Осетия Квайса



Рождаемость и смертность в Южной Осетии. Цифры и факты

Демографическая проблема весьма остро стоит почти во всех странах мира. Плохая экология, постоянный стресс на работе и дома создают проблемы с рождаемостью и смертностью даже в развитых странах. Что уж говорить о территориях, где политическая ситуация нестабильна, а экономические и социальные условия оставляют желать лучшего.

В Южной Осетии последствия экономической блокады, перманентных военных действий, природных катаклизмов на протяжении многих лет также не могли не отразиться на численности населения. За двадцать лет борьбы за свободу и независимость демографическая ситуация в Южной Осетии оказалась на грани порога необратимости.

И вот сегодня у нас появилась надежда на выправление ситуации.

Небольшим, но видимым показателем изменения в лучшую сторону стало увеличение числа детей, пришедших в этом году в школы страны. Так, в этом году в школы Республики пришло 717 первоклашек. Это в полтора раза больше чем в прошлом году, и более чем на треть больше количества первоклашек 6-8 летней давности. Еще одним признаком демографического улучшения являются небывалые очереди в детские сады. Сегодня по данным Министерства образования места в дошкольных учреждениях ожидают 2018 детей.

Конечно же, проблемы рождаемости и смертности все еще в центре внимания государства. И об этом должны говорить не только в высоких кабинетах, но и в обществе. Однако хотелось бы, чтобы это обсуждение учитывало все факторы и особенности ситуации.

15 августа 2014 года во Владикавказе состоялась официальная встреча представителей Парламентов РСО-Алания и РЮО. В ходе встречи председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Алан Козонов затронул вопрос демографии. «Одна из основных проблем на сегодняшний день в Южной Осетии – демографическая. За последние три года рождаемость по отношению к смертности снизилась в 2,5 раза», – сказал А. Козонов.

Цифра, озвученная депутатом, конечно же, не могла не вызвать озабоченность у любого гражданина страны.

В разговоре с нами А.Козонов указал, что его утверждение основывается на данных Министерства юстиции РЮО, которые были предоставлены по депутатскому запросу. Не подвергая сомнению объективность предоставленной информации, отметим, что в отчете Минюста учитывается рождаемость только в Республике. Вместе с тем мы знаем, что значительная часть рожениц выезжает в РСО-Алания и другие российские регионы. Это объясняется тем, что часть женщин полагают, что условия для родов там лучше, да и возможности оформления материнского капитала до недавнего времени в России были более благоприятнее.

Главврач детской поликлиники Л.Ханикаева рассказала по этому поводу: «Каждая участковая медсестра и врач имеют информацию о наблюдаемых беременных женщинах. Они предварительно знают, где будут проходить роды. Если роды происходят у нас в роддоме, то при выписке родильный дом сообщает в поликлинику о том, куда переведен ребенок, и участковый врач с медсестрой патронируют ребенка. В том случае, когда ребенок родился в Северной Осетии или другом российском регионе, то мы ждем возвращения матери и новорожденного. Если на время возвращения в Южную Осетию ребенку уже больше месяца, то мать с новорожденным приходит в поликлинику сама. Кроме обследования производится и регистрация: «Родился такого-то числа во Владикавказе, взят на учет такого-то числа».

Мы решили обратиться за информацией по рождаемости в Министерство здравоохранения РЮО, где в отличие от Министерства юстиции имеются сведения и о рождении детей гражданками РЮО за пределами Южной Осетии.

По официальным данным Министерства здравоохранения и социального развития РЮО (от 28.08.14), в 2011 году родилось 658 детей (299 – в родильном доме г. Цхинвал, 359 – вне пределов РЮО). В 2011 году, по данным Министерства юстиции РЮО умерло 575 человек;

В 2012 году родилось 572 ребенка (321 – в родильном доме г. Цхинвал, 251 –твне пределов РЮО). В 2012 году по данным Министерства юстиции РЮО, умерло 582 человека;

В 2013 году родился 641 ребенок (322 – в родильном доме г. Цхинвал, 319 – вне пределов РЮО). В 2013 г., по данным Министерства юстиции РЮО умер 531 человек.

Таким образом, если взять период с 2011 по 2013 гг. (указанный в отчете, предоставленном Министерством юстиции на запрос А.Козонова), получается, что за три года родился 1871 ребенок. При этом смертность по стране составила 1688 человек. За три года число рожденных превысило число умерших на 183 человека.

Так что говорить о том, что «за последние три года рождаемость по отношению к смертности снизилась в 2,5 раза», едва ли справедливо. Поэтому полагаем, что всякое утверждение должно учитывать все факторы и особенности ситуации.

Безусловно, это небольшое улучшение ситуации не должно успокаивать общество и руководство страны. Необходимо разрабатывать программы поддержки молодых и многодетных семей, решать жилищные проблемы, поднимать экономику и создавать рабочие места, ведь без достаточного населения невозможно добиться процветания страны.

А.ХАЧИРОВА
«Южная Осетия», 11.09.2014

Фото – Tskhinval.Ru



 
загрузка...
 
Loading...