Осетия Квайса



«Верните наши деньги!»

С этим лозунгом работники Бесланского маисового комбината сегодня вышли на митинг к зданию администрации Правобережного района. Людям не платили зарплаты с 2011 года. В марте 12-го их отправили в бессрочный отпуск без содержания, потом и вовсе сократили. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства. Часть денег, вырученных за продажу организации, будет направлена на погашение долгов по зарплате.

Сдержать эмоции здесь уже никто не пытается. Работники Бесланского маисового комбината сбились со счета, который раз они собираются с требованием выплатить им зарплату. Спор между сотрудниками и руководством завода длится уже четвертый год.

По словам работников, последний раз им зарплату выплатили в ноябре 2011 года. В марте 12-го людей отправили в отпуск без содержания, а полгода назад сотрудников предприятия и вовсе сократили.

Без работы, без зарплаты и без надежды на положительное разрешение ситуации остались около 450 человек. Вопросов, теперь уже у бывших сотрудников предприятия, много.

Аза ХОДОВА: «Здесь не такое производство, где люди могли бы просто прийти с маникюром и уйти. Люди по колено были в глютене. Это был самый атомный цех на нашем производстве. Элеватор был не веселее. Однако, они на сегодняшний день не получили заработанные кровные деньги».

Претензии касаются не только денежных выплат. Люди переживают, что происходит внутри завода – сохранилось ли имущество. После того, как остановили производство, работники еще больше полугода сами охраняли комбинат. Затем руководство доверило это дело частникам.

Светлана АТАЕВА: «Завод разворовывается. Я в цех зашла и крокодиловыми слезами плакала, что там произошло за период нашего отсутствия. Пока мы дежурили, я скажу за свой цех, цех сырого крахмала, там волосинка не пропала. А сейчас там вплоть до двигателей все вывезли. Всю медь обрезали, медь сейчас дорогая».

С 2011 года на заводе несколько раз менялось руководство. Летом прошлого года арбитражный суд назначил конкурсным управляющим Николая Башкирова. Он рассказал, что сейчас БМК проходит завершающую процедуру банкротства – конкурсное производство. Задача нового временного руководителя – рассчитаться с долгами предприятия путем продажи имущества. Его оценили в 500 миллионов рублей. При этом долги БМК составляют 1 миллиард 300 миллионов рублей. После того, как утвердят положение о продаже, будут объявлены торги. Если предприятие выкупят, начнутся выплаты. 15% направят на погашение долгов по зарплате. На вопрос, какая сумма необходима для полной выплаты зарплаты работникам, конкурсный управляющий ответа не дал. При этом не исключил, что отведенных на это средств может не хватить.

Николай БАШКИРОВ, конкурсный управляющий БМК: «Мне предыдущие руководители – Парастаев и все остальные – всю бухгалтерию «1С» просто утопили. У меня нет никакой информации. Соответственно, сейчас мой бухгалтер делает все заново. То есть сейчас люди приносят, и мы составляем заново полностью реестр кредиторов второй очереди, то есть работников. Пока он еще не сформирован».

80% средств от продажи имущества направят на погашение долгов перед кредиторами. В первую очередь, деньги выплатят тем, у кого находится имущество предприятия под залогом. А фермеры, которые в свое время поставляли на завод кукурузу, судя по словам Николая Башкирова, останутся за бортом.

Сегодня в ситуации разбирались и представители власти. С коллективом предприятия встретились первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Азамат Хадиков, глава Правобережного района Руслан Дауров, сотрудники правоохранительных органов. Первый вице-премьер сообщил, что этот вопрос на постоянном контроле у руководства республики.

Сотрудники говорят – устали ждать. До сих пор многие не устроились на работу. Люди буквально вынуждены жить в долг. Но самое обидное, по словам бывших работников, это то, что от когда-то прославленного на всю Европу завода остались только воспоминания.

Дзерасса КАЙТМАЗОВА
ГТРК «Алания», 15.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...