Заурбек СИДАКОВ: мысли о прошедшей Олимпиаде оставляю позади, хочу снова «проголодаться»

3 декабря в Москве состоится борцовское шоу «Гран-при Москвы — Кубок АЛРОСА». Одной из главных звезд соревнований будет олимпийский чемпион по вольной борьбе Заурбек СИДАКОВ, ему противостоит соперник по олимпийскому финалу Магомедхабиб Кадимагомедов из Белоруссии.

Сидаков рассказал, как начал втягиваться в тренировочный режим, какие у него ближайшие планы и как настраивается на приближающуюся схватку.

— Конечно, было очень приятно вернуться домой с золотой олимпийской медалью, дома меня встретили очень много людей. Большое спасибо всем, кто за меня болел, очень надеюсь и впредь радовать новыми медалями. Полтора месяца после Олимпиады не заходил на ковер, но начал легкие пробежки уже через две недели после приезда домой. Если тренер на зарядке — то и я там. Делал по одной тренировке в день, а потом и начал тренироваться на ковре. За это время я успел соскучиться, и работаю в отличном настроении, жду новые старты.

— Не было мыслей выступить на чемпионате мира в Осло?

— Были, по этому поводу разговаривали и с тренерами — но было принято решение морально отдохнуть, перезагрузиться, поэтому, начинаем все с нуля. Сейчас моя подготовка выстроена под ближайший основной старт, под основной отбор — ярыгинский турнир, проведение которого запланировано как обычно на конец января. Мысли о прошедшей Олимпиаде оставляю позади, представляю, что у меня нет этой медали — хочу снова «проголодаться».

— Перед турниром Ярыгина будет какой-то старт?

— «Иван Ярыгин» — это основной старт, а до него будут и другие старты. Я уже месяц тренируюсь, и это для того, чтобы бороться. 3 декабря в Москве будет борцовское шоу «Гран-при Москвы», на котором я проведу одну схватку. Я готов, хочу побороться, думаю, публика тоже ждет меня на ковре.

— С кем будете бороться?

— Это будет повторение финала Олимпийских игр, я буду бороться против представителя Белоруссии Магомедхабиба Кадимагомедова. Мне звонил наш президент Михаил Мамиашвили и сказал, что наибольший интерес для зрителей вызовет именно наша схватка с Кадиком. Будет интересно. Магомедхабиб показал на Олимпиаде хорошую борьбу, уверенно и спокойно обыграл других фаворитов. До Олимпиады у нас с ним был равный счет — однажды он выиграл, однажды я, и каждая схватка с ним была очень сложной.

— Как у вас дела с весом?

— 75-76 кг, все как обычно. На турнире в Москве будет двухкилограммовый провес. Честно говоря, я бы хотел, чтобы на этом турнире было хотя бы три встречи, чтобы понять в какой я форме, чтобы вернуть чувство ковра — ведь все это становится понятно после третьей схватки. Соперник будет один — зато какой, финалист Олимпиады. После этого турнира изучим календарь, может быть и еще где-то выступлю. Тренер говорит, что нужно делать старты раз в два с половиной месяца, а для своего тренера я солдат. И для борьбы в целом.

— Как вам результаты чемпионата мира?

— Чемпионат мира был интересен, в моем весе была высокая конкуренция, было много равных борцов. Хотелось, чтобы выиграли спортсмены, так или иначе связанные с Россией. После поражения Тимура Бижоева, ставил на Таймураза Салказанова, но чемпионом стал Кайл Дейк. Он классный, достойный борец, ничего плохого о нем сказать не могу, поздравляю его с победой. Иногда, конечно, он позволяет лишнее в своих высказываниях — но на Олимпиаде Кадик ему все показал. Борьба — это не бои, борьба многое не прощает.

— Дейк говорил в интервью, что очень хочет побороться с вами…

— А кто не хочет побороться с олимпийским чемпионом? Я тоже всегда мечтал о схватках с теми, кто выигрывал Олимпийские игры, поэтому, я его понимаю. Впереди много соревнований, думаю, что ковер нас сведет. Меня очень порадовал Роман Власов. Человек не попал на Олимпиаду, как вы считаете, он мог завершить карьеру?

— Это было очень вероятно.

— А он настолько психологически сильный, настолько сильный духом, что он отобрался на чемпионат мира, поехал в Норвегию — и одержал там яркую и запоминающуюся победу! Рома в очередной раз доказал себе и всем остальным: нет ничего невозможного. То, что он не попал на Олимпиаду в Токио — это уже история, но он доказал свою силу и уверенно зашел в новый олимпийский цикл. Конечно, рано говорить сегодня о Париже-2024, я хочу пожелать ему здоровья и чтобы он достиг того, к чему идет. Для борьбы и для нашей страны будет круто, если появится еще один трехкратный.

— Как изменилась ваша жизнь после олимпийской победы?

— Первое время меня часто узнавали, ежедневно прокручивал в голове Токио, но время прошло, сейчас у меня новая цель — поэтому, возвращаюсь в привычное русло. Знаете, в карьере борца много тяжелых моментов, часто бывает, когда идешь на тренировку — и ничего не получается. Не исключаю, что такие моменты еще будут и у меня. Но сегодня у меня есть олимпийская медаль — уже есть утешение. Конечно, я получаю много приглашений, мне часто напоминают про то, что я олимпийский чемпион — но уже прошло три месяца, надо жить сегодняшним днем.

— В своих интервью вы часто рассказываете о фильмах или сериалах, от которых получаете заряд. Что сейчас смотрите?

— Сейчас же я не настраиваюсь на соревнования — поэтому, это не особо интересно. Последнее, что я посмотрел — это сериал «Супермен». Люблю фантастику.