Хетаг ГОЗЮМОВ: «Моя цель – завоевать все самые высокие награды»

Het-GazНа прошедшем чемпионате мира по вольной борьбе осетины были представлены в таком количестве, что им смело можно было идти в битву отдельной командой. Почти в каждой сборной, и не только России, на ведущих позициях – наши вольники. В сборной Азербайджана безусловным лидером является Хетаг Гозюмов, ставший к радости азербайджанских болельщиков чемпионом мира.

После турнира спортсмен отправился принимать поздравления в Баку, где его с нетерпением ждал и стар и млад, после чего он приехал во Владикавказ, в родную Осетию. О своем выступлении на чемпионате мира и о планах на будущее Хетаг ГОЗЮМОВ рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Эмоции уже позади или московский триумф еще дает о себе знать?

– Радость была неимоверная, но все уже в прошлом. На победах долго нельзя заострять внимание, надо быстро приходить в себя и стремиться к новым высотам.

– Кто первым поздравил с победой?

– Главный тренер сборной команды Азарбайджана Сейпула Абсаидов, старший тренер Фердовси Умудов и, конечно, мой личный наставник Малик Тотразович Тедеев.

– Кому обязан своим долгожданным успехом?

– Всем тем, кто за меня болел – это мои родители, тренеры Аслан Цогоев и Малик Тедеев, друзья, знакомые.

– Как встретили в Азербайджане?

– Торжественно и очень тепло. Прямо в бакинском аэропорту нам устроили маленький концерт с песнями и танцами.

– Где чествовали единственного азербайджанского чемпиона?

– Эта церемония мне предстоит чуть позже.

– Баку красивый город?

– Да, особенно сейчас. Люблю гулять по бакинским бульварам и улицам. Как-то даже с супругой ездили, Ирина тоже была в восторге от увиденного. Люди там гостеприимные, вежливые, культурные. А кухня – просто отменная.

– Ты так восторгаешься, мы будем ревновать.

– Наши осетинские пироги я ни на что не променяю! Но азербайджанский «люля кебаб» – это нечто выдающееся. Пальчики оближешь!

– На улицах солнечного Баку стали лучше узнавать своего чемпиона?

– Ко мне даже женщины, бабушки подходили. Поздравляли, фотографировались на память, автографы просили, а некоторые даже слезы радости не могли сдержать. Разве можно не быть благодарным тем, кто так искренне за тебя переживает?!

– Прошло уже две недели, каково ощущать себя чемпионом мира, когда улеглись первые страсти?

– Есть чувство удовлетворенности, ведь я впервые выиграл мировой чемпионат.

– Была ли у тебя твердая уверенность, что одолеешь своего давнего соперника, такого серьезного борца как Хаджимурат Гацалов?

– Если спортсмен хоть на секунду сомневается в себе – это уже неудача. Был уверен, потому что «пахал» на тренировках, как мог, и даже больше. Летел в Москву исключительно за победой. Безусловно, далась она мне с большим трудом, но итог того стоил, чтоб я попотел. Хаджимурат –  яркий борец, с именем, поэтому на легкую схватку я и не надеялся.

– В Москве тебе пришлось встретиться сразу с двумя осетинами – кроме Гацалова, еще и с Хетагом Плиевым из Канады. Каково все-таки выступать на чемпионате мира против своих?

– Хетаг не просто мой друг, а еще мой прямой земляк – так же, как и я, вырос в Алагире. Он просто давно переехал в Канаду и вместе с родителями там живет. Честно говоря, я не настраивался на него как на принципиального противника, чего не могу сказать о Хаджимурате. Надо сказать, все эти наши неуступчивые поединки происходят лишь на ковре, в жизни у нас, несмотря ни на что, прекрасные отношения. С Гацаловым вообще в одном зале тренируемся, что говорит само за себя. Просто в Москве мне повезло больше.

– Удалось ли посмотреть схватки других осетинских ребят?

– В третий день внимательно смотрел борьбу Таймазова с Маховым.

– И…

– Думаю, сетка Артура была намного тяжелее, чем у дагестанского спортсмена. Таймазов провел ряд серьезнейших схваток, и в финале просто уже сил не хватило. Уверен, что впереди еще будут старты, где он докажет свое превосходство, имею в виду и Олимпиаду в Лондоне.

– А как не слишком именитый болгарин умудрился выиграть у наших Сослана Кцоева и Заурбека Сохиева?

– Сам неприятно был удивлен. Более того, в их весовой категории до 84 кг предполагал увидеть чисто осетинский пьедестал.

– Что было не так?

– К примеру, Сослану, на мой взгляд, не хватило свежести.

– А Сохиеву и Алдатову?

– Заурбек физически значительно превосходил Ганева, но как видим на сей раз удача больше улыбнулась его сопернику. Что касается, Ибрагима, так он вообще сильнейший борец. К сожалению, получил серьезную травму плеча и уже не смог выйти на ковер.

– Задолго до московского старта ты в интервью нашему сайту сказал, что осетины в каждой весовой категории могут реально стать чемпионами мира. Что все же помешало осуществлению этой смелой мечты уже в Москве-2010?

– У нас все еще впереди. Осетины не привыкли проигрывать или быть только в призерах.

– Европейское золото у тебя есть, чемпионом мира стал. Твоя победная серия на всех соревнованиях длится уже более года. Осталось главное золото – олимпийское. Уже прицелился на 2012 год?

– О Лондоне пока рановато говорить. Я буду отдавать все силы на то, чтобы все время быть в нужной кондиции. Моя цель – завоевывать все самые высокие награды. А там время все расставит как надо…

– Тем не менее, в твоем весе в следующем сезоне и перед олимпиадой основным соперником остается Гацалов или кто-то еще?

– Думаю, другой наш сильный борец Георгий Кетоев, который сейчас в полную мощь тренируется, тоже составит острую конкуренцию. Кроме него, есть еще дагестанец Саидов и другие.

– Будет только интереснее.

– Ну, да.

– Чем на данный момент занимаешься?

– Пока дома с родными бываю. И еще каждый вечер хожу в зал.

– У тебя действительно феноменальная работоспособность – это не просто слухи. Не успел приехать с чемпионата мира, а уже – изо дня в день в тренировочном зале…

– Иначе не могу. Я слишком много нагрузок получил до старта, поэтому сейчас надо потихоньку работать, чтоб травм не было. Я в принципе особой усталости и не чувствую, наоборот появилось больше желания работать над собой.

– В прошлом году ты стал почетным гражданином своего родного Алагира. Бакинцы такого звания тебя пока не удостоили?

– Это надо у них спросить. Хотя я и без этого почетного документа в полной мере ощущаю поддержку и Баку, и всего Азербайджана. Особо признателен президенту Ильхаму Алиеву, который нас очень поддерживает, старается всегда выслушать, уделить время, несмотря на всю свою занятость. А это лично для меня дорогого стоит. Будет неправильно с моей стороны не сказать и о заслугах президента федерации Фазиля Мамедова, который просто великолепный человек и мудрый старший.

– Твои ближайшие спортивные планы?

– Скорее всего, в декабре поборюсь на чемпионате Азербайджана, который открывает у нас новый сезон. После видно будет.

– Что ж, могу пожелать тебе только новых и новых удач!