Осетия Квайса



Экс-министра здравоохранения Южной Осетии подозревают в крупных хищениях

64-летний Нугзар Габараев стал очередным фигурантом уголовного дела из числа высокопоставленных чиновников Южной Осетии. Как сообщил Генеральный прокурор РЮО Мераб Чигоев, дело возбуждено в результате проверки законности расходования средств Специального счета по оказанию помощи гражданам, пострадавшим во время грузинской агрессии в августе 2008 года.

Габараев в период правления Эдуарда Кокойты, будучи одним из его приближенных и занимая пост министра здравоохранения и социального развития, а затем вице-премьера и советника президента РЮО, был председателем Наблюдательного Совета по управлению средствами Спецсчета, где аккумулировались деньги, перечислявшиеся отечественными и зарубежными организациями, российскими и иностранными гражданами.

Чигоев сообщил, что значительная часть из 400 миллионов рублей, которые были списаны на лечение и санаторно-курортный отдых пострадавших, израсходованы нецелевым образом. При этом для хищений использовался гоголевский прием – мертвые души.

«Нам удалось выяснить, что ряд семейных пар были включены в списки отправки в клиники РФ на ЭКО-лечение, при этом многие пары даже не знали о том, что их включили в эти списки. Сумма оплаты ЭКО-лечения одной пары составляет около 200 тысяч рублей», – рассказал подробности Чигоев, которого цитирует ИА «Рес».

Кроме того, «освоение» средств со Спецсчета происходило и иными путями, которые в обиходном лексиконе можно сравнивать с банальным мошенничеством.

«Оплаченная со средств Спецсчета разработка проектно-сметной документации на строительство туберкулезной больницы по заключению российских специалистов на 80 процентов не пригодна к использованию в сфере строительства», – заявил генпрокурор.

Нугзар Габараев родился в Тбилиси, где, получив в Иваново медицинское образование, работал с 1985 по 1995 годы. При этом оппозиция во времена Кокойты упрекала его в том, что того использовали грузинские власти еще со времен Гамсахурдиа в антиосетинской пропаганде.

И это несмотря на то, что в середине 90-х он перебрался во Владикавказ, работал в Детской республиканской больнице, в том числе заместителем главного врача, а с 2006 года по приглашению Кокойты перебрался в Цхинвал.

В октябре нынешнего года Габараев встретился во Владикавказе с лидером общественной организации «Евразийский выбор – Грузия» Арчилом Чкоидзе. Неизвестно, кого они представляли, однако в результате этого междусобойчика, финансируемая США радиостанция заявила, что общественные деятели Осетии и Грузии выступают за восстановление и развитие осетино-грузинской народной дипломатии…

Но, видимо, прежде чем заняться народной дипломатией, Нугзару Габараеву уместнее будет ответить на вопросы следователей. Если, конечно, он проявит такую добрую волю. Ведь пока все возбужденные в Южной Осетии дела вокруг хищения государственных и общественных средств на восстановление республики заканчивались пшиком, то есть ничем.

 



 
загрузка...
 
Loading...