Осетия Квайса



Сейчас и зоопарку непросто…

Любовь к животным – особое чувство. Оно появляется в детстве, укрепляется с годами и никуда не исчезает с возрастом. Но любовь – это не только умиление от пушистого комочка или симпатичной мордочки. Это прежде всего ответственность за тех, кого приручили, кто смотрит на нас бесконечно преданными глазами и верит каждому слову, жесту, ожидая, что человеческая рука может только погладить, но никак не ударить.

Само понятие «зоопарк» вызывает разные чувства. Наверное, он должен быть как островок живой природы в городских каменных джунглях, дети должны видеть дикую фауну живьем, а не на картинках. Не в наших силах воссоздать животным привычную среду обитания, но обеспечить свободный вольер, качественное питание, чистоту и медицинский уход мы должны.

Зоопарк в столице Северной Осетии расположен в хорошей экологической зоне, имеет просторную территорию, настоящих друзей – городских ребятишек, при первой возможности уговаривающих своих родителей «пойти в гости к зверюшкам», собирающих яблоки, морковку, сухарики, чтобы их угостить. К великому счастью, в зоопарке работают настоящие энтузиасты, люди с большим сердцем, которые готовы не спать сутками, кормить с ложечки больное животное, только бы оно пошло на поправку. И неслучайно наш разговор с начальником Управления культуры АМС г. Владикавказ Аланом Габисовым начался именно с отношения коллектива зоопарка к животным и своему делу.

– Вы даже представить себе не можете, что львица, которая сейчас ждет малыша, недавно буквально умирала от истощения, – рассказывает Алан. – Полтора года назад в зоопарк пришел человек, вывалил из мешка больное животное и сказал: «Делайте с ним, что хотите». А тигр, вернее, тень от тигра, которую привезли к нам умирать из Ростовского цирка? Наши сотрудники его выходили, кормили с рук, в кусочки курицы закладывая укрепляющие препараты и витамины…

Сейчас зоопарку непросто: безусловно, кризис сказался и на нем. Он пытается выжить, ведь ему в месяц необходимо около 400 тыс. рублей. Коммерческая деятельность приносит небольшой доход, в основном все вопросы по содержанию питомника ложатся на плечи городской администрации. Помогают сеть супермаркетов и неравнодушные люди. Да и сами работники запасаются травой с газонов, которая также идет на корм.

Жизнь и развитие осложняют долги перед поставщиками кормов с предыдущих годов.

– Администрации города уже удалось погасить более половины суммы, но не за счет сокращения рациона животным, – заверяет Алан Габисов. – Помимо этого мы прилагаем усилия для привлечения инвесторов, чтобы улучшить условия содержания обитателей зоопарка. Будем надеяться, что они появятся.

Тем не менее наш зоопарк любят дети и взрослые, которые отмечают, что с каждым годом он становится лучше. Письмо, пришедшее на имя главы АМС г. Владикавказа Сергея Дзантиева от Альбины Магкоевой, мамы двоих замечательных мальчишек, говорит об этом. Семья живет неподалеку и всегда с радостью спешит в зоопарк.

«Зоопарк – любимое место отдыха наших детей, – пишет Альбина. – Последнее посещение нас приятно удивило: на территории чистота, порядок, звери ухожены, сотрудники приветливые. Недавно в зоопарке появилось несколько детенышей: забавная мартышка, волчата, жеребята, козлята. Трудно передать детскую радость и эмоции при виде этих удивительных созданий, да и мы, взрослые, получаем заряд добра и энергии. Благодарим главу АМС Сергея Дзантиева, директора и сотрудников зоопарка за такое доброе отношение к братьям нашим меньшим. Без зоопарка мы не представляем наш родной Владикавказ».

Вот такое доброе послание. Хотя кто-то скажет и о недостатках, о том, что клетки недостаточной площади, убирать в них и рядом можно было бы и лучше. Да, есть над чем работать и что исправлять. Хочется, чтобы наш зоопарк был еще ухоженнее, благополучнее. А для этого он нуждается в нашем общем внимании.

Т.БУНТУРИ
«Северная Осетия», 19.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...