Осетия Квайса



Символ на гербе Республики Северная Осетия-Алания возвращается в наши леса

Вячеслав Мороз – пресс-секретарь отделения «Российский Кавказ» «Всемирного фонда дикой природы». На днях он находился в республике и, встретившись с сотрудниками Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО–А, рассказал о работе фонда, который активно сотрудничает с природоохранным ведомством Северной Осетии, по восстановлению на Северном Кавказе, и в частности в нашей республике, популяции переднеазиатского леопарда.

Вот его комментарий:

– С 2007 года мы работаем над проектом по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. В этом же году был создан Центр разведения и воспроизводства этого животного. В его создании принимали участие «Всемирный фонд дикой природы», Институт имени Северцева, Кавказский биосферный заповедник, Сочинский национальный парк, Московский зоопарк и коммерческие партнеры. Экорегион, на который направлен этот проект, включает 8 субъектов РФ.

Разработана информационная стратегия, направленная на создание положительного отношения к проекту и зверю, которого местное население называло кавказским барсом. Не надо путать со снежным барсом (ирбисом), который никогда здесь не обитал. С 20-х годов прошлого века на него была разрешена охота, истреблялась его кормовая база: кабаны, козлы, ланки, туры – животные, которыми леопард питается. Говорить, что леопард постоянно проживает в этом регионе, что есть устойчивая популяция – невозможно. Цель проекта – добиться появления на российском Кавказе устойчивой популяции зверя – порядка 30-50 особей в дикой природе.

В 2009 году в Центр разведения завезли двух самцов из Туркмении, самок из Ирана, отловленных в дикой природе. Потом появилась пара из Лиссабонского зоопарка. И постепенно происходило формирование этих пар. Сейчас в центре 13 животных – 5 взрослых, остальные котята. Но котятами их можно назвать только условно. Животные из первого окота – молодые, здоровые, вполне самостоятельные леопарды. Их планируем выпускать в природу в этом году на территории Кавказского биосферного заповедника в Краснодарском крае. Будет вестись наблюдение, в том числе с помощью gps-ошейников станут отслеживать их перемещение. Одна из основных задач фонда в регионе, чтобы люди понимали, что за проект, на что направлен и какая от него польза. В первую очередь – это имидж страны и региона. На Кавказе леопард символизировал силу, мужество, храбрость, часто фигурирует на украшениях, оружии. На гербе РСО–А изображен именно этот зверь – переднеазиатский леопард – кавказский барс. Это символ республики. И возвращение зверя как неотъемлемой части кавказского колорита – вопрос престижа региона. Сейчас фонд снимает фильм о переднеазиатском леопарде на Кавказе. Цель его – отразить след барса в истории региона – от древности и до наших дней, рассказать, что это за животное, каковы его повадки, его ареалы обитания. Наша группа работает в Национальном музее. Символика, геральдика, старинные предметы, на которых изображен леопард, – идет сбор материала краеведческого характера. Будут и натурные съемки, чтобы показать те места, где зверь обитает. Когда наш проект будет реализован и мы добьемся саморегулирующейся популяции, примерно в этих местах он и будет обитать. Для нашего экорегиона – от Краснодарского края до Каспия – выпуск 2 леопардов – капля в море. Но это начало, с которого проект будет двигаться дальше. Когда численность достигнет уровня саморегуляции, когда звери будут спокойно размножаться и распространяться, тогда леопард займет свой исторический ареал.

Что зверя здесь нет – такой информацией мы не обладаем, но и говорить о том, что он здесь постоянно проживает, тоже нельзя. Есть фото, видеосъемки леопардов здесь, на Кавказе. Но обитающие ли это здесь звери или случайно заходящие из Ирана, Азербайджана, где леопард еще есть в дикой природе, не ясно. И везде, где этот зверь обитает, он охраняется. Это исчезающий вид.

Информационная часть проекта направлена на то, чтобы защитить животное от местного населения, потому что людям свойственно любопытство, хочется посмотреть, возможно, возникнет мысль добыть животное как охотничий трофей. Наша задача в том, чтобы объяснить людям, что это за животное, зачем мы его сюда возвращаем. Чтобы оградить людей от зверя и зверя от людей. Сам леопард сделает все, чтобы не встретиться с людьми. Леопард – мощный хищник, прекрасно маскируется. Как у любого дикого кошачьего, у него острый слух, зрение. Если человек целенаправленно не будет его искать, шансы на встречу равны нулю.

Записал С.СУАНОВ
«Северная Осетия», 08.06.2015