Осетия Квайса



Таможня Северной Осетии не принимает эффективных мер по принудительному взысканию задолженности

Южной транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения таможенными органами законодательства, регламентирующего взимание таможенных платежей. Установлено, что должностными лицами таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления допускаются нарушения требований таможенного законодательства при принятии решений о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании.

Выявлены факты указания в решениях о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности по уплате таможенных платежей недостоверных сведений о документах, на основании которых они вынесены.

В Минераловодской и Северо-Осетинской таможнях имелись случаи, когда в нарушение требований законодательства, решения об определении таможенной стоимости принимались на основании неверно подобранной основы для ее определения.

В Северо-Осетинской и Дагестанской таможнях работа по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке надлежащим образом не осуществляется. Правовыми отделами этих таможен не всегда принимаются своевременные меры по направлению исковых заявлений в судебные органы.

Кроме того, таможенными органами меры к погашению задолженности по уплате таможенных платежей за счет стоимости товаров не применяются. Так, например, несмотря на наличие задолженности по уплате таможенных платежей, дорогостоящий автомобиль «Hummer Н2» под управлением должника неоднократно пересекал таможенную границу на протяжении 2014 г., однако меры по принудительному взысканию задолженности Северо-Осетинской таможней не принимались. Всего выявлено 49 подобных фактов.

В целях устранения выявленных в ходе настоящей проверки нарушений требований законодательства начальнику Северо-Кавказского таможенного управления внесено представление, по которому проводится служебная проверка.

Пресс-служба Южной транспортной прокуратуры



 
загрузка...
 
Loading...