Осетия Квайса



«Банк развития региона»: повода для паники нет

В конце минувшей недели вкладчики «Банка развития региона» (БРР) начали испытывать трудности, связанные с получением своих вкладов. Как следствие, по республике стали распространяться слухи о том, что банк не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами, которые обслуживаются в «БРР».

Ситуацию прокомментировал председатель правления АКБ БРР Сергей ДОЕВ.

– Сергей Измаилович, что происходит в данный момент? У «Банка развития региона» есть проблемы?

 – В данный момент банк испытывает нехватку наличных денег в первую очередь из-за того, что наши клиенты – физические лица снимают вклады даже по тем депозитам, по которым еще не наступил срок погашения. Конечно, нам в такой ситуации планировать свою деятельность сложно. Подразделения банка не справляются с возросшим наплывом вкладчиков. Но тем не менее мы стараемся выполнять свои обязательства перед клиентами.

– Ваша версия того, что случилось. Почему происходит такое масштабное вымывание наличности из банка?

 – Банку развития региона больше 15 лет, его репутация давно сложилась. Я хочу отметить, что мы устояли и не подводили своих вкладчиков в кризисные годы, справимся с ситуацией и сейчас. Я думаю, что причиной происходящего стало стечение нескольких обстоятельств.

Во-первых, в данный момент через процедуру банкротства проходит наш полный тезка – украинский Банк развития региона. Произошла путаница, кто-то решил, что украинская ситуация касается североосетинского банка. Мы, конечно, не оставим этот факт без внимания и будем разбираться в суде по поводу того, каким образом этот негатив появился в информационном пространстве, и кто помог ему распространиться в СМИ.

Вторая объективная причина заключается в том, что сразу несколько наших крупных заемщиков начали задерживать выплаты по кредитам. Я хочу подчеркнуть, что наш банк кредитует местные предприятия. Деньги наших вкладчиков работают в итоге на экономику республики, на ее развитие, на создание новых рабочих мест. Так что мы полностью оправдываем свое название – Банк развития региона.

И третья причина сезонного характера – летом и в начале осени это случается всегда. Люди тратят деньги на отдых, на какие-то крупные покупки, для этого выбирают свои деньги со вкладов. Но в этом году – больше, чем обычно. Насколько я знаю из общения с коллегами, ровно такая же ситуация сегодня у всех банков. Другое дело, что филиалам крупных федеральных банков легче с ней справиться, а региональным банкам приходится сложнее.

– То есть вы считаете, что проблемы скорее психологические, чем экономические?

– Проблемы больше психологические, но как видите, они приводят к экономическим последствиям. У нас действующая лицензия Центробанка России, мы выдерживаем все нормативы, которые предъявляются ЦБ. Банк развития региона – самый крупный в Северной Осетии. У нас 70 тысяч вкладчиков, разветвленная сеть филиалов практически во всех районах республики. Мы уже давно и успешно работаем по Югу России – у БРР есть подразделения в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, Нальчике, Грозном. И все они работают в штатном режиме. Нигде, кроме Осетии, на сегодняшний день никакого ажиотажа вокруг Банка развития региона нет.

– Что вы собираетесь делать? Есть какие-то резервы, чтобы эту волну паники сбить?

– Я хочу от всего коллектива Банка развития региона принести извинения нашим вкладчикам за причиненные неудобства. Многие из них уже много лет обслуживаются в нашем банке, и мы благодарны им за это. Особенно людям старшего возраста, у нас обслуживаются более 15 тысяч пенсионеров. Хочу всех заверить: мы работаем над ситуацией, в настоящий момент обговариваем условия получения межбанковского кредита, в ближайшее время у нас появится ряд крупных клиентов из других регионов. Кроме того, банк наращивает свой уставный капитал на 100 миллионов рублей, привлекает новых акционеров. Я хочу еще раз подтвердить, что мы будем и впредь выполнять свои обязательства перед вкладчиками. У банка достаточно активов, чтобы рассчитаться со всеми своими клиентами. Я уверен, это временные трудности.

*   *   *

Национальный банк Республики Северная Осетия-Алания в ежедневном режиме осуществляет мониторинг ситуации в кредитно-финансовой среде, и, как отметила председатель Национального банка Ирина Дзиова, полученные данные говорят о том, что повода для беспокойства у граждан нет.

«Банковская система нашей республики, на наш взгляд, функционирует стабильно, – подчеркнула она. – Более того, динамично развивается, растет кредитный портфель, растут вклады населения, что свидетельствует об определенном доверии общества к банкам. И это понятно, поскольку банковские вклады гарантирует государство. Наши банки являются участниками системы страхования вкладов. Национальный банк как надзорный орган осуществляет ежедневный мониторинг основных показателей банка, анализирует их, делает выводы о возможных негативных последствиях, поэтому опасений, что вкладчики могут не получить свои сбережения или недополучить их, не существует».

В этом году в среде банковских структур Северной Осетии, которые обслуживают бюджетные организации, существует определенное напряжение, обусловленное тем, что в республике приняты меры по реализации прошлогодних майских указов Президента России, в частности, нацеленных на повышение заработной платы работников социальной защиты населения, образования и науки, культуры и здравоохранения. В такой ситуации основная нагрузка выпала на республиканский бюджет, который находится под пристальным вниманием депутатского корпуса, о чем свидетельствовало заседание, состоявшееся 26 сентября, где детально обсуждалось исполнение главного финансового документа республики за истекшие полгода.

«Банк развития региона» – это финансовый инструмент, который помогает развитию республики, – отметил Асланбек Хадарцев, председатель Комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Парламента Северной Осетии. – Думаю, что на сегодняшний день это главный местный республиканский наш банк, который решает социальные задачи».

Правительством Северной Осетии принимаются исчерпывающие меры для того чтобы в полном объеме выполнить социальные обязательства перед жителями республики, и это приоритетная задача для каждого министерства и ведомства.

А.ВАСИЛЬЕВ
«Северная Осетия», 01.10.2013