Осетия Квайса



Виталий МУТКО: «Валерий Георгиевич с сыном сели и уехали, оставив клуб»

В воскресенье, 26 января,  в Санкт-Петербурге в «Гранд Отель Европа» состоялась пресс-конференция с участием  президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента РФС Николая Толстых, министра спорта РФ Виталия Мутко и генерального директора Оргкомитета ЧМ-2018 Алексея Сорокина. Казалось бы, не может такое высокое мероприятие удивить чем-то конкретным применительно к Северной Осетии. Оказалось – может. Да еще как.

Когда запал вопросов к главному зарубежному гостю иссяк, функции донесения стратегических рекомендаций до регионов взял на себя Виталий Мутко. Не обошел стороной он и владикавказскую «Аланию», а также «архитекторов» ее сегодняшнего бедственного положения.

Предлагаем вниманию читателей сайта «Осетия-Квайса» цитаты из высказываний министра спорта России, которые приведены газетой «Советский спорт».

«У нас в стране есть вопросы по содержанию игровых видов спорта: от футбола и хоккея до водного поло. Ответ прост: нужно, чтобы эти виды спорта на себя зарабатывали… Источники дохода понятны, контроль за расходами – ясен, многие открывают бюджеты, вводят потолки зарплат.

…Многие региональные бюджеты тратят по 60-70 миллионов на команды – нам это не нравится. Мы приняли норму, которая это регламентирует. Ни в коем случае эти деньги не должны идти на гонорары.

В 2018-м году у нас есть шанс изменить наш футбол, организацию, поднять интерес.

Я-то помню 93-й год, наш любимый «Зенит». Мы играли на Обуховском заводе, на нас приходило 500-1000 человек, я сам билеты продавал, а с другой стороны забора не было. У нас чуть что: «Алания» говорит: дайте денег, переведите на счет. Этим заниматься нужно, открывать бюджеты, показывать, на что нужны эти деньги.

Многие ноют просто-напросто, а не пытаются что-то делать. Я вот пригласил директоров хоккейного «Спартака», два директора приезжают на «Мерседесах» денег просить. Приехали бы на троллейбусе и костюм бы поменяли. У нас ведь в компаниях секретарши по миллиону получают – никаких денег не хватит!

…Честно скажу, я даже после футбольных бюджетов увидел хоккейный спартаковский и был в шоке. И как я могу давить на компанию с просьбой взять под финансирование.

Вот «Алания» есть. Валерий Георгиевич с сыном сели и уехали, оставив клуб. Там начали разбираться в бюджете. Как выходит? Я подхожу к игровому автомату, достану пятикопеечную монету и опущу ее, вы подойдете туда же и выберете музыкальную пластинку. Это нормально? Не нормально».

А вот цитата В.Мутко с той же пресс-конференции, которую приводит питерское интернет-издание «Спорт день за днем».

«Такие полномочия, какие есть у Арсена Венгера, который управляет бюджетом, или такие, какие были у Алекса Фергюсона, надо заслужить. Наши тренеры по сто двадцать человек «пропускают» через клубы. Смешные вещи творятся. «Томь», «Алания», «Спартак-Нальчик»… В той же Северной Осетии футбол был религией. Когда приезжали туда раньше с «Зенитом», город вымирал. Наши фанаты до стадиона не могли добраться, такое гостеприимство им оказывали.

— Чего ж в «Алании» так поздно спохватились?

— А они Валерия Георгиевича сразу Фергюсоном сделали».

Фото – официальный сайт РФС



 
загрузка...
 
Loading...