Осетия Квайса



Кокойты против Бровцева: кто кого?

Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»

Борьба между президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и премьер-министром республики Вадимом Бровцевым вступила в решающую фазу. Последний явно не выдержал информационного давления, которое принимало не только беззастенчивые формы, но и содержало недвусмысленные угрозы – в СМИ, патронируемых Кокойты, команда Бровцева называлась «мародерами», тиражировались сообщения об уголовных делах, заведенных против приезжих чиновников, которые давали понять: такая участь рано или поздно ждет всех «залетных». Искать защиту председатель правительства укатил в Москву.

Трудно сказать, нашел ли он в российской столице поддержку. Сообщения о его встречах в Совете безопасности и Администрации Президента РФ носят туманный характер, а рандеву с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, зафиксированное на официальном сайте ведомства и увенчанное парадными фотографиями – вызывает больше неловкости из-за чрезмерной напыщенности. Министерство – явно не тот уровень, который бы означал понятный сигнал всем, кто уже накопил в Южной Осетии энергию общественного мнения как благодатную почву для прощания с Бровцевым.

Сам Кокойты пока выжидает. Премьера «мочат» разоблачительными статьями преданные свободе слова «журналисты» и «демократически избранные» депутаты. Как пишет в сегодняшнем номере  «Коммерсант», уже в ближайшие дни можно ожидать вынесения вотума недоверия кабинету Бровцева со стороны парламента Южной Осетии. В свою очередь сообщается, что премьер, несколько воодушевившись в ходе поездки в Москву, в ответ подал иск о защите чести и достоинства в Пресненский районный суд Москвы на информационные агентства REGNUM и ОСинформ, а также на депутата южноосетинского парламента Амирана Дьяконова.

Между тем, оппозиция во главе с бизнесменом Альбертом Джуссоевым, сразу после назначения Бровцева премьером (5 августа 2009 г.) предупреждала, что дело закончится неизбежным скандалом. В подтверждение такого прогноза приводились следующие аргументы:

- президент Южной Осетии установил режим личной безраздельной власти и не потерпит «параллельного центра;

- Кокойты по своей натуре человек конфликта, он не может ужиться ни с кем, кроме как с заискивающими подчиненными (характерно, что «Коммерсант» разместил свой материал под заголовком «У Эдуарда Кокойты любое правительство временное»);

- ни Кокойты, ни его ближайшее окружение не смогут смириться с тем, что крупные инвестиции будут идти мимо них.

Нельзя исключать, что так, собственно, все и произошло.

«После назначения Вадим Бровцев произвел административную реформу, значительно уменьшив количество чиновников в республике, а заодно поставил приглашенных из РФ людей контролировать финансовый блок, отстранив от денежных потоков специалистов из команды Эдуарда Кокойты», – подчеркивают авторы аналитической статьи в «Коммерсанте».

Им вторит главный редактор портала «Вестник Кавказа» Алексей Власов, прокомментировавший ситуацию для «БалтИнфо».

«Вероятнее всего, Бровцев попытался навести порядок в финансовых потоках, чем и вызвал недовольство».

КОКО И БРОВ

Однако не все так просто. На мой взгляд, Кокойты преследует и иную цель. Грядет вторая годовщина агрессии Грузии против народа Южной Осетии. Неизбежно встанет вопрос: где деньги в виде жилых домов, функционирующей больницы, новых производств и фермерских хозяйств? Ответ будет трудным. Потому что реальные ожидания людей в Цхинвале и сельской местности и реальные результаты, достигнутые за два года, будут очень полярными. В этой ситуации президенту Южной Осетии очень важно правильно сместить акценты, помочь в этом непростом деле своему подслеповатому народу. Наивно полагать, что его вожделенная мечта о третьем президентском сроке растворилась в чистом горном воздухе.

Именно поэтому два месяца продолжается игра на чувствах людей. Они нищенствуют, без кола и двора, и тут им рассказывают: понаехали «озерские» (городок в Челябинской области, откуда прибыла команда Бровцева), установили себе зарплаты по 100 тысяч, понакупили бронированные лимузины, ведут себя нагло и вызывающе по отношению к местным, да еще и на казне сидят. Какие могут быть эмоции у того, кто провел две зимы в качестве бомжа и, похоже, проведет и третью?

В ситуации истерии люди будут меньше всего вспоминать, что в плачевных результатах виноваты все, кто находится у власти. Даже если Бровцев так грешен, то он-то в Южной Осетии – без малого девять месяцев, а Кокойты – целую вечность. И больше года «восстановительными» деньгами рулили исключительно президентовы люди. В конце концов, руководитель республики несет ответственность за все, что происходит на территории Южной Осетии. С него и первый спрос.

Аналитики сейчас активно обсуждают, чья же возьмет. «Возможны два варианта: либо отставка Бровцева уже согласована с Кремлем, либо Кокойты решил идти ва-банк и показать высшему руководству России, что Бровцевым «недоволен народ», – отмечает Власов.

Мне представляется наиболее вероятным иной сценарий. Тот, который предусматривает, что каждая сторона отойдет на исходные позиции временного нейтралитета. Москва сейчас вряд ли заинтересована в скандалах. Думаю, Кокойты подскажут, как нехорошо вести информационную войну против своего номинального соратника. Подскажут и Бровцеву. Если уже не подсказали: единственный информационный ресурс в Интернете, защищавший правительство РЮО и выводивший на чистую воду окружение президента – сайт  RSOинформ – успел опубликовать немало любопытного об алчных чиновниках и силовом беспределе в Южной Осетии.

Резкое возрастание напряженности вокруг Цхинвала происходит на фоне тихих событий в Северной Осетии. Там сегодня как-то буднично и незаметно прошло «переназначение» Таймураза Мамсурова главой республики. И это не вызвало в обществе никаких потрясений. Кремлю и в Южной Осетии необходима такая атмосфера. А снять Кокойты или снять Бровцева – это не составляет проблемы, но будет решаться без излишнего шума.



 
загрузка...
 
Loading...