Осетия Квайса



Великие комбинаторы

Перед молодой женщиной на холодном сером асфальте лежит потрепанная картонная коробочка, в которую сердобольные проходящие мимо граждане бросают деньги. Может, и не бросали бы, да на руках уставшая женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что деньги ей «позарез» как нужны: крохотного ребенка, закутанного в грязное одеяльце, которое спасает разве что от летнего бриза.

Малыш явно одет не по погоде, но мирно спит, не подавая сигналов беспокойства. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в коробочке, и шуршат купюры о ее бортики. Подал такой несчастной – и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог вроде бы как. Хорошее дело сделал…

Реакция на попрошаек у людей вообще имеет все оттенки чувств: одни поспешно тянутся за монеткой, чтобы дать «сколько-нибудь», другие просто проходят мимо, лишая дохода тех, кто использует детей в качестве инструмента бизнеса. Третьи пытаются помочь одеждой и пряниками, а кто-то и недвусмысленно «пошлет», если женщина пойдет в финансовую атаку. Но не дать «хоть рубль», если он у вас есть и перед вами чумазая грустная рожица, смотрящая на вас жалостливыми глазенками и протягивающая ручонку, требующую немедленного позолочения, не каждый сможет.

В полиции несгибаемо уверены, что все дети-попрошайки и мадонны с малышами – цыгане. Возможно, и так – паспорт ведь не попросишь. Одно лишь ясно: эти люди знают четыреста относительно честных способов отъема денег у населения. Вот, к примеру, подходит к вам мальчуган: «Теооть, дай на хлебушек рубль…» И ты понимаешь вдруг параллельно с тем, что на рубль хлеба не купить, а у тебя как раз в пакете две буханки «на всякий случай», выуживаешь одну и протягиваешь голодному ребенку. Но мальчуган не берет – ему нужна наличность, а не выпечка!

Вот женщина внушительных размеров и с золотым перстнем на пальце-сосиске, загораживая всем телом пути к бегству, жалобно, но поставленным голосом тянет: «Дай ребеночку на молочко, чтобы твои дети были здоровы». Чем не манипулирование: ради здоровья своих детей… Эта хитрая фраза заставляет раскошелиться большинство женщин.

А вот «мадонна» с грудничком – и в зной, и в холод на бетонном мосту, подстелив лишь картонку, она держит младенца на руках, а тот все время спит. У кого есть дети, поймут: какой ребенок спит целый день, не плача и не подавая голоса? И никто, ни одна служба в городе так и не смогла ответить на простой, казалось бы, вопрос: проходят ли какое-либо медицинское обследование эти дети? Какова смертность среди них? В каком состоянии младенец, не подающий абсолютно никаких признаков беспокойства? Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних, созданная при республиканском правительстве, в настоящее время анализирует предложения МВД по Северной Осетии, которое настаивает (не первый год, кстати) на том, чтобы выработать четкий алгоритм взаимодействия между заинтересованными структурами и начать, наконец, работу с этими детьми и семьями. Но пока внятные предложения поступают только со стороны полицейского ведомства, функциями которых в одиночку проблемы не решить.

Только с начала нынешнего года были задержаны лица, занимающиеся попрошайничеством, количество которых приближается к сотне: в отношении троих были заведены уголовные дела – за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, еще ряд граждан привлечен к административной ответственности. Из этой сотни больше половины составляют дети и подростки, провоцирующие рост уровня правонарушений, и нет возможности их ни трудоустроить, ни направить на учебу, ни предоставить более-менее квалифицированную медицинскую помощь.

А тем временем попрошайничество превращается в профессию, промысел становится доходным делом. По крайней мере к такому выводу приходишь, когда становится очевидным: ни работать, ни отдавать на учебу детей, которые не могут толком сказать, когда у них день рождения и сколько им лет, эта категория людей не желает. Сегодня подсчитать точное число людей, занятых в этом экзотическом бизнесе, в принципе невозможно – они мигрируют, оседают на съемных квартирах, снова мигрируют… Их бизнес опирается на доверчивость, жалость и массу других людских слабостей, которые, по сути, и породили этот пласт социума. Христарадницы, взывающие к вам на прицерковной территории, приставалы на рынке, сшибалы на улицах у пивнушек. Последние вообще идут отдельной графой. Это когда идешь по улице, а к тебе с влажным глазом подходит синяк и умирающим голосом просит помочь на лекарство. Или на хлебушек. Или на трамвай, автобус, поезд. А собрав на «билет», он направляется не на вокзал, а в пивную. Алкострадальцы относительно здоровы и априори дееспособны. Но по какой-то неведомой причине не хотят работать, а лишь ходят и клянчат на очередную бутылку.

Владикавказцы давно знают и подают одному такому старичку, которого между собой в народе прозвали Легба. Все потому, что Легбой в африканском пантеоне духов называли хранителя перекрестков и хозяина горных дорог. Вот и этот герой стоит на оживленном перекрестке и каждый проезжающий дает старичку монетки – себе на удачу, боясь отказать и накликать беду. Вот такое нелогичное поверье, в которое многие готовы верить – лишь бы счастье обломилось.

А есть и молодой человек – в меру упитанный, в самом расцвете сил и пикирующий на проспекте Мира исключительно на девушек: 17 рублей – его фиксированная такса, которая спасла бы «отца демократии» от неминуемого голода. И как тут не вспомнить незабвенных Ильфа и Петрова, утверждавших, что нищим быть не так-то уж плохо, особенно при умеренном образовании и слабой постановке голоса!

В широкий круг сшибал можно отнести и тех, кто, снуя между рядами автомашин на дорогах, предлагает иконки за сотню, и религиозных адептов, предлагающих купить тематическую индийскую литературу, и даже бабушек, смиренно просящих добавку к пенсии. Хотя последних больше всего и искренне жаль. Может быть, даже потому, что именно они – самая малочисленная «каста» в этом «цирковом» бизнесе, предпочитающая выращивать цветы и зелень на крохотной пяди земли, чтобы продать их за копейки, лишь бы не побираться. И ты в очередной раз покупаешь у них петрушку, которой уже полон холодильник, но чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог вроде бы как. Хорошее дело сделал…

Н.ГАЦОЕВА
«Северная Осетия», 22.05.2015