Осетия Квайса



Кокойты решил напоследок увековечить себя в почетной книге

DSC_02-Игорь ДЗАНТИЕВ

Маленькое сообщение, появившееся вчера на официальном сайте Госкомитета по информации Республики Южная Осетия, просто-таки заставило обратить на себя внимание. Речь идет о создании еще одной общественной организации, что, несомненно, было санкционировано «сверху», ибо без этого в сегодняшней Южной Осетии никакая серьезная общественная деятельность невозможна. Удивило уже само название – «Союз кавалеров ордена Уацамонга». Прямо как во Франции! Хотя по части уровня социальных и элементарных возможностей жителям Южной Осетии до жителей Франции – как Лиахве до Атлантики.

Чтобы были яснее видны нюансы, приведем текст заметки, перепечатанной другими рупорами официозной пропаганды в лице Осинформа и Осрадио, которые по-прежнему, не стесняясь, обслуживают режим Кокойты, поют осанны, не замечая чаяний своего народа.

В Южной Осетии создана новая общественная организация «Союз кавалеров «Ордена Уацамонга»». На учредительном собрании организации собрались кавалеры высшей государственной награды Южной Осетии – «Ордена Уацамонга». Участие в собрании принял также президент РЮО Эдуард Кокойты.

Собравшиеся приняли решение в своей будущей деятельности особое внимание уделять консолидации югоосетинского общества, работе с подрастающим поколением и участию в общественно-политической жизни Республики.

Эдуард Кокойты заявил о своей полной поддержке организации, отметив, что в решении актуальных общественных проблем участие таких авторитетных граждан РЮО, как кавалеры «Ордена Уацамога», неоценима.

«Создание здоровой и авторитетной общественной организации необходимо и востребовано в нашем обществе», – сказал президент.

Он пообещал издать на средства Президентского фонда книгу, в которой будут напечатаны биографии кавалеров высшей награды РЮО и описаны подвиги, за которые они получили свои ордена.

В официальном сообщении не уточняется, в каком качестве «принял участие в этом собрании» Э.Кокойты? Должностного лица или кавалера? Ведь после августа 2008 года он организовал вручение этой награды самому себе и, несмотря на то, что на время боевых действий оставил Цхинвал, его защитников и его жителей один на один с врагом, посчитал, что заслуживает такой чести. 20 сентября 2008 года на центральной площади Цхинвала миссию вручения ордена Уацамонга Э.Кокойты вынужден был осуществлять тогдашний председатель парламента РЮО 84-летний (на тот момент) Знаур Гассиев – человек, который, в отличие от награжденного, все дни и ночи был со своим народом.

DSC_02- кТогда Кокойты думалось, что весь этот позорный фарс общество проглотит, что вся странность поведения должностного лидера (а до Кокойты ни один руководитель Южной Осетии, начиная с Тореза Кулумбегова, не покидал, несмотря ни на что, осажденный и обстреливаемый Цхинвал) в лучах обретенной свободы забудется, а его будут носить на руках. Но он за два с половиной года после победы добился только полного народного отторжения. Теперь хорошо знают и о военных «подвигах» Кокойты образца августа 2008-го.

Все убедились и в том, что он умудрился проиграть победу: третью свободную зиму Южная Осетия встречает в вагончиках и палатках, без внятных перспектив социального и экономического существования. Кокойты показав себя как неумелый в созидании руководитель и еще более неумелый организатор. Но он и не думает отказываться от явно не заслуженной им награды.

Более того, на цивилизованном постсоветском пространстве Кокойты почему-то перенял худшее от Туркменбаши, а не лучшее от политиков современной фармации. Что-то я не слышал, чтобы государственными наградами награждали себя Д.Медведев и В.Путин. Даже Б.Ельцин до такого не додумался. А вот Кокойты не погнушался почувствовать себя немного Брежневым.

Вообще, он привык вершить и править, не оглядываясь даже на элементарные нормы приличия. Государственные награды Южной Осетии раздает, как значки – направо и налево. Вот и высшим орденом Кокойты наградил не только себя, но и некоторых других носителей должностных регалий. А ведь смысл этой награды в том, чтобы увековечить (в том числе – посмертно) славу тех, кто проявил на поле брани беспримерный героизм и исключительную отвагу.

Судя по информации, которая обнародована, теперь Кокойты обречен быть занесенным в изданную «на средства Президентского фонда книгу, в которой будут напечатаны биографии кавалеров высшей награды РЮО и описаны подвиги, за которые они получили свои ордена».



 
загрузка...
 
Loading...