Осетия Квайса



Хасан БЕКУЗАРОВ: «Мы и без войны сами себя уничтожим. На дорогах…»

Увы, видом пьяной женщины в Осетии уже никого не удивишь. И даже тем, что нетрезвые представительницы прекрасного пола с шаткой походкой на скаку останавливают «железного коня». Им бы в горящую избу для пущего героизма еще зайти, да подвиг их сегодня заключается лишь в том, чтобы, бравадно хихикая, сесть за руль и «послать» сотрудника ГИБДД подальше… «Моя жизнь, мои правила», – так, кажется, сегодня очень любят писать на своих автомобилях «продвинутые» пользователи дорог? «Мой ребенок, захочу – убью!», не отстают от своих бруталов их дамы, переплюнув уже, кажется, все попранные нормы поведения и материнской заботы…

Чуть больше недели назад мы писали об одной такой женщине, не просто севшей за руль в нетрезвом состоянии, к тому же – будучи лишенной прав управления, но и перевозившей в таком состоянии двух малолетних детей, которые «благодаря» ей попали в больницу и только чудом остались без внешних повреждений. И вот днем позже – аналогичное ДТП. И даже фамилия у пьяной матери, перевозившей на этот раз 2-летнюю дочь, – такая же. К сожалению, по ряду юридических причин мы не вправе ее назвать. Но дикий факт остается фактом: в первом часу ночи на перекрестке пр. Коста–ул.Гадиева пьяная женщина за рулем «НИССАН КАШКАЙ» проигнорировала запрещающий сигнал светофора и врезалась в проезжающую мимо машину. После столкновения внедорожник отбросило на мачту уличного освещения и металлические ограждения, которые от удара рассыпались, в результате чего повредили еще один автомобиль – припаркованный напротив дома по пр. Коста. А пока «Нисан» переворачивался от «объятий» с ограждением, 2-летняя девочка перелетела в багажник автомобиля, ибо детское кресло здесь напрочь отсутствовало. На оперативной съемке – пластиковый стакан с недопитым вином, бутылка и детский ботиночек… В результате ДТП малышка, которой не повезло оказаться в одной машине с пьяной матерью за рулем, была доставлена в РКБ с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма».

В кадре видно, как 29-летней женщине зачитывают ее права, до которых ей совершенно нет никакого дела, равно как и до самих сотрудников ГИБДД – мадам в приподнятом настроении активно обсуждает по телефону с кем-то произошедшее, смеется и интересуется, что ей дальше делать. Не так, ох, не так ведет себя женщина, едва не угробившая собственного ребенка, которого на «скорой» спешно увезли в больницу…

– В республике впору кричать «караул!», – остро реагирует на произошедшее начальник УГИБДД по РСО–А Хасан Бекузаров. – Если мы еще можем провести профилактические мероприятия с детьми, а мы это делаем практически ежедневно, и дети нас понимают, знают, как перейти дорогу, как нельзя себя вести на проезжей части, то такие взрослые не поддаются никаким призывам. Наверняка эта женщина – чья-то дочь, чья-то жена. Но она до часу ночи где-то что-то отмечала, а ребенок, возможно, в это время находился у бабушки с дедушкой, откуда она потом его забрала. А ведь родители не могли не видеть, в каком состоянии их дочь садится за руль. И это – наша общая уже боль и беда: мало того, что мужчины далеко не всегда адекватны, так еще и часть женщин пошла по этому пути. Ведь она же не одна пила, наверняка была компания, наверняка знали, что та за рулем, и наверняка никто даже замечания не сделал. Меня приглашали на Высший совет осетин, я им все эти факты озвучивал: какое количество у нас лишенных прав – а это молодые люди от 22 лет и старше, сколько женщин садятся за руль в нетрезвом состоянии… К сожалению, даже призывы старших порой бессильны. И если есть сегодня в Осетии еще люди, которым небезразличен беспредел, происходящий в нашей республике, я призываю их остановить вакханалию. Нам не нужны никакие войны – мы себя и своих детей уничтожим вот таким образом, на дорогах. Где же вы, адекватные жители Северной Осетии? Где фамильные ныхасы с жесткой «проработкой» своих горе-родственников? Ведь ясно, что одних усилий сотрудников ГИБДД явно недостаточно для наведения порядка на дорогах…

Буквально на днях произошло и другое ДТП, которое, к счастью, обошлось для двух пассажиров-детей легким испугом. Женщина, перевозившая их, врезалась в автомобиль, шедший впереди и притормозивший, чтобы пропустить пешеходов – женщину с тремя детьми. Как пояснила нарушительница, она только на миг повернулась к ребенку, который егозил на заднем сиденье, но никак не в детском кресле…

– К детям относятся, как к игрушкам, позволяя им прыгать, бегать по салону, чуть ли не к лобовому стеклу приклеиваться, а некоторые отцы-водители даже сажают малышей к себе на колени, – сетует Хасан Ибрагимович. – Любое ДТП – и ребенок выступает как подушка безопасности для родителя, у которого вопреки отцовским чувствам срабатывает инстинкт самосохранения, и он своим весом придавливает его. Нигде такого безобразия не увидишь, как на Кавказе: это у нас считается верхом «мужчинства», какой-то непонятной гордости и еще бог знает чего.

И дело вовсе не в чувстве вседозволенности, уверен глава Госавтоинспекции, приводя факты того, как несут административные наказания нарушители и нарушительницы. К примеру, в первом случае, о котором мы писали несколько дней назад, женщина – помимо лишения прав была наказана штрафом в размере 50 тысяч рублей. Ее однофамилица также лишена водительских прав на 1,5 года и наказана рублем – штрафом в размере 30 тысяч рублей. Только за одни лишь сутки сотрудники ГИБДД составляют до тысячи административных материалов на дорогах нашей республики. Из них более ста – за чрезмерную тонировку, порядка двухсот – за игнорирование ремней безопасности, около тридцати – за ненадлежащую перевозку детей, свыше 140 – за превышение скорости… И есть подозрение, что это далеко не все случаи нарушения правил – а лишь зафиксированные видеокамерами и сотрудниками ГИБДД.

Н.ГАЦОЕВА
«Северная Осетия», 19.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...