Осетия Квайса



Дмитрий КОПАНЕВ о мошенниках в пенсионном фонде и контрабанде оружия из Южной Осетии

KopanВ 2009 году деятельность следователей органов внутренних дел Северной Осетии осуществлялась в условиях увеличения общего количества зарегистрированных преступлений. Органы внутренних дел выявили на 25%  больше преступлений экономической направленности, в том числе на 26% – налоговых преступлений. На 19% сократилось число преступлений имущественной направленности, в том числе на 28%  – количество краж и разбоев.

11 декабря 2009 года приказом министра внутренних дел России на должность заместителя министра внутренних дел – начальника следственного управления при МВД по Республике Северная Осетия-Алания был назначен подполковник юстиции Дмитрий КОПАНЕВ, который ответил на вопросы Гаяны ГАРИЕВОЙ.

– Дмитрий Георгиевич, вы несете службу в органах внутренних дел вот уже 15 лет и последние восемь месяцев в Северной Осетии. Какое впечатление у вас сложилось о следственном управлении нашей республики?

– Впечатление в целом положительное, но есть несколько моментов, над которыми надо поработать. В первую очередь необходимо наладить более тесное взаимодействие с оперативными службами, кроме того, на мой взгляд, у нас недостаточно специалистов по расследованию уголовных дел экономической направленности. Уровень профессиональной подготовки некоторых следователей оставляет желать лучшего, но мы сделаем все возможное для того, чтобы исправить ситуацию, если же не удастся, то с некоторыми все же придется расстаться. Следует особое внимание обратить и на дисциплину. В целом коллектив работоспособный, но, как и любой «механизм», он требует индивидуальной настройки.

Мне по долгу службы приходилось наблюдать работу следственных структур других регионов России, и эти проблемы в той или иной степени обнаруживаются везде.

– Каким образом вы собираетесь повысить уровень профессиональной подготовки подчиненных?

– В первую очередь мы планируем регулярно проводить семинары-совещания, круглые столы, заслушивания уголовных дел, на которые будут приглашаться сотрудники  оперативных служб милиции. В ходе таких встреч и совместной работы появляются идеи, видятся новые решения. Кроме того, необходимо повысить ответственность руководителей органов следствия на местах. Каждый следователь должен самосовершенствоваться, повышать профессиональные навыки, если же он будет работать по принципу: «день прошел, и, слава Богу!», то ждать от такого специалиста качественной работы, как вы понимаете, не приходится. Разумеется, от такого контингента придется избавляться.

– Какова штатная численность вверенного Вам подразделения и достаточно ли этого количества следователей для того, чтобы охватить весь фронт работы?

– Сотрудников в следственном управлении достаточно, но нужно правильно распределить все имеющиеся силы для плодотворного и полноценного функционирования. Если работа с оперативными подразделениями и начальниками территориальных подразделений налажена, то будет не сложно сократить количество приостановленных уголовных дел.

– Предыдущим местом Вашей службы была должность заместителя начальника Управления ГСУ при МВД по Республике Башкортостан. Численность населения Северной Осетии намного меньше, хотя и территория у нас приграничная.  Работать сложнее или легче?

– Работа следователя всегда была сложна. Но если сотрудник посвятил себя этой профессии, работа для него становится образом жизни, а соответственно она ему интересна. От того, что регион приграничный и неспокойный, наша служба становится особенно ответственной.

– С какими результатами следственное управление закончило 2009 год?

– Наша служба к публичности не располагает – тайну следствия никто не отменял. Тем не менее, работа наша на виду: следователи органов внутренних дел расследуют около 60 % всех зарегистрированных в республике преступлений. Несмотря на снижение доли преступлений, по которым обязательно предварительное следствие (их количество составляет чуть более половины), в текущем году у нас в производстве находилось около 5000 уголовных дел. Из 1109 оконченных дел завершено расследованием с обвинительным заключением и направлено в суды республики 1005 дел. Установлено и привлечено к уголовной ответственности 1273 лица, совершивших преступления, свыше половины из них не имели постоянного источника дохода, а каждый второй ранее совершал преступления.

В числе оконченных производством 316 – дела о кражах, 86 – о грабежах, 17 – о разбойных нападениях, 96 – о мошенничестве, 190 – о незаконном обороте наркотиков, 67 – о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения.

Несколько улучшились показатели  качества следствия, и в этом году у нас меньше приостановленных дел, но, тем не менее, беспокоят вопросы сроков следствия и прекращаемости уголовных дел. У нас для этого есть и кадровый потенциал, и желание. Хочется отметить слаженную работу отдела по дорожно-транспортным происшествиям следственного управления.

– Расскажите о самых интересных уголовных делах этого года.

– Мы сейчас расследуем уголовное дело, возбужденное по 210-ой статье УК РФ (организация преступного сообщества) в отношении сотрудников пенсионного Фонда, которые при помощи знакомого нотариуса составляли доверенности от имени уже умерших людей и получали  пенсии за них. Сумма ущерба превышает миллион рублей. В первом квартале дело будет передано в суд.

Из дел общеуголовной направленности могу назвать выявленный факт контрабанды оружия из Южной Осетии. Преступник в тайнике, оборудованном в топливном баке, перевозил к нам в республику автоматическое оружие иностранного производства, в частности американские штурмовые винтовки, которыми во время войны были вооружены солдаты грузинской армии. Дело было доведено до логического конца, и преступник «получил» четыре года.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– У нас в скором времени для укрепления управленческого аппарата должны произойти организационно штатные изменения. Кроме того, в первом квартале 2010 года мы собираемся провести семинар-совещание с представителями ЭКЦ и Криминальной милиции по вопросам осмотра места происшествий. Как показывает практика, при первоначальном осмотре, образующем следственные действия, при котором изымаются следы преступления, на месте происшествия топчутся все, кому не лень. И после этого начинается сбор доказательств, изъятие следов, опрос свидетелей. Нет слаженной работы оперативных служб милиции, не говоря уже о следователях. Хотя следователи, в данной ситуации, должны быть организаторами осмотра места происшествия, как того требует закон. От того, насколько правильно осмотр будет проведен, зависит дальнейший ход расследования и если он будет произведен некачественно, то в конечном итоге дело будет загублено.

Наши планы – возвращение доверия населения республики и защита прав потерпевших от преступления. Расследование уголовных дел затрагивает интересы многих людей. Наша задача, объективно, на основе закона принимать выверенное и правильное решение.