Осетия Квайса



Урок не впрок

// В Северной Осетии обанкротился еще один банк

Сегодня Центральный банк Российской Федерации объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у зарегистрированного во Владикавказе «Диг-Банка». Как сообщается в официальном пресс-релизе, решение о применении крайней меры воздействия принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

При этом Банк России детализировал, что «Диг-Банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал необходимые резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В результате этого была потеряна ликвидность, и банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. Вместо принятия руководителями и собственниками эффективных мер, кредитная организация Северной Осетии представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства).

На протяжении 2013 года и I квартала 2014 года «Диг-Банк» был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России от 23.06.2014 в ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) назначена временная администрация, которая будет управлять до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

За последнее время это уже второй случай финансового коллапса в банковской системе Северной Осетии. 14 октября 2013 г. была отозвана лицензия у «Банка развития региона». Возникший тогда громкий общественный скандал представители исполнительной власти и национального банка Северной Осетии, которые призваны были мониторить деятельность кредитной организации, объяснили несвоевременное выявление неблагоприятных тенденций намеренным предоставлением руководством банка недостоверных сведений. Но вкладчикам от таких объяснений легче не стало: многие организации и частные лица до сих пор не могут вернуть свои вложения из лопнувшего банка. Так, скорее всего, будет и в этот раз.

По величине активов «Диг-Банк» на 01.06.2014 занимал 500 место в банковской системе Российской Федерации. На финансовом рынке с 1993 года. Владеет сетью платежных терминалов, расположенных в разных районах Москвы и Республики Северная Осетия.



 
загрузка...
 
Loading...