикини, видеть которых не следовало бы детям.

Мы не против того, чтобы для культуры и развлечения молодежи что-то делалось, но надо серьезней подходить к выбору места и подбору аттракционов, чтобы они были направлены на развитие эстетических, духовно-нравственных, интеллектуальных и физических способностей подрастающего поколения. Ничего подобного или почти ничего в указанных аттракционах нет. Но зато есть другое, причем в избытке — желание набить карманы деньгами. Ведь каждый сеанс аттракционов и других устройств длится всего несколько минут, и можно представить, какую сумму они выручают в течение всего дня и до 10 часов вечера при стоимости билета от 50 до 150 рублей. Есть и подешевле — 10–20-рублевые игры и развлечения, но их очень мало. Это хорошая потрошилка детских карманов.

Якобы для того чтобы придать скверу современный культурный вид, была произведена варварская вырубка около 300 деревьев. В зеленом сквере был детский пруд, в котором дети летом купались, участвовали в спортивных соревнованиях на воде, а зимой катались на коньках, учились фигурному катанию. Под предлогом строительства аквапарка пруд забетонировали, и теперь на его месте стоит 13-этажный монстр, который загородил собой виды на Столовую гору и красавицу Суннитскую мечеть — архитектурную гордость нашей столицы.

В прошлом большой зеленый сквер полностью застраивается. Не осталось ни одной зеленой поляны, где бы можно было посидеть семьей, как это могут в других странах. Такие действия не назовешь иначе, как расправой над городом и его обличием. Все это делается не без ведома мэрии. О каждом мэре города люди судят по тому, насколько им стало с ним лучше и спокойнее жить, а не хуже и безобразнее.

Такая жалоба была направлена 16 июня 2014 года с уведомлением председателю правительства С.К.Такоеву с просьбой рассмотреть ее, решить вопрос положительно и вернуть покой и тихую зону отдыха горожанам и жителям всей улицы Тхапсаева. Прошло более месяца, а воз и ныне там — ни ответа, ни привета.

В открытом письме мы снова обращаемся к С.К.Такоеву и мэру Владикавказа С.Ш.Дзантиеву с убедительной просьбой избавить нас от указанного аттракциона «Экстрим», делающего нашу жизнь невыносимой, особенно вечером, когда съезжается сюда на автомашинах молодежь со всех концов города и близлежащих сел республики, превращая всю улицу Тхапсаева и театральную площадь в автостоянку, после чего бывает не узнать эту улицу и площадь от мусора — бумаг, баклажек и окурков. Заставлены машинами бывают и подъезды к дому № 20.

Всякая жалоба это крик души. Наша жалоба крик не одного десятка, а многих сотен жильцов как 100-квартирного дома № 20, так и всей улицы Тхапсаева. Некоторые подчиненные властям ведомства обследовали шумовой фон без участия представителей дома. Знакомство с выводами свидетельствует о том, что была произведена проверка с предвзятых позиций и они далеки от действительности. Это филькина грамота, не больше того. Из нас дурачков не надо делать.

Почему, делая что-то для одних, ввергать в кошмар других? Тем более пожилых и больных людей и даже грудных детей, которых мамы перестали возить на колясках в сквер, потому что во сне они вздрагивают, просыпаются в страхе от дикого крика и визга. В общем, сквер перестал быть зоной отдыха, его отняли у горожан и еще издевательски пытаются внушить нам обратное. Кому нужно такое руководство?

Если и на этот раз не будут приняты адекватные нашим законным требованиям меры, мы вынуждены будем обращаться в более высокие инстанции. И отписки нам не надо больше присылать.

«Пульс Осетии», 29.07.2014



 
загрузка...
 
Loading...