Осетия Квайса



«Деревья – памятники живой природы»

// Так называется всероссийская программа, цель которой – выявить и сохранить уникальные природные объекты

Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы.

Тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ… Этот список можно было бы продолжить, но на сегодняшний день нет такого официального списка, нет системного подхода в выявлении исторических деревьев России, придании их именам огласки, а самим раритетам – сохранения и защиты. Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» поможет устранить этот пробел.

Цель программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением.

На территории Северной Осетии немало вековых деревьев. Многие из них считаются священными, но лишь у нескольких – официальный статус памятников живой природы. Среди не вошедших еще в список памятников природы деревьев-долгожителей – дуб Гул-Куван в Цейском ущелье, священный дуб в окрестностях озера Бекан, дуб в г. Ардоне, в Верхнем Урухе, священные сосны в с. Тапанкау и Ногкау. Вековых деревьев в республике немало. Однако для участия во всероссийской программе были отобраны 5.

В их числе дуб-патриарх – ровесник г. Моздок. Дерево высотой 15 м с диаметром ствола 1,3 м имеет почтенный возраст – более 250 лет. Этот безмолвный «старичок» наверняка помнит, как создавалась крепость Моздок. Этого представителя девственных лесов по берегам Терека и уцелевших лесных деревьев XVIII века мог видеть даже Емельян Пугачев. Дуб – один из памятников природы, он же – памятник истории, имеющий общественную ценность. Дерево огорожено цепью, а под кроной установлена мемориальная табличка, призывающая беречь «старца».

Есть своя достопримечательность и в селе Дарг-Кох – исполинский дуб с мощным стволом в три обхвата – 4 м 55 см по периферии. Высота старожила – около 30 м. Крона состоит из восьми стволов, каждый из которых размером не меньше самостоятельного дерева. А ширина кроны даже превышает высоту растения.

Таких колоссов осталось немного в нашей флоре, пока точно не выяснен возраст зеленого долгожителя. Дереву на первый взгляд не менее 200 лет! Для определения точного возраста требуются специальные исследования: с помощью бура берется керн древесины и по годичным кольцам подсчитывается его возраст.

Есть древний дуб и в Ардоне, посвященный Аларды. По приблизительным подсчетам, ему около 500 лет. За это время дуб достиг почти 20 метров в высоту, а диаметр ствола – 1 метр 91 см. К этому дереву приходили с приношениями во время эпидемии оспы и по празднествам, посвященным Аларды. И по сей день местные жители верят в чудодейственную силу дерева. Говорят, оно обладает какой-то удивительной аурой. И если постоять возле или дотронуться до него рукой, дерево заряжает человека энергией, улучшает настроение, вселяет бодрость, избавляет от недугов. Поговаривают, что были случаи, когда после обращения к Аларды у людей восстанавливалось зрение.

Удивительно и то, что в годы Великой Отечественной войны ни одна пуля не задела этот дуб, тогда как растущие вокруг деревья серьезно пострадали. Несмотря на высокий рост дерева, его обходили стороной и молнии. Интересен он и в научно-исследовательском плане: позволяет создать историческую реконструкцию растительного мира там, где леса давно сведены человеком. В своих годовых кольцах дуб хранит ценную информацию о климатических изменениях, ждущую расшифровки специалистами.

А в с. Кадгарон вот уже более 200 лет растет гигантская липа – 4 м 95 см в обхвате. По периферии видимая часть корней имеет в обхвате до 10 м! И эта мощная корневая система удерживает липу-маяк от ураганных ветров, которые иногда проносятся над здешними местами и порой причиняют большой ущерб древесным насаждениям. Удивительно, что такая старая липа уцелела на улице рядом с проезжей частью и домовладением. Дерево, по всей вероятности, не сажали. Оно осталось еще со времен, когда на этой местности росли леса задолго до основания с. Кадгарон.

Старожилы говорят, что когда они были маленькими, эта липа была практически такой, как сейчас. У нее были длинные свисающие ветки, по которым они когда-то забирались в крону и устраивали там места для отдыха. А на самой верхушке липы даже устанавливали флаг. Под ее кроной отмечали День Хетага. И по сей день местные жители укрываются от зноя под ее ветвями.

Липа в с. Кадгарон – уникальный объект живой природы, реликтовый остаток широколиственных лесов Осетинской наклонной равнины, покрывавших в прошлом более обширные пространства равнинной части Предкавказья. Она интересна в научном отношении как дерево-долгожитель и как потенциальный объект для селекционных работ. Ее следует включить в число памятников природы нашей республики, сделать объектом показа на краеведческих и биологических экскурсиях, нанести на туристическую карту республики. Для сохранения этого дерева-великана необходимо установить возле него хотя бы небольшое ограждение, чтобы предупредить наезды транспорта. Демонтировать скамью и столик, прикрепленные гвоздями непосредственно к стволу, установить рядом информационную и охранную табличку.

На данный момент для участия во всероссийской программе «Дерево – памятник живой природы» отправлено 5 анкет старовозрастных деревьев, произрастающих на территории Северной Осетии.

Сертификационная комиссия по признанию дерева памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и ученые России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи, – рассмотрит поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса памятника живой природы. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение. В ходе реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создается Национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев, будет издан подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания.

На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь.

К.ПОПОВ, А.ГАДЗАЦЕВА
«Северная Осетия», 10.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...