Осетия Квайса



О судьбе «Тамиска», «Тиба». И не только…

В очередной раз с высоких трибун звучат сообщения о повышении качества жизни россиян, улучшении их здоровья и благополучия. Однако есть опасения, что многое из намеченного так и останется громкой декларацией – и только. Ибо факт, что, несмотря на проводимые реформы служб социального блока, здравоохранение, например, все увереннее переходит на коммерческие рельсы, систематически сокращается список жизненно необходимых лекарств, выделяемых социально незащищенным и другим категориям льготников, исчезает профилактическая, предупредительная медицина, все слабее реализуется программа оказания медицинской помощи по системе «поликлиника – стационар – санаторий», качество жизни остается проблемным.

Причины тому – на поверхности. Недостаточное финансирование негативно сказалось и на санаторно-курортной системе страны. И наша республика – не исключение, где, кстати, к общим экономическим проблемам добавились и собственные, когда с наплывом беженцев и вынужденных переселенцев им для проживания переданы были помещения местных здравниц.

 И разрушительный процесс системы, на которую выделялись крохотные финансы, лишь усиливался. Как это произошло, можно показать хотя бы на примере санатория «Тамиск» – прежде известнейшей на всю страну здравницы с ее уникальными сероводородными источниками. Один корпус полностью был отдан беженцам, и что после них осталось – представить нетрудно (он полностью вышел из строя и неизвестно когда будет восстановлен, если такое вообще произойдет).

 Второй корпус из-за отсутствия финансирования быстро ветшал, резко сокращалось число пациентов, выходили из строя коммуникации и т. д. Вынужденно сокращался штат, зарплата задерживалась. Лишь усилиями директора санатория – заслуженного врача республики, организатора здравоохранения и общественного питания Галины Созиевой и небольшой группы сотрудников, много лет отдавших «Тамиску», он был сохранен.

 Возрождение здравницы началось в 2005 г. – с введения в действие 122-го федерального закона о монетизации льгот. Понимая, что санаторий может подняться с колен лишь при финансовой подпитке, комиссия территориального Фонда соцстраха (руководитель Залина Айларова) стала все больше направлять в «Тамиск» льготную категорию граждан, оплачивая их отдых и лечение.

 Когда стали поступать деньги, в санатории знали, куда их направлять, с чего в первую очередь надо начинать, ибо «болезни» «Тамиска» его сотрудникам были известны изнутри.

 Качественно и быстрыми темпами стали проводиться капитальный ремонт спального и лечебного корпусов, благоустраиваться и оснащаться новой мебелью и бельем палаты, заменяться электро- и газовое хозяйство, оборудование пищеблока и ванного отделения и т. д.

 И уже вскоре среди 960 родственных предприятий России «Тамиск» стал лидером в соревновании по реализации санаторно-курортного лечения льготников, был удостоен специального диплома Фонда соцстраха России.

 Поток пациентов стал возрастать, а с увеличением финансовых вливаний в санатории были пробурены новые скважины целебных источников, стали открываться новые лечебные кабинеты, был заново отстроен крытый бассейн, появилось новое гидроотделение (с душем Шарко, подводным массажем), заново был отстроен и оборудован второй этаж в лечебном корпусе, который отдан для отдыха и лечения детей и подростков.

 Сегодня «Тамиск» – здравница круглогодичного действия со штатом в 90 человек, 12 из которых – врачи различных специализаций.

 И не было, пожалуй, ни одного проекта, направленного на охрану здоровья граждан, в которых бы активно не участвовал этот санаторий.

 С 2009 г. он стал принимать в целях медицинской реабилитации и беременных группы риска, для чего некоторые врачи прошли профессиональную подготовку и получили сертификат на оказание медпомощи именно этой категории граждан.

 С июня прошлого года «Тамиск» стал участником и программы по деятельности санаторно-курортных учреждений в системе обязательного медстрахования (ОМС). И за полтора года по медицинским полисам в дневном стационаре «Тамиска» пролечились около 1.150 человек, в круглосуточном (с трехразовым питанием) – 580.

 Это было удобно всем, в том числе и санаторию, который сам зарабатывал финансы на свою дальнейшую жизнедеятельность и благоустройство.

 Однако и тут сработала привычка российских чиновников – де-юре публично заявлять о благих планах, направленных на улучшение здоровья и благополучия народа, которые де-факто так и остаются лишь декларацией.

 Конкретно? С передачей функций финансирования беременных группы риска Минздраву и его подведомственным учреждениям (а прежде, напомню, их исполнял Соцстрах) резко сократилось число будущих матерей, по состоянию здоровья нуждающихся в медицинской реабилитации в санаторных условиях, и плата за них из Минздрава стала поступать с большими задержками. Но и это не все. В конце ноября 2012 года территориальный фонд обязательного медстрахования уведомил руководителей здравниц республики о том, что «до настоящего времени отсутствуют федеральные нормативные документы, регламентирующие деятельность санаторно-курортных учреждений в системе ОМС».

 Это значит, велика вероятность того, что разрушится с таким трудом восстановленная система оказания медпомощи «поликлиника – стационар – санаторий», все меньше людей будет иметь возможность проходить курсы долечивания и медицинской реабилитации. В том числе и беременных группы риска.

 И нетрудно представить, во что без достаточных финансовых вливаний могут превратиться завтра санатории, в том числе и республиканские, не ожидает ли их очередной этап запустения? И такая угроза присутствует. Как недавно заявил президент национальной курортной ассоциации России Николай Стороженко, если в ближайшие 5–10 лет не будут приняты государственные меры хотя бы по сохранению санаторно-курортной сети страны, то «финал у нас один – на дно».

 Сейчас рассматривается проект развития Северо-Кавказского федерального округа, на его реализацию по 2020 г. планируется выделить почти 235 млрд руб. Разрабатывается и программа развития санаторно-курортной сети Северо-Кавказского региона.

 Побеспокоиться бы депутатам Парламента республики нового созыва, органам местной власти о том, как будут дальше жить санатории Северной Осетии (их у нас несколько), постараться бы включить на финансирование в федеральную и другие программы. В республиканских здравницах коечный фонд (подсчитали специалисты) составляет 1345 мест единовременного размещения, а среднегодовая их загрузка составляет всего 20–30 процентов. Досадно, что целебные источники, которыми на зависть многим регионам богата Северная Осетия, должным образом не используются?

И разве не служит для всех нас горьким упреком санаторий «Тиб», который на федеральные деньги был отстроен и обустроен на 80–85 процентов готовности для сдачи под ключ, но в одночасье был разграблен, растащен и никто за это так и не понес наказания?..

А.ГУРИЕВА, фото Т.ШЕХОДАНОВОЙ
«Северная Осетия», 26.12.2012



 
загрузка...
 
Loading...