Осетия Квайса



Водители маршруток во Владикавказе хотят поднять стоимость проезда до 15 рублей

Перевозчики уже обратились в администрацию города и правительство республики. Они говорят, что заработанных денег в условиях сложной экономической ситуации едва хватает на жизнь.

На жалобы водителей отреагировали в городском союзе работников транспорта. Там произвели расчеты, и получилось, что цена за проезд должна составлять 21 рубль. Однако маршрутчики не ждут от горожан такой оплаты. Предложение водителей – увеличить стоимость на три рубля.

Последний раз стоимость проезда на маршрутном такси повышали в 2012 году, вспоминает водитель со стажем Таймураз Алборов. 21 год он перевозит жителей Владикавказа. Считает, что сейчас цена за проезд неоправданно занижена. Работа практически без прибыли, а иногда и в убыток.

Таймураз АЛБОРОВ, водитель маршрутного такси: «Я начал работать с рубля, когда проезд стоил 1 рубль. Я больше зарабатывал, чем сейчас. Когда по рублю работал, я мог купить три мешка муки, три мешка сахара, вот так зарабатывал. А сейчас мне надо неделю работать, чтобы купить мешок сахара. Это же тоже надо учитывать».

Услугами маршрутных такси пользуется большинство жителей Владикавказа. Несколько лет назад, когда поднимали стоимость проезда до 12 рублей, горожане возмущались. Сейчас люди понимают – подорожало практически все, в том числе и автозапчасти, поэтому цену в 15 рублей за маршрутку считают приемлемой.

Светлана ГАПРИНДАШВИЛИ: «Для пенсионеров это будет накладно, я думаю. Но, вообще, по-моему, пора. Мы же идем в ногу со временем, шагаем вперед. Соответственно, повышаются цены на топливо, горюче-смазочные материалы. Мне кажется пора, но чуть позже, в августе. Обычно цены за проезд повышают перед школой, перед тем, как студенты начинают учиться».

В конце прошлого года перевозчики обратились с письмом к председателю Правительства Сергею Такоеву, а не так давно встретились с главой администрации Владикавказа Сергеем Дзантиевым. Самостоятельно принять решение о повышение стоимости проезда водители не могут. Кстати, в мэрии инициативу водителей поддержали и посоветовали действовать согласно правилам.

Асланбек БЕСАЕВ, начальник управления транспорта и организации дорожного движения АМС г. Владикавказ: «Порядок таков, что каждый перевозчик должен в соответствии с утвержденной методикой произвести расчет для своего предприятия экономически обоснованной цены и направить ее непосредственно в региональную тарифную службу при правительстве республики. То есть, в данном случае, АМС города в данной процедуре никак не может участвовать».

В городском союзе работников транспорта расчеты произвели. Правда, согласно им, цена за проезд должна составлять 21 рубль. Водители маршрутных такси понимают, что платить такую цену большинство горожан не смогут, поэтому внесли свое предложение.

Игорь КАРГИНОВ, председатель союза работников транспорта г. Владикавказ: «Но мы не говорим, чтобы нам утвердили 21 рубль. Мы просим, чтобы хотя бы добавили три рубля к плате за проезд, и стоимость стала 15 рублей. Такое же решение принято и в Кабардино-Балкарии. Там с 5 апреля вступает в силу постановление правительства. Согласно нему, проезд по Нальчику будет стоить 15 рублей, но после 20.00 проезд уже 20 рублей. Это сделано для того, чтобы стимулировать водителей, чтобы они продолжали работать и после восьми вечера».

Уже на этой неделе произведенные расчеты председатель союза работников транспорта передаст на рассмотрение в комитет по тарифам при Правительстве Северной Осетии. Письмо с просьбой поднять цену за проезд намерены написать и водители межмуниципального транспорта. Собрано более 50-ти подписей. Уже скоро бумага будет направлена в министерство промышленной и транспортной политики РСО-Алания. Однако последнее слово будет за правительством республики.

Казбек БУТАЕВ
ГТРК «Алания», 30.03.2015



 
загрузка...
 
Loading...