Осетия Квайса



Кураторы Южной Осетии уходят бесславно

Игорь ДЗАНТИЕВ

28 апреля глава Российского государства Дмитрий Медведев подписал Указ об освобождении от должности начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова.

Короткая кадровая информация появилась на официальном сайте Президента России в канун майских праздников и многодневных выходных не случайно, дабы не вызвать оживленного обсуждения в прессе. Но, появись она хоть на фоне ста важнейших событий эпохального масштаба, все равно бы привлекла пристальное внимание тех, кому небезразлична судьба Южной Осетии.

Именно Винокуров и его подчиненные вместе с другими кремлевскими чиновниками, допустив удивительно нереалистичное понимание ситуации, применяя неадекватные решения и топорные методы, довели дело в молодом осетинском государстве до острейшего общественно-политического кризиса, который удалось разрулить (возможно, частично и временно) только в апреле.

Будем надеяться, что появление Винокурова в компании с его бывшим начальником Нарышкиным на инаугурации Леонида Тибилова в Цхинвале стало последним выходом незадачливого кремлевского чиновника на югоосетинскую землю, на которой он, несомненно, должен стать персоной нон-грата – если и неофициально, то мнением подавляющего большинства населения.

Это Винокуров, проявивший полную профессиональную непригодность и свое человеческое ничтожество, смел цинично выговаривать и диктовать заведомо обманные условия законно и всенародно избранному Президенту РЮО Алле Джиоевой. Загоняя в угол ее, он демонстрировал свое отношение ко всем нам, избирателям и гражданам России и Южной Осетии. Так государственному служащему столь высогого ранга выполнять возложенные на него обязанности не пристало. Сегодняшняя оценка чиновничьего умения Винокурова – точна и справедлива. От таких самонадеянных, задыхающихся от собственной важности «специалистов» страна должна решительно избавляться.

Если бы Южная Осетия и все, что в ней произошло в последние несколько месяцев, были бы просто непредвиденной аналитической ошибкой! Но это не так. Мне, например, рассказывал известный политический деятель, который в августе прошлого года, в канун предстоящих выборов Президента РЮО, был приглашен к Винокурову и имел с ним продолжительную беседу. Экс-начальник управления президентской администрации на все предостережения не опираться на рассказы и оценки ситуации со стороны Кокойты и его окружения и должностных соратников в Северной и Южной Осетии, в ответ только ухмылялся и повторял, что в Цхинвале все у него под контролем и что он всех и вся там приструнит. Не приструнил. Более того, жизнь распорядилась так, что в итоге приструнили его.

Ранее, ровно месяц назад, 28 марта Дмитрий Медведев уволил с должности заместителя секретаря Совета безопасности РФ еще одного куратора Южной Осетии – Валентина Соболева. Правильно в таких случаях говорится: что заслужили, то и получили. Как получил и лелеемый ими Кокойты.



 
загрузка...
 
Loading...