Заурбек СИДАКОВ: «Этот приезд в Якутию мне запомнится на всю жизнь»

Обеспечил победу сборной России в финале Кубка мира Заурбек СИДАКОВ – после его поединка счет стал 5:0, и было понятно, что Кубок мира возвращается в нашу страну спустя 8 лет.

В интервью корреспонденту Wrestrus.Ru капитан национальной команды рассказал, когда он дебютировал на Кубке мира, как принял роль главной звезды турнира, а также какое у него прозвище.

– Иранец провел на Кубке мира четыре схватки, а вы до финала – лишь 43 секунды с кубинцем. Было тяжело?

– Да, в первой встрече я толком не пропотел, и на ковре в финале было видно, что иранец лучше двигается. Но я настроил мозги в нужное русло, и было важно не допустить ошибок и довести схватку до победы.

– В который раз выступали на Кубке мира?

– Во второй. Причем в первый раз, в 2015 году, в США, проиграл все три схватки… (улыбается)

– А с кем тогда боролись?

– Тогда я победил на молодежной России, и практически сразу в течение недели отправился за океан на Кубок мира. При рабочем весе 72 кг, гонял в категорию до 65 кг. Тогда боролся с монголом – Мандахнараном Ганзоригом… Проигрывал в один балл, прошел в ногу и не сбил – устал, не хватило сил. Вторую схватку проиграл кубинцу – кстати, тому, которого здесь, в Якутске, выиграл Давид Баев. А за третье место проиграл азербайджанцу – 0:6. Что сказать, «сырой» был.

– Но тот опыт Кубка мира помог?

– Конечно. Командные турниры дают опыт всегда. Даже сегодня, когда я был на Кубке мира в статусе чемпиона мира, отметил для себя много нового…

– Но Кубок мира вы еще не выигрывали.

– Почему? Уже выиграл!

– В который раз в Якутии?

– В третий. До этого был на двух чемпионатах России. В 2016 году выиграл, а в 2014 году проиграл в первой схватке Ахмеду Чакаеву. Причем, до Кубка мира бывал в Якутии только летом.

– Акклиматизация тяжело проходит?

– Чуть тяжеловато, но подстраиваемся. Днем спится хорошо, а вот ночью не получается. Вообще, в Якутске созданы все условия – все как на чемпионатах мира и Европы. Этот приезд в Якутию мне запомнится на всю жизнь. Дай, Бог, чтобы впереди было много Кубков мира, но здесь мы выиграли первый трофей.

– Уже говорили о дальнейших планах с тренерским штабом?

– 24 марта мы начинаем сбор в Адлере, в «Весне». Есть планы выступить и на Армейских играх, но по этому вопросу мы еще не разговаривали с Анатолием Маргиевым. Тренерский штаб озвучил, что в планах включить меня в команду на Европейские игры, и в любом случае до Минска нужно будет сделать один старт.

– Как дела с весом?

– Мой привычный вес – 74 кг. Причем, набираю уже тогда, когда прошли контрольные схватки и идет подводка к стартам. Но это хорошо, на турнирах всегда ощущаю легкость.

– Провес на Кубке мира, наверняка, вас немного расстроил: все-таки, бороться в 74 кг в вашей ситуации проще, чем в 76…

– Нет, никакой разницы не ощущал. На взвешивании, кстати, весил ровно 74 кг. А тому, что соперники потяжелее, не придавал значения, да я и привык к этому.

– Как вам роль главной звезды турнира?

– Вспоминал, как сам был маленьким, снизу вверх смотрел на Дениса Царгуша, Махача Муртазалиева… Помню, когда к нам приезжал Бесик Кудухов в зал, я стеснялся к нему подойти. Мне было 11 лет, это был 2007 год…

Потом, в 2012-2013 году мы уже часто тренировались вместе, да и тренер нас как-то фотографировал, как мы работаем в паре. Но постановочной фотки с ним нет… Думал, это жизнь, мы всегда будем рядом, но… Бесик меня называл «Сидр», постоянно хвалил меня тренеру.

– Это от него пошло ваше прозвище?

– Нет, в принципе, у нас в Осетии всех Сидаковых называют «Сидрами».

– А еще какие-нибудь прозвища у вас есть?

– Нет, только «Сидр».

– Не раздражает?

– Нет. Бывает, что когда меня зовут по имени, не оборачиваюсь, но если крикнешь «Сидр!», всегда меня найдешь (смеется).

Тигран АВАНЯН