Осетия Квайса



Высокое качество владикавказской воды не вызывает сомнений

Первый пункт рабочей поездки градоначальника столицы Северной Осетии – водозабор Редантский, самый крупный, включающий в себя 60 скважин. Вместе с директором муниципального предприятия «Владикавказские водопроводные сети» Эльбрусом Галаовым мэр города Сергей Дзантиев подробно осмотрел этот жизненно важный объект, расспросил о проблемах, посетил несколько скважин, диспетчерскую и поинтересовался графиком контроля качества воды.

Как рассказала начальник лаборатории по анализу питьевой воды ВМУП «Владикавказские водопроводные сети» Марина Карякина, контроль качества воды осуществляется по производственной программе, согласованной с Роспотребнадзором. Каждый день в разных микрорайонах города и на самом водозаборе берутся пробы воды для химического и бактериологического анализа, что позволяет оценить ситуацию в целом.

Кратко ее можно охарактеризовать так: с водой во Владикавказе все спокойно. Могло показаться, что визит главы АМС на водозаборы был связан с отравлением питьевой водой в Алагире, но нет – поездка была плановой, мэр города выезжает на эти объекты в среднем два раза в год.

Затем Сергей Дзантиев посетил Чернореченский водозабор, включающий четыре скважины, а после отправился на Балтинский. 20 скважин этого водозабора расположены в живописном месте, прекрасная панорама гор позволяет примерно представить, откуда приходит во Владикавказ чистейшая и вкуснейшая вода.

– Мы увидели три водозабора, еще раз оценили их состояние – оно хорошее, как и обслуживание, – поделился Сергей Дзантиев.– Мы посмотрели, что необходимо для ограждения и охраны. Очень важны вопросы, связанные с СанПин требованиями. На ВМУП «Владикавказские водопроводные сети» одна из самых современных лабораторий на Северном Кавказе, она была приобретена несколько лет назад администрацией города. Мы с уверенностью можем сказать, что во Владикавказе качественная вода и серьезных проблем на нашем предприятии нет. Конечно, есть какие-то вопросы, требующие решения, например, установка по периметру водозаборов камер видеонаблюдения. Это предприятие дорогостоящее, но компания «Твинго» обеспечила подачу интернет-кабелей на Редантском водозаборе, что намного упрощает вопрос обеспечения. Сейчас нужно искать средства на оборудование, это необходимо, чтобы полностью снять вопросы охраны и безопасности.

Руководитель предприятия «Владикавказские водопроводные сети» Эльбрус Галаов подтвердил – качество владикавказской воды не вызывает сомнений:

– Сегодня в рамках выездной инспекции, которая проводится главой АМС два раза в год, мы обследовали состояние водоснабжения, водозаборов, находящихся в ведомстве нашего предприятия. Сначала посетили Редантский, затем – Чернореченский, после – Балтинский водозаборы. Добыча артезианской скважинной воды ведется глубинными насосами. Вода соответствует всем санитарным нормам, что подтверждается работой производственной лаборатории контроля качества воды, ежедневно отбираются пробы, отслеживаются все водозаборы, разводящая сеть города Владикавказа. На сегодняшний день вода соответствует всем санитарным нормам, как и за все 132 года существования владикавказского водоканала. Вода у нас действительно самая замечательная.

Система городского водоканала была построена специалистами из Бельгии в конце 19-го века. Конечно, с тех пор как во Владикавказе появился водопровод, его очертания существенно изменились, но принцип работы сохранился. Вместо одного родника, питавшего город водой, сегодня действуют четыре водозабора (Чернореченский, Балтинский, Редантский и Длиннодолинский) общей мощностью более 200 тысяч кубических метров воды в сутки. Длиннодолинский водозабор имеет совсем другой принцип работы, чем те, которые посетил глава АМС. Вода там добывается без применения электричества и идет в самотечном режиме, что является самой оптимальной и дешевой схемой работы.

Ольга ДАТИЕВА
Газета «Владикавказ», 24.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...