Осетия Квайса



Прокурор Северной Осетии защитил интересы рабочих завода во Владикавказе

8598Прокурором Республики Северная Осетия-Алания Владимиром Векшиным была принята группа работников ОАО «ОЗАТЭ» (ранее – одного из крупнейших промышленных предприятий Владикавказа), которые указали в своем обращении на нарушение их трудовых прав, допускаемых администрацией завода. В связи с этим прокуратурой республики с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в РСО-Алания на предприятии была проведена проверка, которая действительно выявила ряд нарушений.

Установлено, что работникам предприятия в период времени с 2006 по 2008 год не предоставлялись ежегодные отпуска, а в случае предоставления, они не оплачивались. Кроме того, при введении на заводе с ноября 2009 года неполной рабочей недели с оплатой труда согласно пропорционально отработанному времени, не было учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

По результатам прокурорской проверки возбуждено два дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица ОАО «ОЗАТЭ» и руководителя предприятия по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Кроме того, на имя директора завода внесено представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

В настоящее время по поручению прокуратуры проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ОЗАТЭ». Вопросы соблюдения трудовых прав работников предприятия на своевременную выплату заработной платы и причитающихся денежных средств поставлены на контроль, сообщает пресс-служба прокуратуры Северной Осетии.

Пришедшая в 2007 году на завод новая команда наметила курс на обновление предприятия и вывод его из кризиса, в котором оно к тому времени пребывало. По информации генерального директора ОАО «ОЗАТЭ» Ибрагима Валиева, с 2009 года коллектив завода должен был приступить к сборке генераторов для тракторного машиностроения, на которые имелись потребители. Ставились и конкретные цели: техническое перевооружение и освоение новых видов продукции. Но, видимо, все эти задачи решить так и не удалось. В ноябре 2009 г. ОЗАТЭ перешел на двухдневную рабочую неделю. Причем и два узаконенных изданным приказом рабочих дня в неделю были вполовину укорочены.



 
загрузка...
 
Loading...