Осетия Квайса



Жизнь с протянутой рукой

Игрокам «Алании» третий месяц не платят зарплату – об этом в интервью «Спорт-Экспрессу» сообщил Валерий Газзаев. В тот момент, напомню, президент и главный тренер владикавказцев отвечал на вопрос о причинах разгрома от «Амкара».

Можно составить пропорцию: третий месяц – пять пропущенных мячей, четвертый – «икс». Умножить, разделить и получить прогноз на будущие матчи. Но не хочется. Тему-то Газзаев затронул серьезную. Пусть даже оформил ее в виде явного «наброса» на акционеров и спонсоров клуба.

Задержки зарплат – дело для нашего футбола привычное. Хотя и запрещенное законом. Слова Газзаева по идее должны возбудить трудовую инспекцию, та – ринуться в бой за права работников, потребовать начисления пени и штрафов за просрочку. Но хуже от этого основному спонсору «Алании», который, полагаю, и повинен в невыплатах, вряд ли станет. Потому что основной спонсор – компания «РусГидро». А ее сейчас шерстят на предмет «возможного хищения денежных средств» с предварительной суммой ущерба 1 миллиард рублей.

Вполне возможно, что это наветы злопыхателей и что задержкам будет присвоен статус сугубо технических. Загрустившие игроки получат недоданное сполна, воспрянут духом и начнут громить соперников с разностью в четыре мяча. Но даже если так, вправе ли мы заключить, что это и есть нормальный путь развития профессионального футбола? И вправе ли считать так сама «Алания», уже не раз стукнутая одними и теми же граблями в одно и то же место?

Давайте вспомним. Североосетинский клуб когда-то финансировался из республиканского бюджета. Объемы выплат зависели от одного-единственного фактора – прямого указания местных властей. Понятно, что решения проходили и через парламент, и через министерство финансов, но в основе всегда была персональная политическая воля руководителя республики. Надежный ли это способ безбедно жить? Абсолютно нет. Поменялся человек, обновилась конъюнктура – поступления закончились.

Вторая схема выплат была запущена, когда в бюджете перестало хватать средств на гиперамбиции клубных вождей. Источник из серии «надежнее некуда» рассказал мне несколько лет назад, как на спиртоводочные предприятия одного из бывших президентов «Алании» Александра Албегова приходили люди в масках. Проверяли, «кошмарили». Не хотел человек – а пришлось принимать футбольный клуб.

Схожим путем, думаю, к финансированию «Алании» была привлечена компания «Исток». Но даже если пришла она в футбол по любви, важнее другое: и эти «водочники» сбежали из «Алании» стремительно и бесповоротно. А сам клуб подвергся проверкам прокуратуры, лишился было профессионального статуса, но остался во втором дивизионе по псевдополитическим соображениям.

Минули, как говорится, годы. И «Алания» нашла себе очередного покровителя – ОАО «РусГидро». В ведении этого энергетического спрута 75 действующих электростанций, три плотины и еще что-то, строящееся в Киргизии. 57,97 процента акций компании принадлежат государству. Оно, разумеется, и принимало решение о спонсорстве. И даже понятно в чьем лице.

Смотришь на все это со стороны – и тихо обалдеваешь. В республике и клубе есть люди, для которых ситуация выгодна в самом прямом, меркантильном смысле. От денег, тем более от больших, никто не откажется, а «РусГидро», говорят, выделило на поддержку «Алании» 1,35 миллиарда рублей за два года.

Но государство-то, черт возьми, каким местом соображало?! Уже была клоунада с нагнутыми спонсорами в «Томи» и «Ростехнологиями» в «Крыльях», уже обанкротились тучи бюджетных клубов и клубиков, уже колотил кондратий футбольные Ярославль и Нижний Новгород, – а оно, государство, снова сосватало «Алании» очередную бюджетную компанию, которая к тому же вот-вот может быть приватизирована.

И каким местом, спрашивается, соображала «Алания», научившаяся за десятилетия лишь стоять в наклоне с протянутой рукой?

Взять деньги из непрофильной отрасли, вбухать их в зарплаты легионеров и дикие агентские вознаграждения – это и есть социальная функция футбола, несущая радость осетинскому народу? Да нет же – самый обычный допинг. Еще более неприятный, чем жидкость из шприца, поскольку возведен в ранг государственной политики.

Поживешь на таких инъекциях десяток-другой лет – и поневоле потянет в объединенный чемпионат, как нынче Валерия Газзаева. И где другой доктор во избежание ломки будет вводить в клубную вену тот же самый препарат – вот и вся разница.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
«Спорт-Экспресс», 20.03.2013



 
загрузка...
 
Loading...