Заурбек СИДАКОВ: «Хорошая идея, но первый опыт всегда требует доработок»

// Олимпийский чемпион – о PWL, своей форме и ближайших планах

Завершился первый в истории международный турнир в рамках Борцовской Лиги Поддубного (Poddubny Wrestling League – PWL). В вольной борьбе в весе до 74 кг победителем вышел олимпийский чемпион Заурбек СИДАКОВ. В интервью официальному сайту Федерации спортивной борьбы России он поделился впечатлениями от турнира и рассказал о ближайших планах.

– До Борцовской Лиги Поддубного я никогда не принимал участие в соревнованиях, где лежало бы больше четырех ковров. Конечно, идея хорошая, но первый опыт всегда требует доработок. Например, в разминочном зале было очень много людей – представьте, 15 ковров, а в разминочной зоне их всего пять, было очень тяжело разогреваться, и было невозможно настроиться.

В день наших соревнований было взвешивание у детей, и ко мне толпами подходили ребята, просили сфотографироваться, и я никому не мог отказать – ведь в детстве я тоже подходил к именитым борцам, а иногда даже боялся подходить. Тогда даже возможности сфотографироваться не было, но была возможность обняться.

У меня первый телефон появился в 2010 году, и то, на него нельзя было нормально сфотографироваться. Для детей это может быть очень важно, но я уже около 16:00 по Москве был как зомби, и к тому моменту я не провел еще ни одной схватки.

– Состав участников в вашем весе был одним из самых интересных не только в вольной борьбе, а в целом на турнире. Что скажете про оппонентов?

– Думаю, вы сами все видите. В весе до 74 кг всегда большая конкуренция, и за каждую схватку я цепляюсь зубами и вырываю победу. Полуфинал и финал были особенно сложными – мы близко знакомы и с Черменом Валиевым, и с Давидом Баевым, каждую неделю мы по два раза проводим совместную тренировку.

– Как оцениваете свою форму?

– Думаю, что я немного перегружен, сложно оценить, но я нахожусь однозначно не на пике формы, как и мои соперники. Думаю, что на чемпионате России будет сложнее и интереснее. А что касается веса – он по-прежнему небольшой, 75-76 кг.

– Среди участников по вольной борьбе, вы – единственный олимпийский чемпион. Ощущаете себя в статусе главной звезды соревнований?

– Здесь много звезд. Главный – Роман Власов, а я так, пока что восходящий (улыбается).

– Сегодня российские спортсмены отстранены от международных соревнований. С какими мыслями вы ежедневно тренируетесь?

– Я привык тренироваться каждый день, а если пришел в зал – не смогу сидеть и смотреть как тренируются другие. А если ты тренируешься – то нужно бороться, буду цепляться за каждый старт. Было неважно, в хорошей я форме, плохой, свежий или перегруженный – иначе для чего тренироваться?

Турниров немного, и хочется прочувствовать ковер. К сожалению, на международную арену нас не выпускают, и искать для себя старты тяжело. Месяц назад я выступил на чемпионате республики, сейчас – Лига Поддубного, впереди – чемпионат России. Хорошо, что старты есть, а там видно будет. Неизвестно, когда снимут ограничения, но мы готовы в любой момент вернуться на международный ковер.

– Где было тяжелее выступать – на чемпионате республики, или здесь?

– Там был дискомфорт, но я лучше себя чувствовал. Здесь дискомфорта не было, но своей борьбой я не совсем доволен. На ковре я не уставал, но мои атаки мне не понравились. Опять же, все в равных условиях, и мои соперники тоже не в самых лучших кондициях. Но совсем скоро мы снова увидимся, ведь остается месяц до чемпионата России.

– Вы всегда рассказываете о фильмах или сериалах, которые смотрите перед соревнованиями. Как настраивались на Лигу Поддубного?

– Последнее время часто пересматриваю фотографии, смотрю на свои глаза, какие они были до Олимпийских игр, и могу сказать, что сильно ничего не изменилось. Во мне все то же желание побеждать. Борьба – особенный вид спорта, даже на тренировках не люблю проигрывать, а на соревнованиях даже мысли не допускаю, что могу стать вторым или третьим. Понимаю, что у всех такой же настрой, понимаю, что мы все равные. Могу лишь сказать, что я ежедневно честно тренируюсь, соблюдаю режим, и, видимо, Бог на моей стороне.

– Финалы Борцовской Лиги Поддубного проходят в цирке. Непривычно?

– Конечно, мы привыкли бороться в дворцах спорта, на спортивных аренах, а на арене цирка было тяжело. Да, во времена Поддубного спортивных комплексов не было, и борьба в свое время была частью цирковой программы, но сегодня времена другие.

И еще важный нюанс, что предварительная часть соревнований была на одних коврах, финал – на совершенно другом ковре, это тоже создает дополнительные трудности, но с другой стороны – это новый опыт. Главное, чтобы были соревнования, а все остальное – частности.

Тигран АВАНЯН
Wrestrus.Ru, 21 мая 2022 г.