Осетия Квайса



Бескультурное строительство

Неравная борьба с незаконным строительством в исторической части Владикавказа ведется постоянно. Свежий пример самовольного возведения на территории столицы республики, представляющей особую культурную ценность, – капитальное строение на углу улиц Куйбышева и Маркуса. Администрация столицы Северной Осетии вынесла предписание – снести активно строящийся объект, но, судя по темпам работ, владелец здания решил проигнорировать требование мэрии.

Совсем неподалеку от привлекшего внимания властей нарушения «спрятан» другой вопиющий факт. В четырехэтажном доме по улице Куйбышева, 17, носящем гордое звание «культурного наследия», появилось дополнительно целых 3,2 метра в высоту. Хозяевам квартиры на последнем этаже пришла мысль расширить жилую площадь. Скромной пристройкой дело не ограничилось – крышу подняли с царским размахом, построив целый этаж. Естественно, никаких разрешительных документов и согласований даже не предполагалось. Хотя закон защищает здания, имеющие историческое значение, строжайшими правилами. Даже простая побелка должна быть согласована на официальном уровне, а любые ремонтные работы можно производить только специалистам. О кардинальном же внесении изменений в облик дома даже говорить не приходится.

Возможно, самоуправство предприимчивых «строителей» осталось бы незамеченным, если бы последствия несанкционированной пристройки не оказались столь существенными. У соседей с третьего этажа из-за возросшей нагрузки от новых, основательных кирпичных стен в буквальном смысле посыпался потолок. Особый ущерб свежему дорогостоящему ремонту нанесен в ванной комнате. Экспертиза признала, что проживать в квартире, рискующей обвалиться в любой момент, просто опасно. Неправильная эксплуатация старого здания может спровоцировать обрушение межэтажных перекрытий и привести к печальным последствиям.

«Из-за угрозы обрушения мы вынуждены были переехать (временно) на другую квартиру, – сетует отчаявшаяся хозяйка помещения Изабелла Севостьянова. – Я банально боюсь за здоровье и жизнь своей семьи. Не говоря уже о существенном материальном ущербе, который составляет, по скромным подсчетам, около 500 тысяч рублей. На наши просьбы и призывы к благоразумию соседи с самого начала строительства отвечают грубостью. Проведена соответствующая экспертиза, комитет охраны объектов культурного наследия выдал справку, в которой черным по белому говорится, что дом представляет историческую ценность. А значит – любые изменения в облике здания, не говоря о целом дополнительном этаже, категорически запрещены».

Судебная тяжба, «благодаря» которой измученный преподаватель университета тесно познакомилась с целым сводом законов и многочисленными юридическими нюансами, длится около трех лет. В частности, Севостьяновой приходится доказывать, что ее подпись, дающая соседям разрешение на постройку, была подделана. Факт фальсификации важного документа подтвердил эксперт-почерковед экспертно-криминалистического центра МВД по республике.

Сейчас пострадавшие жильцы вновь собирают документы и намерены снова обращаться в суд, надеясь на справедливость и элементарное исполнение закона.

В.ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 30.07.2014



 
загрузка...
 
Loading...