Осетия Квайса



Таймураз Мамсуров – всегда молодой?

В череде новых назначений, которые практически ежедневно проводит исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, незаметно на второй план ушел вопрос, который еще недавно интересовал многих: а где и в каком качестве теперь будет пребывать экс-руководитель республики Таймураз Мамсуров?

Ответ на этот вопрос сегодня появился в сообщении информационного агентства РосБизнесКонсалтинг. В статье «В предвыборных регионах сменится полтора десятка сенаторов» аналитики издания Жанна Ульянова, Михаил Рубин утверждают следующее:

«Из губернаторов в верхнюю палату перейдет недавно отставленный глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Его кандидатуру выдвинет и.о. главы республики Тамерлан Агузаров, если будет утвержден парламентом в свой должности. Об этом Агузаров сам сообщил РБК. В 2010 году, когда Мамсуров в последний раз менял своего представителя в Совфеде, он декларировал курс на омоложение кадров».

В этой информации заслуживают внимания два момента. Во-первых, ссылка на Агузарова. Трудно подвергать сомнению скрупулезность весьма солидного информационного агентства. Тем более, что такой вариант вполне может быть частью договоренности в верхах – не зря же Мамсуров в последнее время так зачастил в Москву. И все же, нельзя при этом исключать и того, что это как раз тот случай, когда настороженности к публично озвученным перспективам место есть.

Вторая привлекающая внимание ремарка, причем весьма нелицеприятного свойства, состоит в плохо скрываемом упреке самому Мамсурову. Пять лет назад он выдвинул в Совет Федерации РФ от исполнительной власти региона вместо Александра Дзасохова – Олега Хацаева, тогдашнего ректора СОГУ. И мотивировал замену как раз тем, что республика нуждается в новых и более молодых лицах.

Теперь, если вариант с Советом Федерации для Мамсурова окажется реальным (любопытно при этом и то, куда подастся сенатор Хацаев), выходит, что его озабоченность кадровым обновлением была либо банальной фикцией, либо Таймураз Дзамбекович самого себя считает вечно молодым.

Если же опираться на общественное мнение в Северной Осетии, то оно отводит Мамсурову кресло ректора Северо-Кавказского горно-металлургического института. Что тоже далеко не факт. Та же народная молва среди претендентов на трон во Владикавказе не отдавала предпочтения Агузарову. А в реальности получилось именно так.

Александр ИСАКОВ,
обозреватель сайта «Осетия-Квайса»



 
загрузка...
 
Loading...