Осетия Квайса



«Надеемся, что нас услышат…»

В пятницу актовый зал самого крупного стационара Владикавказа – Республиканской клинической больницы – не смог вместить всех желающих, большая группа медиков стояла даже на входе. По инициативе профкома здесь проходило собрание коллектива, на которое пригласили и корреспондента «СО».

Единственный рассматриваемый вопрос сразу был озвучен председателем профкома РКБ Муратом БАЙМАТОВЫМ.

– В сентябре прошлого года РКБ возглавил новый главный врач – Асланбек МОРГОЕВ. 9 месяцев он исполнял обязанности руководителя, а два месяца тому назад его приказом Министра здравоохранения назначили главным врачом РКБ. Однако буквально на днях состоялась прокурорская проверка, которая выявила нарушение трудового законодательства, допущенное при назначении его на должность. Прокуратура сослалась на 541 действующий приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения». Согласно которому одно из требований к главному врачу гласит: «наличие стажа на руководящей должности не менее 5 лет». Подобный стаж у Асланбека Моргоева гораздо меньше.

Однако в том же приказе есть пункт 6, согласно которому можно назначать на должность руководителя без пятилетнего стажа, но согласно решению аттестационной комиссии: «Лица, не имеющие соответствующего стажа работы, установленного квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности…» Если этот пункт распространяется и на главных врачей, то мы будем ходатайствовать перед министерством здравоохранения, чтобы А. Моргоев остался в своей должности.

Вчера мы провели собрание профактива, а сегодня хотим услышать мнение всего коллектива, – сказал, обращаясь к собравшимся, М. Байматов.

Коллектив одобрительно реагировал на слова профсоюзного лидера, сопровождая реплики из зала громкими аплодисментами. А многие высказали свое мнение.

Ивета МАКИЕВА, акушер: «Я работаю в роддоме 33 года и могу сказать, что, наконец, к нам пришел настоящий, молодой, талантливый руководитель, который не только знает свою работу, но и любит ее. Он – один из нас, ценит свой коллектив, уважает. Асланбек Эдиславович сразу взял на вооружение истину: «Генерала без армии не бывает» И во всем опирался на нас. Считаю, что он на своем месте».

Дзамболат ДЗИТОЕВ, травматолог: «Я хочу сказать несколько слов от имени молодежи. А. Моргоев еще молодой, у него нет руководящего стажа, но ведь опыт приходит во время работы. Вспомните, во сколько лет легендарный министр здравоохранения республики Эльбрус Кучиев возглавил ведомство? И как он работал, какие результаты показывал? При чем здесь стаж? Асланбек Эдиславович умеет работать, он сплотил нас. И мы хотим, чтобы он и дальше руководил больницей. Потому что он полон идей, решимости, у него есть желание работать и приносить пользу».

Тамерлан ТОЛПАРОВ, хирург: «Спустя 100 дней после назначения на должность обычно подводят промежуточный итог. Почему бы и в нашем случае не подготовить информацию о том, что сделано за время его руководства? Это было бы красноречивее всех лозунгов…»

Лариса ЗАКАЕВА, операционная сестра: «С приходом А. Моргоева наладилось лекарственное обеспечение, прекратились задержки зарплат. Раньше у нас не было практически ничего, теперь есть почти все лекарства. В больнице закупается новое оборудование. К нему можно попасть в любое время, когда к предыдущим его коллегам надо было за неделю записываться…»

Алина ТОТИКОВА, заместитель главного врача: «Я в больнице с 1980 года, при мне поменялись 6 главных врачей. Из них лишь один Моргоев – из нас, из коллектива, знает нашу «кухню» изнутри. Асланбек – молодой, перспективный организатор, у него масса идей, которые он может претворить в жизнь. Можно иметь стаж и 10, и 20 лет, но оставаться бездарным руководителем. А. Моргоев влился в коллектив с первого дня, и мы хотим, чтобы ему дали шанс. Если будет необходимость, мы направим в адрес Минздрава письмо, чтобы прислушались к мнению коллектива и нашли возможность оставить его».

Георгий БЕСТАЕВ, заведующий реанимационным отделением: «Быть честным сегодня очень тяжело. Но Асланбек именно такой. И он на своем месте, иначе как ему удалось финансовое состояние РКБ с минус 2 млн. рублей вывести на десятки млн. плюс? Говорю от лица своего отделения: сегодня реанимация обеспечена всем, у нас есть все препараты. И это его заслуга».

Алина КАТАЕВА, гинеколог: «Моргоева назначили на должность главного врача тогда, когда уже этот пресловутый приказ существовал. Мы все понимаем, что он просто кому-то сильно помешал. Из-за его бескомпромиссности и желания навести порядок. И мы, коллектив, не можем позволить им исполнить задуманное».

«Закон суров, но он закон», – гласит латинская пословица. Но ведь в них тоже вносятся поправки и изменения. Если коллектив – от санитарок до заместителя – так единогласно выступает за то, чтобы А. Моргоева оставили, может, надо дать ему этот шанс? Тем более, отстранили его не из-за финансовых махинаций или нецелевого использования бюджетных средств.

Руководителями ведь не рождаются, ими становятся.

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 08.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...