Осетия Квайса



Уникальный памятник может погибнуть?

Мой собеседник Александр МОШИНСКИЙ в мире науки, изучающей прошлое человеческого общества по сохранившимся памятникам материальной культуры, человек довольно известный — кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Государственного исторического музея (г. Москва), начальник Северо-Кавказской археологической экспедиции музея, автор монографии «Древности Горной Дигории VII–IV вв. до н. э.». В редакцию «Пульса Осетии» его привела обеспокоенность тем обстоятельством, что выявленный археологами уникальный памятник кобанской культуры может быть утрачен. Если, конечно, не принять срочные меры.

О том, в чем, собственно, заключается проблема, и состоялся наш разговор с Александром Пинкусовичем.

— Я веду раскопки в Осетии с 1982 года — в Дигорском ущелье. Ущелье это богато археологическими памятниками. Самыми интересными и самыми значимыми из них являются два могильника, которые были разорены еще в ХIХ веке. Вещами из этих могильников набиты музеи мира. В музеях выставлены прекрасные вещи! Их тысячи. Однако артефакты, вырванные из контекста, дают мало исторической информации.

Для того, чтобы сложилась цельная картина, и была в свое время организована археологическая экспедиция в Дигорское ущелье. В 1987 году нам удалось найти поселение Саур и могильник Гастон Уота. Могильник на сегодняшний день раскопан полностью. По материалам раскопок и могильника, и поселения мною была написана монография, которая вышла в свет в 2006 году. В следующем, 2015-м, если все сложится, планируется выпуск еще одной.

Раскопки нами были начаты еще в 1988 году и с тех пор проводились ежегодно. Сейчас копаем древнее поселение — оно большое. Это памятник кобанской культуры V-IV веков до нашей эры. Дата могильника — VII-IV века до нашей эры.

Что касается поселения, то хочется отметить, что это не просто поселение, а производственный поселок, в котором жили гончары и металлурги. На производственном участке уже открыты девять гончарных мастерских и восемь металлургических, мастерские углежога и костореза, а также три культовых центра.

Мастерские в археологическом смысле находятся в прекрасной сохранности! Гончарные горны для того времени совершенно передовые! Сохранились и металлургические горны — как литейные, так и кузнечные. Ну а готовую продукцию мы знаем по могильнику…

Моя мечта — сделать из этого памятника музей.

— Под открытым небом?

— Не совсем, мне видится легкий павильон… Однако мечты мечтами, но на сегодняшний день имеют место определенные трудности.

— Поделитесь, что это за трудности?

— Как это ни банально звучит, финансовые. Несмотря на то что мы работаем в Осетии уже много лет, финансовой помощи от республики не видели никогда. Единственное: продуктами нам помогает ОАО «Электроцинк». Все материалы, выявленные в процессе раскопок, нами были переданы в Национальный музей. В 2007 году во Владикавказе была организована выставка «В поисках Дигорского Фарна»…

— Выставка, помнится, стала настоящим событием в культурной жизни Осетии…

— Да… Но, чтобы на месте памятника возник музей, памятник должен быть поставлен на государственный учет. В 2009 году Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания он был зарегистрирован как выявленный памятник федерального значения. И таковым числится по сей день! Следующим шагом должно было стать внесение выявленного памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Этим занимался Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания. Однако ныне, как мне стало известно, данная структура расформирована и преобразована в управление при республиканском Министерстве культуры и массовых коммуникаций. Все предпринятые мной попытки выяснить, делались ли какие-либо шаги в направлении внесения выявленных объектов в Единый государственный реестр Российской Федерации, увы, не увенчались успехом. Как это ни странно и ни прискорбно, но никто из теперь уже бывших сотрудников расформированного Комитета, куда я обращался, ничего не знает.

Проблема же заключается в том, что, если этот вопрос не будет решен, памятник может пострадать, а то и вовсе пропасть. Ведь всякое может случиться — не дай бог, в том месте надумают что-нибудь строить.

С сожалением также должен констатировать, что со стороны местной власти нет абсолютно никакой заинтересованности в проводимых нами раскопках. Полнейшее равнодушие. Между тем выявленный нами памятник по своей сути уникален. Второго такого нет на территории всего бывшего СССР.

— А кобанской культурой, как известно, интересуется весь мир. Весь мир, но не те, кто, казалось бы, должен быть в этом заинтересован в первую очередь.

Ольга РЕЗНИК
«Пульс Осетии», 18.09.2014