Осетия Квайса



«Зависший» участок

Эта история началась с того, что жители селения Толдзгун Ирафского района решили освоить пустующий участок земли, поросший кустарником и сорной растительностью. Участок немалый – площадью около 50 гектаров. Местные жители расчистили его от вольной растительности и почти весь засеяли кукурузой. И тут выяснилось, что у участка есть хозяин-арендатор, которому добротную пашню выделили для ведения сельского хозяйства.

Те, кто вернул участок к жизни, теперь сожалеют о напрасно затраченных усилиях. Но за правду все же решили постоять и обратились в Управление Россельхознадзора по РСО–А. Затем последовало обращение в судебные инстанции и администрацию местного самоуправления Ирафского района. Началось разбирательство. Итоги его небезынтересны. 27 августа 2010 года АМС района главе крестьянско-фермерского хозяйства Альберту Хадонову для производства сельскохозяйственной продукции были предоставлены в аренду сроком на 25 лет земельные участки площадью 20,8; 51,9 и 65,8 гектара, расположенные на окраинах с. Толдзгуна, а 1 сентября заключены соответствующие договоры аренды. Но Хадонов ни разу арендную плату не внес.

7 мая 2012 года на основании постановления Правительства РСО–А «Об итогах инвентаризации государственного имущества и земельных участков РСО–А» постановлением главы АМС Ирафского района отменены предыдущие постановления о предоставлении земельных участков А. Х. Хадонову. Как было установлено, фермером эти участки не использовались. На это у Хадонова были свои доводы. Как он объяснил, сразу после регистрации договоров аренды к нему подошел директор РГСП «Толдзгун» и заявил, что предоставленные фермеру в аренду земельные участки принадлежат совхозу и он будет добиваться из возврата. По этой причине Хадонов и не использовал якобы эти земли, требовавшие немалых финансовых и трудовых вложений. А делать это в отношении участков, которые могли перейти к другому хозяину, он не рискнул. И арендную плату не вносил. В итоге в 2012 г. деятельность крестьянско-фермерского хозяйства была прекращена, и своими землями эти участки Хадонов уже не считал.

Работавшей в 2012 г. специалистом в отделе земельных отношений АМС Ирафского района З. А. Цопановой было поручено вручить Хадонову постановление главы АМС Ирафского района об отмене ранее принятого решения о предоставлении земельного участка. Что она и сделала. И заодно сообщила главе АМС района Э. К. Тайсаеву, что для завершения процедуры администрации необходимо еще обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды. Тот якобы сказал, что поручит подготовку иска юристу. Но, как оказалось, исковое заявление так и не было подготовлено. И участки «зависли». Оказались бесхозными и все это время никому и в голову не пришло поставить вопрос об их целевом использовании.

Теперь же судом Ирафского района принято решение расторгнуть договоры аренды с фермером Хадоновым, положив конец затянувшейся нелицеприятной истории. При этом учтена и вина самого Хадонова. Два года назад он спокойно заплатил административный штраф за то, что не использовал предоставленную землю. Мотивировав это тем, что 1,5 тысячи рублей – деньги небольшие. Но с 20 марта этого года размеры штрафов за подобные нарушения резко возросли, и Управлением Россельхознадзора по РСО–А он теперь оштрафован уже на 20 тысяч рублей.

– Раз уж взял землю в аренду – обрабатывай, – прокомментировала такое решение начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по РСО–А Елена Лысенко. – Нельзя к земле так легко и безответственно относиться. Тем более в нашей малоземельной республике, где каждый клочок пашни на вес золота. Надеюсь, наказание послужит уроком на будущее.

Так, вроде бы благополучно, завершилась невероятная история «потерянной земли», созданная чиновничьей забывчивостью или безответственностью. Которой могло и не быть, если бы все делалось как положено, в соответствии с регламентами, правовыми нормами. Хорошо, что вопрос подняли местные жители. Инициатива – большая сила.

С.НИКОЛАЕВ
«Северная Осетия», 27.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...