Осетия Квайса



Каким переменам быть в Южной Осетии?

Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»

Как и предполагали многие аналитики, самые большие сложности в политической жизни Южной Осетии наступили не в ходе повторных выборов президента РЮО, а после них при предсказуемой победе Леонида Тибилова. Предсказуемой – потому что именно его поддержала практически вся оппозиция, публично противостоявшая предыдущей власти во главе с Кокойты. Но теперь у Тибилова трудноразрешимых задач не в пример больше.

Собственно, они начались сразу же после инаугурации вместе с первыми кадровыми решениями. И если внесение кандидатуры Мераба Чигоева на должность генерального прокурора республики еще можно было назвать компромиссным с точки зрения существующего в Южной Осетии общественного расклада, то назначение главой президентской администрации Бориса Чочиева было воспринято в оппозиционном стане с изрядной долей скепсиса.

На этот пост сторонники Аллы Джиоевой и Дзамболата Тедеева прочили очень популярного в народе Анатолия Баранкевича. И, вроде бы, на первоначальном этапе именно такая договоренность и существовала. Однако в итоге получилось по-другому. Генералу, обладающему не только отменными ратными качествами, но и завидными организаторскими способностями, ныне прочат в руководители аппарата будущего правительства. Но и это решение пока подвешено в воздухе. И в Цхинвале уже начинают опять говорить о всесилии пресловутых кураторов.

Если это окажется и в самом деле так, то разочарование может принять довольно серьезные масштабы, что неизбежно вернет ситуацию к вопросу о легитимности нынешней власти. Тем более, что всенародно и по всем правилам избранная в ноябре 2011 года Президентом РЮО Алла Джиоева на середину мая наметила в Цхинвале учредительный съезд новой партии «Осетия. Площадь Свободы». И на этом форуме сгусток недовольства и недовольных еще как может проявиться, как и вопрос о том, для чего и ради чего практически вся оппозиция поддержала избранного в апреле президента.

Похоже, что опытный Тибилов, к тому же лучше московских всезнаек чувствующий Южную Осетию изнутри и не желающий оказаться в роли второго Кокойты, пытается в этой непростой ситуации ловко маневрировать между разными политическими силами и найти баланс интересов.

Об этом свидетельствует внесение им кандидатуры Ростислава Хугаева на должность премьер-министра Южной Осетии. По мнению оппозиционеров, такой шаг оставляет надежды на проведение качественных реформ в ведении хозяйственной деятельности по восстановлению республики.

Но что будет дальше внутри самого правительства? Ответ на этот вопрос остается неясным. Даже одно неудачное кадровое решение может вызвать волну массового неприятия. Сегодня таким уязвимым звеном в новом составе правительства представляется кандидатура нового министра здравоохранения. Причем, в одном из возможных вариантов слово «нового» можно будет произносить с юмором или с усмешкой – кому как нравится. Дело в том, что на этот пост усиленно проталкивает сам себя 63-летний пенсионер Джемал Джигкаев, который уже был министром в течение десяти лет, но снова рвется в бой, что вызывает, по меньшей мере, недоумение у медицинской общественности.

Цхинвал – город очень маленький. Все и всё здесь – как на ладони. В первом туре осенних выборов Джигкаев занял последнее место среди 17 кандидатов, набрав аж 231 голос (0,95%!). Но, оказывается, и столь незначительный политический капитал опытный чиновник может конвертировать в осязаемую выгоду. Джигкаев вовремя переметнулся в стан оппозиции, затем ратовал за обманные декабрьские соглашения, после чего успешно перебежал под крыло к Бровцеву и до сих пор ездит на белом правительственном «Лесксусе». Продолжать ездить на нем, иметь власть, править подчиненными – вот вожделенная цель.

Цель действительной оппозиции – иная. Главное – изменить систему, укоренившуюся при Кокойты, когда чиновники, занимавшие ключевые места, решали все вопросы в угоду групповым и личным интересам. Для содержательных реформ нужны новые люди, профессионально грамотные и ничем не запятнавшие себя. Такие люди есть. Но будут ли они востребованы?

Именно поэтому Алла Джиоева, которой по сведениям информированных участников нынешнего общественно-политического процесса предлагается пост вице-премьера по социальным вопросам, не раз заявляла, что откладывает свое решение о взаимоотношениях с новой фактической властью до того момента, пока не прояснится характер построения властвующей структуры и направления ее практических действий. Если это будут косметические изменения и продолжится обман народа, то с такой властью ей, конечно, да и очень многим поддержавшим ее избирателям, не по пути.

Но все-таки в обществе пока преобладают настроения на возможность существенных изменений в общественной жизни Южной Осетии. Так это будет или нет, станет понятно уже в ближайшее время по конкретным шагам Леонида Тибилова.



 
загрузка...
 
Loading...