Осетия Квайса



Волонтеры очищают высокогорное селение Тиб от мусора

Один из самых живописных уголков Северной Осетии превращается в свалку. Высокогорное селение Тиб давно уже облюбовали туристы как из Владикавказа, так и приезжие из других регионов страны. Помимо природной красоты, там находится источник целебной воды, известный на всю Россию, но вот после отдыха туристы оставляют горы мусора. Волонтерские группы пытаются вернуть первозданный вид ущелью, однако их усилий не хватает.

Высокогорное селение Тиб расположено в одном из живописнейших ущелий Северной Осетии. Ежедневно сюда приезжают несколько десятков жителей не только нашей, но и соседних республик. Кто-то, чтобы набрать целебной воды из минерального источника, а кто-то, чтобы просто отдохнуть. Правда, зачастую, после удачного пикника люди за собой не убирают. Мусор оставляют прямо здесь.

Азамат Базаев путешествует по республике – Даргавс, Кармадон, Мидаграбинские водопады – молодой человек побывал во всех ущельях Северной Осетии. Совсем недавно он впервые приехал в селение Тиб. Рассказывает, много слышал о красотах этого места и, конечно о минеральных источниках, но увидеть такое молодой человек не ожидал.

Азамат БАЗАЕВ: «Я увидел опасные симптомы общества, которое живет по принципу: после нас хоть потоп, потому что, то, что мы видим здесь сейчас, объяснить логически невозможно. Нельзя вину за это спихнуть на кого-то. Это болезнь нашего общества».

Пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, банки из-под пива. Тибский источник буквально завален мусором. В различных соцсетях Азамат Базаев разместил объявления с призывом провести в Тибе субботник. Правда, откликнулось всего четыре человека.

Азамат БАЗАЕВ: «Я увидел и мне это не дает покоя – как заноза. Я буду приезжать сюда до тех пор, пока все здесь не приобретет нормальный вид, но одних моих усилий и усилий этих ребят не хватит. Наверное, надо как-то менять психологию людей».

Мадина Сланова увидела объявление Азамата Базаева в интернете. До этого молодые люди друг друга не знали. Увидев на фотографиях, в каком состоянии сейчас источник, Мадина отправилась в путь.

Мадина СЛАНОВА: «Должна быть своеобразная благодарность природе за то, что мы берем у нее вот эту воду, видим всю эту красоту. Надо быть немного благодарнее и выражать свое спасибо, хотя бы тем, чтобы просто вывозить за собой свой мусор, и не только свой, можно же забрать и чужой. Так понемногу мы очистим Осетию от таких свалок».

В ходе этой экологической акции из Тиба вывезли более двадцати мешков мусора, но работы здесь еще много. Молодые люди очень рассчитывают, что в следующий раз к ним присоединится больше небезразличных людей.

Казбек БУТАЕВ
ГТРК «Алания», 09.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...