Хасан БАРОЕВ стал двукратным чемпионом Европы по пути в Лондон

baroev-02

Главным финалом соревнований борцов греко-римского стиля в субботу на чемпионате Европы в Дортмунде (Германия) стала схватка, в которой сошлись супертяжеловесы в весовой категории до 120 кг – олимпийский чемпион-2004, серебряный призер Игр-2008, двукратный чемпион мира Хасан БАРОЕВ и 21-летний амбициозный турок Риза Каяалп.

В чрезвычайно остром соперничестве с двумя турецкими протестами, из которых удовлетворен был только один, победу одержал прославленный атлет из Северной Осетии. Интересно, что титулованный Бароев чемпионом Европы стал всего второй раз в карьере. Подробности победы борца из Владикавказа – на сайте «Осетия спортивная».

О том, как проходил финал, Бароев рассказал агентству спортивной информации «Весь спорт».

– Хасан, в какой момент вы поверили, что победа будет за вами?

– Я до сих пор не верю в это. Хотя, не скрою, победа на этом чемпионате Европы для меня особенно важна.

– Но вы выходили на ковер в финале с уверенностью, что выиграете?

– А как без этого выходить на ковер?! При этом надо понимать, что в финале всё может измениться в одну секунду. Сами видели, как турок стал меня накатывать. И каких трудов мне стоило дотерпеть.

– Вы едва держались на ногах, когда давали интервью сразу после финала.

– Так ведь и победа – это огромный стресс. Не говоря уже о том, сколько килограммов спортсмен теряет за время соревнований. В течение дня мы практически ничего не едим. Да и аппетита нет, потому что интервал между схватками небольшой. Переживания, волнения, эмоции – и вес горит. А когда всё заканчивается, наступает полное опустошение. Даже радости никакой нет. Я даже не знаю, с чем сравнить свое состояние. Это не выжатый лимон, еще хуже. Потребуется как минимум неделя, чтобы прийти в себя. Ведь волнения длятся не один день, а на протяжении всей подготовки к ответственному турниру. Не знаю, как кому, а мне очень трудно восстанавливаться после соревнований. Но, хочешь или не хочешь, надо возвращаться в зал.

– Вы – популярный спортсмен, участвуете в телевизионных проектах, публичных мероприятиях. Но ведь подготовка к Олимпийским играм диктует свои правила игры?

– В какой-то момент мне действительно было очень интересно повариться во всей этой каше. Узнать и понять, что помимо спорта есть другая жизнь. Но если раньше я кидался на все новое, принимал любые приглашения участвовать в шоу или в качестве почетного гостя приехать на турнир, сейчас приоритет у меня один – спорт. До Олимпийских игр в Лондоне остается год. Сборы, тренировки – на уме у меня это и только это, потому что по-другому результата не добиться. Проверено временем. Правда, до Олимпиады много чего ещё будет происходить. Ответственный чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Стамбуле (Турция). А там, как говорится, и стены турецким борцам будут помогать. Но надо их обыгрывать.

– За счет чего? Тренироваться 24 часа?

– Брать надо не количеством, а качеством. Искать индивидуальный подход к сопернику, изучать его своеобразный стиль. Например, мой соперник по нынешнему финалу Риза Кайялп делает на ковре то, что не делает никто другой. Он очень силен физически, взрывной, и в этом его несомненные преимущества.

– После чемпионата Европы планируете отдыхать?

– Пару недель отдохну. Съездим с Аланом Хугаевым куда-нибудь к морю. Побегаем, поиграем в футбол, поплаваем… А дальше продолжим готовиться по плану, который расписан вплоть до Олимпийских игр в Лондоне.

Чемпионат Европы по греко-римской борьбе.
2 апреля, Дортмунд (Германия).