Осетия Квайса



Каменные глетчеры Северной Осетии

Богата и разнообразна природа высокогорий Северной Осетии. Снежные вершины, гигантские скалы и ледники, леса и луга, озера… Их сочетание создает незабываемые по красоте горные пейзажи. В наших горах более 200 ледников. В том числе, второй по величине на Кавказе Караугомский ледник. Многие жители нашей республики, конечно же, знают об этом. В горах нашей республики более 130 озер (о некоторых из них я уже писал в предыдущей своей статье). Но мало кто ведает, что в наших горах есть еще образования, называемые в научной литературе каменными глетчерами. Слово глетчер по происхождению немецкое и означает оно ледник. Значит, каменные глетчеры – это каменные ледники. О них и пойдет рассказ в этой статье.

По определению известного исследователя этих образований А.П.Горбунова, «каменные глетчеры (ледники) представляют собой крупные формы рельефа, по конфигурации и общему облику напоминающие долинные ледники, a в еще большей степени – лавовые потоки или оползни. Поверхность их покрыта угловатыми глыбами и камнями. Длина каменных глетчеров составляет многие сотни метров, иногда километры, ширина – десятки и сотни метров, толщина – десятки метров» (из книги: Горбунов А.П. Каменные ледники. «Наука», Сибирское отделение. Новосибирск, 1988., стр. 3).

Каменные глетчеры образуются под скальными стенами горных хребтов на высотах чуть ниже, чем высоты, на которых образуются ледники. За сотни лет происходит большое накопление обломков горных пород, а снега здесь накапливается мало. Лишенные снежного покрова обломки горных пород за зиму промерзают на большую глубину и за лето не успевают оттаивать.

Талые и дождевые воды, приникающие в промерзшие за зиму глубины, замерзают, и среди промерзших обломков превращаются в лед. А лед обладает определенной пластичностью. Все это приводит к тому, что в соответствии с законом гравитации эти промерзшие и скрепленные льдом массы начинают сползать вниз по ущелью.

При этом образуются потоки, на которых с расстояния хорошо просматриваются элементы рельефа, соответствующие движению этих масс: поперечные валы напора – волны и продольные борозды. Такие типичные формы рельефа хорошо видны на каменном глетчере с восточной стороны пика Владикавказ.

В зависимости от возраста каменные глетчеры бывают активные современные и древние. Активные каменные глетчеры медленно сползают вниз по ущелью. Скорость их движения от нескольких сантиметров до метров в год. Они отличаются незадернованной (не заросшей травой) поверхностью и откосами. У древних – лед уже растаял, и они потеряли способность к движению. Их поверхность и откосы сглажены, заросли травой и кустарником.

До последнего времени каменные глетчеры Северной Осетии были практически не изучены. В 2004 году я впервые увидел изображения каменных глетчеров на аэрофотографиях. Они меня сильно заинтересовали, и с тех пор я занимаюсь их исследованием. Проведенными исследованиями на территории Северной Осетии выявлено 148 каменных глетчеров различного возраста. Начинаются они на высоте 3100–3200 м и, в зависимости от мощности и возраста, спускаются до высоты 1900 – 3000 м. Основная их масса это – активные каменные глетчеры, сформировавшиеся во время Малого ледникового периода (XIII–XIX века). Под ними, вниз по ущелью, обычно располагаются их более древние генерации (древние каменные глетчеры).

Каменные глетчеры являются самыми крупными формами криогенного (созданного отрицательными температурами) рельефа высокогорий Северной Осетии. Многие из них достигают нескольких километров в длину и нескольких сотен метров в ширину. Каково же их значение? По результатам проведенных исследований каменные глетчеры нашей республики в зависимости от их влияния на экономику и освоение горных территорий были разделены на две группы.

Первая группа – это каменные глетчеры, расположенные на днищах ущелий крутизной 20–30°. Эти каменные глетчеры являются очагами зарождения селевых грязекаменных потоков. Например, в верховьях Белой речки над селением Верхний Ларс находится активный каменный глетчер. Окончание его расположено на крутом перегибе ущелья и имеет большой по протяженности и высоте незадернованный фронтальный откос. Во время сильных катастрофических ливней дождевые воды стекают по откосу с большой скоростью и сильно его размывают. Образующиеся селевые массы устремляются вниз по Белой речке и заваливают грязекаменными потоками Военно-Грузинскую дорогу и придорожные строения.

Так, во время сильных ливней 1953 и 1967 гг. здесь сходили катастрофические селевые потоки. В 1967 г. селевые массы полностью завалили дорогу, все придорожные строения и ресторан «Горный воздух».

Другой пример. После проливных дождей 1996 г., селем, зародившимся в древнем каменном глетчере Касайкомского ущелья, был снесен бетонный мост в Кассарском ущелье и завалено русло реки Ардон. Из-за этого здесь образовалось временное подпрудное озеро. Потом произошел прорыв этого озера и смыв нескольких сотен метров Транскавказской автодороги. Таково отрицательное воздействие этой группы каменных глетчеров.

Вторая группа – это каменные глетчеры, расположенные на пологих днищах ущелий крутизной 5–15°. Реки, стекающие из-под них, являются источниками чистой пресной воды. Дело в том, что все талые и дождевые воды, выпадавшие за несколько веков в верховьях этих каменных глетчеров, промыли их на всю длину и глубину, вымыли глинистое и илистое содержания. Теперь все воды, просачиваясь сквозь камни, щебень и песок, слагающие тело каменного глетчера, процеживаются и фильтруются.

Длина таких каменных глетчеров часто достигает нескольких километров. Они являются огромными природными фильтрами. Поэтому реки, вытекающие из-под таких каменных глетчеров, в отличие от ледниковых рек, всегда идеально чисты и прозрачны в любую погоду. Боковой хребет сложен прочными горными породами, практически не содержащими известняки. Поэтому реки, вытекающие из-под каменных глетчеров этого хребта, отличаются еще и слабой минерализацией.

Так, в верховьях Кауридонского ущелья расположен комплекс, состоящий из пяти современных активных каменных глетчеров. Под ним расположены их древние генерации. Река Кауридон вытекает из-под самой древней генерации, которая образовалась около 25 тысяч лет назад. Общая длина зоны фильтрации 4,2 км! Вода Кауридона используется для водоснабжения села Горная Саниба. До катастрофического обвала ледника Колка эту воду по еще действовавшей тогда автодороге вывозили автоцистернами на завод «Исток». Эта вода получила отличное заключение Пятигорского НИИ курортологии.

Через селение Даргавс протекает речка Уаллагдон. Она вытекает из-под каменного глетчера, состоящего из разных по возрасту генераций. Уаллагдонский каменный глетчер начинается под северными скалами пика Владикавказ. Это самый большой в Северной Осетии, а возможно, и на всем Кавказе, каменный глетчер! Длина этого природного фильтра 4,7 км. Почти сразу под каменным глетчером расположен каптаж водовода, снабжающий селение Даргавс.

Интересно отметить, что в середине Уаллагдонского каменного глетчера расположена его древняя, средняя по возрасту, генерация. Она имеет интересную форму, похожую на кисть гигантской правой руки. В рельефе отчетливо видны четыре «пальца». Читатель может представить размеры этой «руки»: между указательным и средним «пальцами» расположен пастуший кош, выделенный на фото 5 белым ромбом.

Кроме этого, следует отметить, что селения Верхний Кани, Лац, Холст, Унал, поселки Фиагдон, Мизур и Верхний Згид снабжаются с рек, берущих начало в каменных глетчерах. А ведь жители этих сел наверняка не знают, что пьют они воду с каменных глетчеров. В верховьях реки Билягидон расположено 2 небольших ледника и 10 каменных глетчеров. Так что основной источник разливаемой минеральной воды «Ахсау» – это не просто ледники, а именно каменные глетчеры!

Еще один пример. В восточной части Дигорского ущелья расположен Донисарский каменный глетчер. Его длина 2 875 м. Это самый большой активный каменный глетчер на Кавказе! Из-под его окончания вытекает река Донисар, которая в будущем должна обеспечить водой планируемый здесь горно-спортивный комплекс «Уаллагком».

И еще один аспект. Как было сказано выше, активные современные каменные глетчеры в своем строении имеют внутренний лед, из-за чего происходит их движение. Это необходимо учитывать при строительстве различных объектов в высокогорье (прокладка перевальных автодорог, трубопроводов, установка опор высоковольтных линий и др.). Во-первых, объекты, расположенные на активных каменных глетчерах, будут постоянно сползать до нескольких метров в год. Во-вторых, при снятии верхнего слоя грунта начнется таяние глубинных льдов. Это приведет к провалу его поверхности и объекта, расположенного на ней.

Как видно из выше изложенного, каменные глетчеры Северной Осетии имеют большое значение в жизнеобеспечении горных районов. Значение их в дальнейшем устойчивом развитии горных территорий будет только возрастать.

Руслан ТАВАСИЕВ, заслуженный спасатель РСО-Алания,
«Северная Осетия», 26.10.2011



 
загрузка...
 
Loading...