Осетия Квайса



«Вижу пижона, который хвалится своим перстнем и часами»

Не знаю, чему учился выпестованный советскими спецслужбами Юрий Кобаладзе, но учился он, судя по всему, неважно, не вылезая из примитивных схем и стандартов. Так и остался на склоне лет прямолинейным исполнителем разговорного жанра.

Можно сколько угодно позиционировать себя как человека из СВР (Службы внешней разведки), как генерала и профессора МГИМО, но если у тебя нет склонности к объективности и творческого подхода, если ты живешь в придуманном мире, далеком от реальности, то ничего из твоих пропагандистских усилий не получится. Вернее даже, что получится, но ровно с обратным эффектом.

Один из читателей «Ленты.ру», где вчера было размещено интервью Кобаладзе, сокрушавшемся о родной для него Грузии, которую не ценит современная Россия, очень метко подметил: «Сказочник». Но, мне представляется, что это все же – завышенная оценка. Бедные студенты МГИМО! И бедная служба внешней разведки, где Кобаладзе в ельцинские времена умудрился прослужить целых восемь лет, правда, в чине озвучивающего (и то весьма редко) и ничего не решающего пресс-секретаря!

Несколько лет назад, уже после кровавой агрессии 2008 г., один из ветеранов Великой Отечественной войны, житель Квайсы, в разговоре со мной мечтательно заметил: «Пусть случится так, что еще несколько лет Саакашвили будет править Грузией!» Смысл этого искреннего пожелания был понятен: пока «самый великий демократ» будет у власти в Тбилиси, у Южной Осетии все будет хорошо. Таков и Кобаладзе, являющийся поклонником Саакашвили. Он почему-то считает себя оракулом, слова которого непременно «схавают». Но благодаря таким интервью, в которых перемешаны апломб, передергивание фактов и откровенная ложь, Грузии точно ничего не светит.

Особенно поражает то, что, не моргнув глазом, радетель Грузии с гражданством России говорит о своих соплеменниках, как об очень терпимых к представителям других национальностей, рассуждает о тбилисской школе интернационализма.

Может, в таком случае г-н Кобаладзе расскажет нам, куда делись из Грузии десятки тысяч русских духоборов, которые тихо, никого не трогая и ни на что не претендуя, проживали там более двух веков? Где хотя бы один из них? Пусть приведет и цифры, сколько было в Грузинской ССР и сколько осталось в современной Грузии греков, курдов, тех же русских. О том, что творили махровые грузинские националисты в отношении осетин и абхазов говорить вообще не приходится. Какой «терпимостью» и каким «интернационализмом» можно, например, объяснить исчезновение только из одного Боржомского района 18-ти чисто осетинских сел, просуществовавших там несколько столетий?

На той же «Ленте.ру» после интервью появились комментарии читателей, основной тон которых не оставляет сомнений в оценках публикации и самого интервьюера. Приводим наиболее характерные и не содержащие оскорбительно-ненормативную лексику.

Игорь ДЗАНТИЕВ

*   *   *

Илья Воронков

Итог статьи: Россия должна… Россия должна отказать Абхазии и Осетии. А про войну там – тишина.

Были у них хорошие времена со времен Сталина – Россия, Украина и Белоруссия слали им деньги, а грузины жировали. Потом грузинская мафия. Теперь мы им не шлем денег и мафию прижали и стали сразу должны…

Мой вывод – не готовы они к партнерству. Они готовы требовать.

*   *   *

Агриппина Зайцева

Грузинам самим для начала не мешает признать свои ошибки и взять за них на себя ответственность. Он признателен Саакашвили за ГАИ – а вот жители Цхинвала и семьи погибших там наших миротвоцев его признательности не разделяют. Россия на Грузию не нападала. Она была вынуждена защищать своих миротворцев и тех, кого они охраняли.

*   *   *

Владислав Малыхин

Сказки про простых грузин, так же как и про братушек Болгарии и братьев украинцев, уже оскомину набили. Мы им нужны только пока деньги даём.

Пока они не повыбрасывают советников из госдепа и не перестанут сидеть на зарплате от Белого дома, толку не будет! Все сказки про победу демократии и успехах в Грузии – сказки на публику и для домохозяек! Странно, что Кобаладзе об этом ни слова, можно подумать он этого не знает!

*   *   *

Марина Чужая

Ездила в прошлом году, убедилась в том, что они рассматривают тебя как потенциальный мешок с деньгами. Только старшее поколение делает это хотя бы весело.

Возможно, мне просто не повезло именно в то время в том месте. В любом случае, повторного желания поехать в Грузию у меня нет.

*   *   *

Александр Алексеев

Сам вернулся из командировки в Тбилиси 3 дня назад, и был там не первый раз. Очень хорошее впечатление о стране и людях осталось. Нигде не ощутил негативного отношения к себе, как к русскому, нигде не остерегался говорить на русском языке. Все, с кем довелось пообщаться, очень дружелюбно относились. Про отношение как к мешкам с деньгами не скажу, многие сами (коллеги по работе) приглашали в ресторан и угощали своим вином, а наши попытки оплатить счет самим жестко пресекались.

Теперь планирую посетить Грузию с семьей, возможно на машине, чтоб посмотреть не только Тбилиси.

*   *   *

Bvzhtr

Была проездом 8 часов. Хлебнула их гостеприимства. В кафе нахамили (потому что захотели сначала цены посмотреть),в магазине продавщица маму(!) на грузинском обматерила (она в Баку в районе, где всех понемногу, родилась и выросла) за то, что отказалась взять грязный кусок ткани и ей пришлось еще отрезать, хотя во всем ГУМе мы были единственными покупателями. Все относительно. Не может быть весь народ гостеприимным.

*   *   *

Игорь Кочанов

У России нет братьев, есть партнеры и союзники. Мне одному кажется или времена братания со всеми, с кем ни попадя, прошли? Кризис 2014 года многое поменял – не скажу за всех, но лично в моем мировоззрении уж точно. Нужно думать только о своей стране. Развивать только двусторонне-выгодные и политически обоснованные союзы и отношения. Братьев нет. Есть лишь граждане РФ и граждане других стран.

*   *   *

Павел Андреев

Я за хорошее отношение с людьми, которые тебя уважают, и за сдержанное с людьми, которые пытаются считать тебя человеком второго сорта. Возможно, мне не повезло, но многие грузины в Москве относили себя ко второй категории. Результат мы видим.

К слову сказать абхазы и кудары (Южная Осетия) не очень видят себя в составе Грузии. Это мнение простого народа. Стоит его уважать.

*   *   *

Федор Булкин

Гони друзей, что предали однажды,

Кто предал раз – предаст тебя и дважды.

*   *   *

Валерий Егоров

Вот прочитал только ответ на первый вопрос и подумал: а где и кого больше? Грузин в одной только Москве или россиян во всей Грузии?

*   *   *

Mihail Denisov

Вот интересно: Кобаладзе – гражданин России, а хочет, чтобы лучше было Грузии и грузинам, а не России и русским.

Он говорит, что у России ошибочная политика в отношении Абхазии, Южной Осетии и Грузии, потому что эта политика не в пользу Грузии и грузин. По его словам, он наполовину грузин. Тем не менее, его лояльность к Грузии выше, чем к России. Своим примером он в очередной раз подтверждает, что закавказцы по национальности, являющиеся гражданами России, ненадёжны, их опасно принимать на российскую госслужбу.

Недавно был шпионский скандал. Из четырёх российских военнослужащих, пойманных на шпионаже, двое были с грузинскими фамилиями.

*   *   *

Трофим Трофимов

Совсем юным путешествовал по Грузии.

Уяснил, что если ты грузинам можешь быть полезен, то они гостеприимны. Если ты им ничего дать и сделать для них не можешь, то спокойно дадут умереть с голоду.

*   *   *

Николай Жабин

Видно совсем плохи дела в царстве Грузинском.. Уже практически готовы сказать: Россия, мы здесь!!!

*   *   *

Алексей Бочкин

«И тем не менее к туркам у нас отношение сейчас, по-моему, теплее, чем ко многим народам бывшего СССР, к грузинам в частности.»

А может не стоит вспоминать?!

Друг познаётся в беде! Отсюда и выводы делайте.

Взрослый человек, а ничего не понимает.

*   *   *

Елена Королева

Опять Россия оказалась должна Грузии!

Кобаладзе лучше бы подумал о своем долге – продавать в своей сети магазинов «Пятерочка» качественные продукты, а не протухшее мясо!

*   *   *

Георгий Агеев

С грузинами все просто. Грузины – клятвопреступники, нарушившие клятву верности России. Отныне и на веки вечные русские больше не знают грузин, нет у них больше ни лица, ни имени, ни голоса.

*   *   *

Владимир Курдюмов

На фото вижу пижона, который хвалится своим перстнем и часами

*   *   *

Aleksandr Amyetow

Да хрен с ней, Грузией. Пусть себе живёт и процветает. Но пусть к России не лезет со своим процветанием и заберёт своих безработных от нас…

*   *   *

Tatyana

==== Но и Россия должна вести себя соответственно той роли, которую она сыграла в истории Грузии. Сейчас она ей не соответствует.

То есть кормить и поить, как в СССР, грузины будут учиться в Москве и Петербурге, что недоступно многим русским из глубинки, и плевать на нас же? Не, идите, дорогие еще одни небратья, в ЕС, там ваше вино и мандарины ждут – не дождутся, ага. Предавший раз предаст и другой. Была без радости любовь – разлука будет без печали.

*   *   *

Антон Подгорный

Даааа… реально этот Кобаладзе в воду пукнул. В разгар войны 2008 года были единичные случаи выдворения каких-то одиозных представителей грузинского народа, а этот дядька тут рассказывает о массовых депортациях. Почему не депортировали моего соседа по двору. У него вся семья грузины. Жена грузинка, он сам грузин. Почему никто никогда не пытался депортировать моего коллегу с работы – он гражданин Грузии? Я вообще про «депортации» только по телевизору слышал и-то как-то очень мало. А теперь он рассказывает, что он чуть ли не последний грузин в России… Сказочник…



 
загрузка...
 
Loading...