Осетия Квайса



Не стоит ждать снижения цен на товары повседневного спроса

Рубль закрепил позиции. Для российской валюты прошедший месяц стал рекордным. К американскому доллару рубль прибавил 13%, показав самые высокие темпы роста за последние 23 года. Некой стабильностью может похвастаться и американская валюта. Доллар закрепился на определенной отметке. Учитывая такую ситуацию, люди ждут снижения цен на продукты, бытовую химию, одежду и лекарства. Но пока подобных тенденций не наблюдается.

Сахар, масло, молоко, мясо, овощи и фрукты – чтобы питаться полноценно в среднем взрослому человеку нужно не меньше четырех тысяч рублей в месяц. На первый взгляд сумма небольшая, но по карману бьет заметно, говорят люди.

Людмила ГОБОЗОВА: «Допустим, даже вот этот лимон стоит 27 рублей. Раньше можно было купить за 15 рублей. По разным ценам. Сейчас – 27. Сахар подорожал. Бытовая химия вообще очень сильно подорожала».

Аза ФИДАРОВА: «Чаще всего я покупаю мясо, фрукты, овощи, и вот, с тех пор как доллар подскочил, я ощущаю повышение. Понижения нет».

Цены выросли в начале года – ожидаемая реакция на обвал рубля и рост стоимости евро и доллара. Иначе и быть не могло, говорят специалисты: доля завозной продукции в республике составляет около 70%. Но вот почему цены не реагируют на стабилизацию рубля – для покупателей это вопрос.

Продукты, лекарства, бытовая химия. Чаще всего люди приобретают эти товары. По наблюдениям самих покупателей, цены на них не падают. Наоборот, некоторые товары даже подорожали.

За ситуацией следят специалисты антимонопольной службы. Еженедельно они мониторят цены на 11 наименований продуктов питания – это мясо, рыба, некоторые овощи и фрукты. В ведомстве отмечают, по сравнению с январем этого года наблюдается незначительный рост цен.

Роман ПЛИЕВ, руководитель Северо-Осетинского управления ФАС России: «Это можно объяснить не какими-то аппетитами продавцов или злым умыслом. Мы понимаем, что со стороны нет притока продукции в Россию, а этот товар сезонный, и те запасы, которые были сделаны российские, они, возможно, уже подходят к концу. Я объясняю рост цен на овощи и фрукты тем, что запасы постепенно заканчиваются и происходит рост соответствующий».

Рычагов влияния на ценообразование у государства не так много, отмечают эксперты. В основном, цены подчиняются законам рыночной экономики. Чтобы они действовали в пользу потребителей, необходимо развивать собственное производство, говорит депутат парламента Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев.

Ахсарбек ФАДЗАЕВ, депутат парламента, заместитель председателя комитета законодательства, законности и местному самоуправлению: «Для того, чтобы регулировать цены и быть менее уязвимым, для этого нужно иметь собственное производство. Вот пример по мясу птицы: как известно, мы сами обеспечиваем собственный рынок мясом птицы. и если посмотрите на ценообразование. то эта цена изменилась незначительно. До подорожания, если килограмм мяса птицы стоил 125-130 рублей, то сегодня 130-135 рублей. Практически то же самое».

Факторов роста цен много. К примеру, отдаленность республики от центра страны, где как раз и располагается большинство крупных поставщиков товаров. Транспортные расходы также оказывают большое влияние на стоимость. Кроме того, нужно понимать, что продавцы не могут снизить стоимость тех импортных товаров, которые закупили еще в начале года, когда курс валюты был значительно выше.

Ахсарбек ФАДЗАЕВ, депутат парламента, заместитель председателя комитета законодательства, законности и местному самоуправлению: «Если посмотреть историю, законы экономики, то это на языке экономистов называется «принцип маховика». Цены обратно не возвращаются, и по инерции сдерживаются. В данном случае, наблюдая за ценообразованием, наблюдая за стоимостью валют, здесь резких скачков не будет и на уровне 50 рублей будет доллар, как говорят эксперты».

По прогнозам экономистов, снижения цен на товары повседневного спроса ждать не стоит. Другое дело, что и заметного и резкого повышения при стабилизировавшихся курсах доллара и евро, говорят специалисты, в ближайшее тоже не будет.

Ирина ГУГКАЕВА
ГТРК «Алания», 14.05.2015



 
загрузка...
 
Loading...