Осетия Квайса



Воспитание ответственности через наказание рублем

// Бороться за чистоту и порядок в Цхинвале решили денежными штрафами

Недавно Парламент Южной Осетии принял законопроект «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений», направленный на обеспечение правопорядка, защиту прав и свобод граждан на территории РЮО. Народные избранники проголосовали за нововведение единогласно. Ранее законопроект прошел одобрение в Правительстве.

Его автором является администрация г.Цхинвала, которая мотивирует данную инициативу тем, чтобы иметь реальные рычаги воздействия на нерадивых граждан, совершающих правонарушения. В этом деле в Южной Осетии пошли по пути субъектов Российской Федерации, в частности, за основу взят аналогичный закон РСО-Алания.

Как поясняет председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева, новый закон вычленяет отдельные нормы из Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), который также действует на территории РЮО. Вместе с тем, в субъектах России посчитали необходимым разработать отдельный закон, который в принципе не противоречит КоАП, но в то же время дает более расширенное толкование тому, что подпадает под понятие «мелкое хулиганство».

Закон «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» предусматривает наказание в виде денежных штрафов в отношении физических и юридических лиц за такие правонарушения, как, например, выброс бытового мусора во дворах домов, на улицах, общественных местах; повреждение цветников, газонов, скамеек в скверах и парках, других местах; уничтожение зеленых насаждений; повреждение ограждений, нанесение на них надписей и рисунков и т.п.; размещение рекламных объявлений, афиш, плакатов в не отведенных для этого местах; порча жилых зданий, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах; самовольный захват земельного участка; торговля в неустановленных местах и т.д. Перечень довольно широкий. Стоит обратить внимание, что раскошелиться придется и за мойку автотранспортных средств во дворах, придомовых территориях, на улице, а также за нарушение общественного спокойствия с 22.00 до 7.00 (громкая речь, крики, использование звукопроизводящих устройств на улице, в нежилых и жилых помещениях, создающие неудобства для других граждан и т.д.).

Размеры штрафов колеблются от 240-400 до 800 рублей (по некоторым видам правонарушений больше) для физических лиц, а для юридических лиц они в несколько раз выше. Как отметили в горадминистрации, если при совершении нарушения в первый раз можно ограничиться предупреждением или выплатой установленной минимальной суммы, то при повторном нарушении налагается штраф в максимальном размере. Суммы от денежных взысканий подлежат перечислению в госбюджет.

Рассмотрением дел об административных правонарушениях будут заниматься административные комиссии, которые создадут при местных органах государственной власти.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Ожидается, что это произойдет в скором времени. Он будет действовать на всей территории Республики, а не только г.Цхинвала.

«Городская администрация нуждалась во введении этих норм и санкций, это позволит эффективно бороться с нарушителями в сфере благоустройства города, общественного порядка. Понимая, что за определённое правонарушение грозит штраф, пусть сумма не такая большая, гражданин задумается, стоит ли так поступать, – говорит Олеся Кочиева. – Подобного закона в Южной Осетии никогда не было, мы посмотрим, как он будет работать и в дальнейшем будем вносить в него коррективы, совершенствовать закон. Увидим, какие позиции нужно ужесточить, а что смягчить».

Наша газета провела небольшой опрос среди жителей Цхинвала. Люди с пониманием относятся к необходимости установления штрафных санкций за различные административные правонарушения. Предприниматель Инал Джиоев положительно оценивает такой шаг, он считает, что только подобным видом наказания можно навести порядок в городе. «Никакие другие меры не способны воздействовать на нарушителя так, как наказание рублем. Тот, кто один раз выплатит штраф, впредь будет аккуратнее, – уверен Инал. – Я надеюсь, что уполномоченные органы будут объективны и принципиальны в своих решениях, наказание должны нести все, независимо от социального положения лица. Не должно быть так, что простых граждан будут штрафовать, а чиновникам или сотрудникам силовых структур все прощать, наоборот, должностное лицо нужно наказывать по максимуму».

С одобрением восприняла новость о нововведении и пенсионерка Лидия Санакоева. «Такой закон давно надо было принять. Возможно, наш город станет чистым, ухоженным, люди не будут выкидывать мусор где попало. Цхинвал благоустраивается и надо бережно относиться к тому, что создается, – призывает женщина. – Меня особенно радует, что предусмотрен штраф и за мойку автомашин во дворах домов. В нашем многоэтажном доме у многих есть машины, и часто их владельцы устраивают мойки во дворе, никого не стесняясь, а ведь здесь играют дети, отдыхают люди. Надеюсь, теперь они побоятся мыть машины во дворе».

А вот молодой мужчина Сослан Газзаев настроен несколько скептически, высказав сомнения по поводу должного исполнения принятого закона. «Принять закон нетрудно, но, главное – его нужно исполнять. Учитывая нашу ментальность, это будет непросто. Возможно, на первое время и оштрафуют нескольких граждан за какие-то мелкие правонарушения, но, думаю, потом все вернется на круги своя. У нас за парковку автомобиля в неположенном месте по закону уже давно полагается денежный штраф, но ситуация к лучшему не меняется. По тротуарам многих улиц зачастую не пройти из-за беспорядочно припаркованных автомашин. Причем такая картина наблюдается и перед правительственными зданиями, госучреждениями, – обращает внимание на ситуацию Сослан. – Штрафы за правонарушения нужны, но следует жёстко отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на нарушения».

Посмотрим, как закон будет работать, вопросов пока возникает немало. Но очевидно, что жесткие меры необходимы. Нельзя безропотно наблюдать за тем, как захламляются улицы города и места отдыха, возле родников и святилищ вырастают горы пластиковых бутылок, одноразовой посуды и прочего мусора, создавая угрозу экологической безопасности. Или терпеть шум в ночное время от беспокойных соседей, от хамов, которые в ночь разъезжают по улицам с громко включенной музыкой, лицезреть неприглядные постройки, портящие облик столицы и т.д.

Одними уговорами и обращениями к гражданам эти проблемы не решить.

Потому использование метода кнута в виде денежных санкций имеет резон. Порядочным гражданам это не помешает, а вот тех, кто пренебрегает общепринятыми принципами общежития, возможно, образумит. Наказание рублем может стать действенной мерой, способной иметь и воспитательный эффект.

Понятно, что не всегда удастся выявлять виновных, но процент правонарушений в области благоустройства и в целом общественного порядка в Республике должен заметно снизиться.

Впрочем, дождемся, когда Закон РЮО «Об административной ответственности за отдельные нормы правонарушений» вступит в действие. А какой он даст результат, покажет только время.

В.КАЛАЕВ
«Южная Осетия», 28.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...