Осетия Квайса



Украинские беженцы в Осетии получают работу

С 2014 года службой занятости населения Северной Осетии трудоустроены 218 граждан, прибывших в республику с территории Украины. По данным ведомства, жители бывших Донецкой и Луганской областей работают на различных предприятиях.

Специалисты Комитета РСО–А по занятости населения регулярно выезжают в районы республики, где проживают беженцы. Подобный рейд, цель которого – проанализировать вопросы, связанные с трудоустройством этой категории граждан, оказать помощь в сложных случаях, прошел в Моздокском районе. Были проинспектированы места работы вынужденных переселенцев, а также проведены беседы об удовлетворенности характером и условиями труда. Со стороны опрошенных жалобы не поступили, люди довольны работой. Теперь у них есть возможность содержать свои семьи.

Вопросы, связанные с трудоустройством на территории района, в оперативном порядке решаются специалистами Центра занятости населения по Моздокскому району. Всего за время прибытия в район содействие в трудоустройстве органом занятости было оказано 18 гражданам Украины, которым предоставлено временное убежище в РФ. Наличие этого статуса позволяет им беспрепятственно работать на территории России. Беженцев трудоустроили Моздокская швейная фабрика, Ремонтно-механический завод, Комплексный центр обслуживания населения, ряд индивидуальных предпринимателей и общеобразовательные школы.

По данным Управления МЧС России по Северной Осетии, на территорию Моздокского района прибыли 132 человека из числа беженцев. Из них – 31 ребенок, пенсионеров и инвалидов – 21 человек. Определенная часть трудоустроились самостоятельно, не обращаясь в орган занятости; некоторые покинули территорию района. Есть среди переселенцев те, кто прибыл самостоятельно. В пункте временного размещения (ПВР) на базе гостиницы «Ассоль» в Моздоке сейчас проживают 12 человек.

Напомним, что первые беженцы из Донецкой и Луганской народных республик организованно прибыли в Северную Осетию в июле 2014 года и были размещены в пунктах временного проживания, расположенных в санатории «Осетия» и пансионате «Урсдон». Среди вынужденных переселенцев были дети, в том числе и грудного возраста. В настоящее время все они посещают школы и детские сады. В семи пунктах временного размещения все еще остаются 249 украинских беженцев, которым власти республики оказывают всю необходимую помощь. Денежные средства для их содержания также выделяются федеральным центром.

М.ГАБАРАЕВ
«Северная Осетия», 24.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...