Осетия Квайса



Члена ЦИК Северной Осетии определят в Москве

Первое в 2015 году заседание парламента Северной Осетии, которое состоялось во вторник во Владикавказе, поначалу пошло на рекорд скорострельности: за 20 минут депутаты, привычные к жарким баталиям и спорам, успели и без тени дискуссии рассмотреть 7 из 19 запланированных первоначальной повесткой вопросов.

Однако затем все вошло в обычную колею. Законопроект, предусматривавший изменения в деле социальной поддержки граждан, работающих и проживающих на селе, сразу установил высокий градус обсуждения. Докладчик, заместитель министра труда и социального развития Евгения Столбина, продвигавшая идею сокращения тех сельских тружеников, кто сможет и в дальнейшем пользоваться государственным «плечом», но зато в несколько увеличенном объеме, не смогла умиротворить беспокойство ряда депутатов. Тем более, что никаких убедительных доводов, а тем более конкретики она не привела. За исключением цифры в 45 миллионов рублей – именно столько запланировано республикой на указанные цели 2015 году (в 2014-м было выделено также 45 млн.).

Председатель профильного парламентского комитета Александр Реутов честно заявил коллегам, что данный вопрос «не может быть решен однозначно», ибо «мы лишим часть этих людей мер поддержки».

Первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев подчеркнул, что 45 миллионов в 2014-м и 45 миллионов в 2015-м – это совершенно разные деньги и обратил внимание на то, что инициаторы законопроекта так и не представили финансово-экономического обоснования документа.

Об этом же, превалировании в докладе общей риторики, сказал и профессор Нох Токаев, но все его попытки прояснить ситуацию с помощью уточняющих вопросов, ясности не прибавили.

В итоге законопроект все-таки был принят в первом чтении при 8 депутатах, проголосовавших «против», и двух воздержавшихся. При этом было отмечено, что ко второму чтению правительство должно представить более содержательные аргументы и понятные расшифровки по сферам применения внесенного закона.

Но главное депутатское сражение произошло при рассмотрении вопроса об избрании нового члена Центральной избирательной комиссии Северной Осетии. Геннадий Родионов сообщил, что из двух кандидатур – Тамерлана Гатиева (выдвинут движением «За здоровье нации» Арсена Фадзаева) и Тамары Поздняковой (выдвинута Северо-Осетинским региональным отделением партии «За справедливость») на заседании парламентского комитета поддержку получила вторая.

На это руководитель партии «Патриоты России» в республике Виталий Чельдиев тут же попросил пояснить, каким оказался основной аргумент в пользу Поздняковой. Родионов подчеркнул, что она является доктором экономических наук и что такой человек нужен в ЦИК, после чего Чельдиев взял слово для выражения своей позиции.

«Только что нам сказали, что доктор экономических наук – это весомый аргумент. Неважно, как проголосуют, важно, как посчитают. И здесь экономика пригодится», – в его устах прозвучал не намек, а фактическая констатация той данности, что в осетинской ЦИК «правильно» считать умеют и без представителей экономической науки.

И то верно. Нынешний ЦИК заткнет за пояс любого доктора и даже академика… Вот и получается, что многие жители республики не ходят на выборы только по одной причине: всякий раз их результаты уж очень сильно не совпадают с действительным раскладом общественных настроений.

Глава республиканских «патриотов» развил наступление еще одним показательным примером. Он огласил, что партия «За справедливость» на последних выборах в парламент Северной Осетии получила 0,39% голосов, и это убедительное свидетельство отсутствия авторитета у избирателей кандидата, которая интересы тех же избирателей собирается защищать.

«Давайте немножко уважать друг друга. Уверяю, баланс еще никому не помешал, он нужен. Призываю, чтобы закон большинства в данном случае не сработал», – обратился Чельдиев к коллегам из других фракций и, прежде всего, к обладающим большинством представителям «Единой России».

Вновь взявший слово Геннадий Родионов отметил, что в ЦИК Северной Осетии из 14 членов представлены выдвиженцы всех парламентских политических партий. Но ему напомнили, что так только теоретически, а в реальности внесенный от «Патриотов России» Вячеслав Дзагоев (он занял высокий пост зампреда североосетинского избиркома), которого напутствовали быть беспристрастным, именно в этом компоненте разочаровал главных оппозиционеров республики. Так что ни о каком минимальном политическом многообразии, а тем более о паритете, в нынешнем составе ЦИК речи не идет.

В итоге бурных дискуссий было решено послушать обоих кандидатов (короткое пребывание их на трибуне не прибавило дивидендов официальному фавориту) и после этого перейти к голосованию. Для победы необходимо было набрать квалифицированное большинство – 36 депутатских голосов из 70.

В первом туре Позднякова получила 33 голоса, Гатиев – 28. Во втором туре Позднякова в качестве уже единственного кандидата была близка к заветной цели, но так и не смогла преодолеть установленную планку, набрав 35 голосов.

Надо отдать должное председателю парламента Алексею Мачневу, который не только дал высказаться всем желающим депутатам, но и безукоризненно провел голосование. Перед его началом он четко огласил регламентные условия, а когда финалисту не хватило всего одного голоса и в зале стали раздаваться призывы провести еще одно голосование, пресек эти соблазнительные, но идущие вразрез с основополагающими парламентскими нормами попытки.

Теперь нового члена Центральной избирательной комиссии назначат в Москве. Это станет прерогативой ЦИК РФ.

Александр ИСАКОВ,
обозреватель сайта «Осетия-Квайса»



 
загрузка...
 
Loading...